20 сентября, пятница

«Моя Москва» оппозиции неинтересна

20 мая 2014 / 16:45

Проект «Моя Москва» не привлек внимание оппозиции. Глава Счетной комиссии проекта почетный юрист РФ Михаил Барщевский на пресс-конференции 20 мая заявил, что не понимает мотивы оппозиционных лидеров, заранее обвинивших организаторов в нечестности в силу того, что проправительственных кандидатов зарегистрировалось больше, чем оппозиционных.

Напомним, проект «Моя Москва» был организован коалицией различных общественных организаций Москвы, прежде всего, столичной Общественной палатой. Авторы идеи хотят провести 8 июня своего рода праймериз перед выборами Мосгордумы (состоятся 14 сентября), чтобы лучше познакомить москвичей с теми, кто в будущем планирует побороться за депутатские кресла, а также заранее понять, какова будет основная повестка на столичных выборах.

20 мая представители оргкомитета дали пресс-конференцию, приуроченную к завершению стадии регистрации кандидатов и началу дебатов, стартующих с 21 мая.

По словам одного из членов оргкомитета, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, в общей сложности зарегистрировалось 1053 кандидата. «Рекордное число людей будет участвовать в прямых дебатах онлайн в рамках нашего проекта», - оценил он. В свою очередь, другой член оргкомитета, артист Валерий Сюткин назвал такую популярность «социальным взрывом».

Однако, несмотря на такое количество кандидатов, оппозиционеров среди них оказалось достаточно мало. В частности, 14 мая председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем обращении к Барщевскому указал, что не пришлет своих однопартийцев участвовать в организации проекта, т.к. считает его политтехнологической уловкой мэрии. По его подсчетам (на момент написания обращения), из 740 кандидатов 167 – представители «Единой России» и только 67 –от других партий, а настоящих оппозиционеров, считает Митрохин, только 2-3 человека.

Барщевского, назвавшего себя человеком, «скорее, близким оппозиции», это возмутило: «Чем же оргкомитет  виноват в том, что «Единая Россия» прислала 200 кандидатов, а оппозиция гораздо меньше?».

«Праймериз дают плюс месяц к агитации. У нас никого не снимают с дистанции. Нет никаких ограничений ни по гражданству, ни по судимости. Не надо собирать голоса, на проблемы с чем часто жалуется оппозиция», - сказал он, пояснив, что для партии, которая жалуется на ограничения на настоящих выборах – это возможность показать свои реальные электоральные возможности.

На сегодняшний день поучаствовать в предварительных выборах изъявили желание порядка 80 тысяч москвичей – столько людей, по данным Ремчукова, уже зарегистрировались в качестве выборщиков на сайте «Моя Москва». Несмотря на то, что до окончания регистрации избирателей осталось менее двух недель, организаторы до сих пор не определились, допускать на импровизированные избирательные участки только их или же дать возможность голосовать любому, кто придет на участок 8 июня. Организаторы спорят, перекроет ли позитивный эффект от потенциального увеличения явки то, что это процедура будет подвергнута риску фальсификаций. Ведь без предварительной регистрации любой желающий может проголосовать по несколько раз на разных участках. А отследить это у Счетной комиссии проекта возможности нет. Аренда технических средств, как у Центризбиркома РФ, слишком дорога.

Спорным пока остается и то, стоит ли привлекать москвичей на участки, например, организацией лотерей в день голосования. Противником этой идеи остается Ремчуков, по мнению которого, это даст журналистам основание написать о подкупе избирателей.

Дебаты между кандидатами пройдут в полузакрытом режиме. Как пояснил зампред Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович, зрители на них допускаться не будут из-за отсутствия для этого места, не будут определяться и победители состязаний, т.к. это «вещь субъективная». Однако на все дебаты будут приглашать журналистов, которые смогут не только постфактум сообщать о диспутах кандидатов, но и на свое усмотрение транслировать их в прямой эфир своих СМИ. Вести дебаты будут профессиональные ведущие, нанятые оргкомитетом за деньги. Благо собранный из добровольных пожертвований фонд в 26 миллионов 254 тысячи рублей это позволяет.

По словам Ремчукова, изначально организаторы хотели привлечь студентов московских журфаков, соответствующие предложения были разосланы в ВУЗы, однако «энтузиазма они не проявили».

О деталях наблюдения за ходом голосования на праймериз и подсчете голосов рассказал Барщевский. По его словам, следить за ходом выборов будут более 400 представителей оппозиционных партий, причем среди них будут и члены настоящих избирательных комиссий. Оглашение предварительных результатов состоится утром 9 июня, к вечеру того же дня будут окончательные данные.

Напомним, выборы в Мосгордумы состоятся 14 сентября. В отличие от прошлых лет они пройдут по новой схеме. Во-первых, до сорока пяти увеличено число избирательных округов и, соответственно, число разыгрываемых мандатов. Во-вторых, впервые выборы пройдут исключительно по мажоритарной системе, то есть никаких партийных списков, только одномандатники. Ожидается, что столичная кампания станет одной из наиболее насыщенных и значимых среди выборов Единого дня голосования-2014.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также