16 июня, воскресенье

Московские выборы с акцентом

19 июня 2013 / 15:41

Тема миграционной политики может стать одной из главных во время выборной кампании в столичном мегаполисе

Жесткое регулирование миграционных процессов в Москве, похоже, становится одной из магистральных тем московской кампании. Об этом заговорил фаворит предвыборной гонки. Без сомнения вскоре на этот вопрос актуальной повестки будут вынуждены ответить и другие соискатели мэрского поста.

Информационных «залпа» от Сергея Собянина было два.

В начале, 13 июня, в интервью «Известиям» он сообщил, что в Москве находится 300 тыс. нелегальных мигрантов. А если исключить из статистики городской преступности правонарушения, совершенные приезжими, что столица России стала бы самым законопослушным городом в мире. По его словам, власти города «подталкивают» коллег из федерального центра к более жестким мерам по отношению к нелегалам. Собянин подчеркнул, что власти города настроены категорически против тех мигрантов из других государств, которые не проходят процедуру регистрации. Такие лица подлежат выселению из Москвы, и, более того, Собянин полагает, что проживание в Москве более трех месяцев без регистрации должно стать поводом для запрета на въезд в Россию. «Второй этап - въезд по загранпаспортам. Жаль, что его отложили до 2015 года, но это, скорее всего, просьба некоторых республик бывшего СССР», - подчеркнул он.

На следующий день на встрече с журналистами Собянин сделал и другое, не менее жесткое заявление: жилищно-коммунальный комплекс Москвы обойдется без мигрантов-нелегалов. По его словам, расценки для организаций ЖКХ достаточные, чтобы работать с легальной трудовой силой, легальными работниками. «Поэтому ничего страшного не произойдет», - заявил он, одновременно предложив схему, по которой «если не хватает квот на иностранных мигрантов, пусть принимают российских граждан из других регионов». Компании, работающие в сфере ЖКХ, считает Собянин, должны «не прятать работников для ухода от налогов, не накачивать прибыль и не оптимизировать расходы».

Ход мыслей и.о. мэра Москвы понятен. Скорее всего, его заявления были сверены с социологическими данными. Главный кандидат попросту не мог промолчать на тему, которую считают важной для себя очень многие жители столицы.

Замеры по социальной проблеме нелегальной иммиграции проводил Фонд «Общественное мнение», причем делал это дважды за последнее время. В середине мая поллстер обобщил данные. [Опросы ФОМ проводились в период с 26 января по 7 февраля и с 3 по 22 апреля 2013 года. Общий объем выборки составил 3,6 тысячи респондентов (по 300 человек — в каждом административном округе, включая два округа новой Москвы). В качестве метода опроса социологи использовали интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,3% - прим. ред.]

Согласно опубликованным ФОМ данным, респонденты-москвичи, отвечая на вопрос, какие проблемы города беспокоят их больше всего, на первое место ставят пробки. Далее идет рост цен, инфляция (40%), проблемы, связанные с приезжими, мигрантами (39%).

Пути решения двух первые проблем Собянин обозначил в своем выступлении в Общественной палате Москвы, когда заявил о намерении досрочно сложить с себя полномочия мэра. Они вошли в его программу «Москва – город, удобный для жизни», (или так называемые Семь собянинских ударов) включающую семь основных экономических пунктов развития столицы. Теперь, судя по всему, Собянин дополняет экономикоцентричную программу социально-гуманитарной повесткой.

Научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко отмечает, что «миграция – это мировая проблема, проблема больших городов». «Мир уже давно это проходил. К примеру, проблему изучали социологи в 30-х годах прошлого столетия в Америке, - считает Протасенко. - Сейчас и современные мировые мегаполисы Европы, Азии, той же Америки, с ней сталкиваются. Так что мы идем по пути, на который остальной мир встал давно. Все это - плоды глобализации и мультикультуризма».

«Заявления Сергея Собянина несколько резки и прямолинейны, но вместе с тем вполне разумны, - уверенна Протасенко. - С точки зрения политика, обращаться к теме миграции важно и нужно. И подобные слова, в силу московской специфики, будут иметь резонанс в достаточно широких кругах».

В свою очередь, президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин полагает, что незаконных мигрантов в Москве гораздо больше, чем говорит Собянин.

«Речь идет о миллионах, - уверен Поставнин. - По некоторым данным, до 10-15% населения Москвы являются незаконными мигрантами, и они уже начинают вытеснять коренное население столицы. Отсюда и проблемы – преступность. Это закономерно».

«Заявления Собянина о незаконной миграции политически выгодно, поскольку проблема волнует очень и очень многих», - подчеркнул эксперт.

Ведущий научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян также назвал данные Собянина о количестве незаконных мигрантов «оптимистичными», указав, что их может быть больше.

Вместе с тем, идею Собянина о привлечении в сферу ЖКХ жителей соседних с Москвой территорий Мкртчян считает трудновыполнимой. «Те, кто хотел сюда приехать, уже здесь. Благо сфер, где можно заработать достаточно: строительство, охрана и так далее. Но если все же план будет реализовываться, то это может привести к «вымыванию» трудоспособного населения в прилегающих с Москвой территориях. Так что действовать следует продуманно и осторожно», - отметил эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 июня / 15:42
Заявления Собянина о миграции вполне разумны
Все крупные города сталкиваются с такой проблемой и пытаются ее решать. Настала и наша очередь {Читайте далее}
Протасенко Татьяна Захаровна, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»
19 июня / 15:43
До 10-15% населения Москвы являются незаконными мигрантами
Если бы с миграцией в столице было бы все хорошо и спокойно, то Сергей Собянин не говорил бы об этом {Читайте далее}
Поставнин Вячеслав Александрович, президент фонда «Миграция XXI века»
19 июня / 15:44
Идея о привлечении в сферу ЖКХ жителей соседних с Москвой территорий представляется трудновыполнимой
Те, кто хотел сюда приехать, уже здесь {Читайте далее}
Мкртчян Никита Владимирович, ведущий научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ