12 декабря, четверг

«Гражданская платформа» не удержала фронт

21 мая 2014 / 20:36

Созданная под предпринимателя Михаила Прохорова партия «Гражданская платформа» отказалась от идеи выдвижения «широкого фронта» своих кандидатов на выборах в Мосгордуму и будет претендовать лишь на шесть мандатов. Несмотря на то, что ни с кем из других оппозиционных кандидатов партия переговоры не ведет, в руководстве все же рассчитывают создать в будущей Мосгордуме коалицию большинства.

Вскоре после окончания прошлогодних выборов мэра Москвы, в которых на тот момент лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров не смог принять участия из-за имевшихся у него иностранных счетов и активов, партия «Гражданская платформа» объявила, что отыграется на выборах Мосгордумы в 2014 году. Была заявлена конспирологическая стратегия: на протяжении года секретно будут готовиться кандидаты на большинство разыгрываемых мандатов (на тот момент таковых было 35). Их имена будут держать в тайне, чтобы помешать власти как бы то ни было воздействовать на них. При этом предполагалось, что на выборы однопартийцев поведет сам Прохоров.

Однако с того момента ситуация в партии сильно изменилась. Сначала Прохоров из лидера партии превратился в главу Федерального политического совета, «сдав» пост лидера своей сестре Ирине. Затем, в апреле 2014 года он объявил, что в Мосгордуму избираться не будет, опять же передав сестре возможность вести однопартийцев на выборах.

Последнее кадровое перемещение Прохорова в партии происходит буквально сейчас – вечером 21 мая на «закрытом симпозиуме» партии будет решаться вопрос о том, чтобы на посте главы Федерального политсовета его сменил политтехнолог Рифат Шайхутдинов. Как пояснила 21 мая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Ирина Прохорова, так ее брат получит возможность избавиться от рутинной работы, чтобы «сосредоточиться на серьезных экономических проблемах развития партии», но он по-прежнему «остается мозгом партии и ее основателем».

Впрочем, на этом ослабление политических позиций «Гражданской платформы» не прекратилось. Как сообщила Прохорова, она не будет избираться в московский парламент, объяснив это тем, что намерена заняться подготовкой партии к региональным и губернаторским выборам.

«Долго обсуждалось, надо ли мне избираться, и мы пришли к выводу, что мне как лидеру партии делать это не целесообразно», - сказала она. Политик не исключает, что вместе с братом будет баллотироваться в депутаты Госдумы в 2016 году.

В итоге от партии будут баллотироваться в Мосгордуму только 6 человек на вакантных 45 мест. По словам Прохоровой, причина сокращения «широкого фронта» в новых правилах участия партий в региональных выборах. Одномандатники, чьи партии не имеют фракции в Госдуме и депутатов, избранным по спискам в регионах, должны собирать по 3% подписей избирателей округа в поддержку своего выдвижения. Для Москвы это в среднем 5000 тысяч подписей.

В итоге кандидатом-фронтменом партии стал артист Леонид Ярмольник, который будет баллотироваться по 43-ему избирательному округу (Арбат, Пресненский, Хамовники районы).

«Я созрел, чтоб стать депутатом Мосгордумы. Арбат - это мой район, это Щукинское училище, Киноцентр на Красной Пресне, где я начинал свое проекты, в Хамовниках я прописан. У меня только один человек против – жена. Она боится, что я на это потрачу остаток здоровья, - пояснил артист свои мотивы. - Я неуступчивый, добиваюсь чего хочу. Если существует такое понятие, как авторитет, то этим он и нажит. Я функции депутата выполняю уже лет двадцать пять, занимаю активную гражданскую позицию… Мне надо будет привыкать к Думе, а Думе ко мне», - заявил на пресс-конференции Ярмольник.

Кроме того, достаточно известен кандидат от «Гражданской платформы» по 39-ому округу (большая часть Новой Москвы, включая город Троицк) магистр интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев.

Остальные четверо кандидатов от ГП  известны меньше. Прежде всего, это лидер столичного отделения партии, бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, который пойдет по 37-ому округу (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). В 1-ом округе (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково) будет избираться сопредседатель Координационного совета предпринимателей Москвы Артур Алексанян. В 8-ом округе (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) - заместитель председателя московского банка Сбербанка России Денис Константинов. В 41-ом округе (районы Можайский и частично Кунцево) контр-адмирал, руководитель кадетской школы-интерната «Навигацкая школа» Петр Лемперт.

Кроме того, как заявил на пресс-конференции Михаил Вышегородцев, партия будет поддерживать и других кандидатов, идущих на выборы самостоятельно. Имена он называть не стал, сказав лишь, что таковых будет 10-15 человек. При этом, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что никакие переговоры с другими оппозиционными партиями по поводу скоординированного выдвижения кандидатов, чтобы не мешать друг другу, не ведутся. Впрочем, по словам Ирины Прохоровой, единственный кандидат от «Гражданской платформы», который делит округ с другим оппозиционером – это Леонид Ярмольник. Ему предстоит конкуренция с Марией Гайдар.

Любопытно, что в партии нет единого мнения по поводу т.н. праймериз перед выборами Мосгордумы, которые в порядке гражданской инициативы были организованы столичной Общественной палатой и рядом других организаций. Например, Леонид Ярмольник в них участвует. А Виктор Сиднев, например, хоть и сказал, что уважительно относится к организаторам праймериз, но дал понять, что ему участие в предварительном голосовании никакой пользы не принесет.

«Даже участникам праймериз придется собрать пять тысяч подписей, то есть потребуется обращаться непосредственно к людям. Я эти праймериз решил пропустил. Кроме того, мне, как дважды мэру Троицка, нет нужды там повышать свою узнаваемость», - сказал он.

В свою очередь, как отметил Вышегородцев, партия идет на выборы с амбициозной программой. В частности, он упомянул намерение сделать расходование московского бюджета более эффективным, а также вернуть под контроль депутатов Мосгордумы все программы долгосрочного развития города. Большинство в Мосгордуме, необходимое, чтобы это осуществить, считает лидер столичного отделения «Гражданской платформы», вполне может быть собрано по итогам голосования.

Ход выборов в Мосгоризбиркоме от партии будет контролировать ее представитель Елизавета Глинка, больше известная как «доктор Лиза». Кроме того, партия направит в территориальные избирательные комиссии порядка двухсот своих наблюдателей.

«Мы считаем, этого достаточно, чтобы выборы прошли честно», - сказал Вышегородцев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также