7 апреля, вторник

Крымский поворот как стимул к деофшоризации

20 марта 2014 / 20:46

В своем сегодняшнем выступлении на XXI съезде РСПП президент России Владимир Путин вновь обратился к  теме деофшоризации и  повышения прозрачности собственности российских компаний. Подобная систематическая политика проводится государством достаточно давно, однако, в свете последних  внешнеполитических событий задача убедить крупный  бизнес вкладывать деньги в российскую экономику как никогда актуальна. Центр политического анализа спросил экономистов и политологов о взаимосвязи российской внешней политики с национальной экономикой.

«Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы», - заявил Владимир Путин, обращаясь к представителям бизнес-сообщества, собравшимся на XXI съезде РСПП.

«Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики, сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу»,- заметил глава государства, пообещавший далее обсудить тему деофшоризации в узком кругу с участниками съезда.

Включение Крыма в состав Российской Федерации, политический кризис на Украине и  угрозы экономических санкций со стороны США и ЕС делают как никогда актуальной задачу привлечь в российскую экономику отечественных инвесторов, многие из которых до сих пор предпочитают хранить свои деньги в офшорах. Центр политического анализа спросил экономистов и политологов о  взаимосвязи внешней политики и национальной экономики.

С точки зрения президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, если ещё недавно деофшоризация была просто популярной темой для обсуждения и размышлений политического руководства, то сейчас, в сфере последних внешнеполитических событий, она стала насущной необходимостью.

«В перспективе нам могут ограничить источники внешних инвестиций и кредитов, поэтому нужно обеспечить максимальную концентрацию капитала в стране на основе внутренних источников. Прежде всего, необходимо заставить инвестировать в страну крупный бизнес» Эксперт: Ремизов Михаил Витальевич

По мнению Ремизова, государство, со своей стороны, также должно улучшить работу институтов защиты собственности и эффективней регулировать отношения внутри делового сообщества.

Экономист Василий Колташов также видит взаимосвязь  внешней политики России с необходимостью деофшоризации крупного бизнеса.

«Внешнеполитическая обстановка, связанная с реакцией на добровольное включение Крыма в состав Российской Федерации, будет положительно влиять на компании, которые, в виду опасности усиления давления со стороны США и ЕС, будут вынуждены пересмотреть свою финансовую политику и возвращать деньги в Россию» Эксперт: Колташов Василий Георгиевич

«Стоит  также отметить, что, вслед за Крымом, Россия будет вынуждена принимать дальнейшее участие в урегулировании политического кризиса на Украине, и это тоже может вызвать неоднозначную реакцию США и ЕС»,- рассказал Колташов.

По мнению эксперта, со стороны государства сейчас необходимо предложить компаниям четкую стратегию экономического развития, обеспечивающую рост экономики на ближайшие десять лет. В том числе, в эту программу должно быть включено и экономическое развитие Крыма. 

Аналитик Дмитрий Баранов, в свою очередь, отмечает, что политика деофшоризации и возврата российского бизнеса на территорию нашей страны проводится давно. «Большинство наших компаний зарегистрированы и платят налоги в России, соблюдают законодательство РФ. В сфере деофшоризации сделано уже многое, и предложения Путина - это не кардинальные изменения, а продолжение текущей политики»,- считает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
20 марта / 20:49
Сейчас деофшоризация стала насущной необходимостью
Необходимо заставить инвестировать в страну крупный бизнес {Читайте далее}
Ремизов Михаил Витальевич, президент Института национальной стратегии
20 марта / 20:50
Предприниматели должны понимать, во что они вкладывают деньги
Наступление российских властей на офшоры можно только приветствовать {Читайте далее}
Колташов Василий Георгиевич, руководитель Центра экономических исследований ИГСО
20 марта / 20:51
В сфере деофшоризации сделано уже многое
Предложения Путина - это не кардинальные изменения, а продолжение текущей политики {Читайте далее}
Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
тэги
читайте также