16 июня, воскресенье

G8: остановить террор

17 июня 2013 / 18:54

Главным заявленным вопросом саммита лидеров «большой восьмерки» станет международная безопасность

В Северной Ирландии в понедельник стартовал трехдневный саммит «Группы восьми», в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, главе российского государства предстоит провести ряд двусторонних встреч с лидерами «Большой восьмерки». На первом рабочем заседании саммита его участники намерены обсудить экономическую ситуацию в мире. Затем лидеры переместятся на вечерний обед, в ходе которого проведут неформальную дискуссию по вопросам внешней политики и безопасности.

Главные темы дискуссии, по словам Ушакова, - Сирия, Ливия, ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Афганистан, иранская ядерная программа, ситуация на Корейском полуострове. Помощник президента предположил, что тема Сирии станет наиболее острой, поскольку ситуация там очень напряженная и «в последнее время оптимистичных моментов немного».

Британское правительство предложило президентам России и США начать дискуссию первыми, поскольку в настоящее время одним из актуальных вопросов является проведение второй Женевской конференции по Сирии. Именно поэтому «пальма первенства» выступлений на обеде отдается российскому и американскому лидерам как инициаторам проведения этой конференции.

Следующий день работы саммита, 18 июня, начнется с утреннего заседания на тему борьбы с терроризмом. На нем планируется обсудить  общие вопросы контртеррористического взаимодействия «Группы Восьми» и проблематика выкупов заложников, захваченных террористами. Высока вероятность того, что G8 будет говорить и о противодействии радикализации общественных настроений, включая ее межрелигиозную и межэтническую составляющие, борьбы с подстрекательством терроризму, недопустимости использования медийного пространства в террористических целях.

Еще одним важным направлением работы станет дискуссия о пресечении нелегального оборота наркотиков, от которого террористы получают мощную финансовую подпитку. На переговорах предполагается обсудить перспективы наращивания международной координации в борьбе с глобальной наркоугрозой.

После этого пройдет еще одно заседание, где главными будут налоговые вопросы, а затем лидеры G8 отправятся на рабочий завтрак. Заключительное заседание «Большой восьмерки» не имеет заранее оговоренной темы, однако планируется, что британское председательство подведет итоги саммита G8. После итоговой пресс-конференции, запланированной на вторую половину дня, отдельную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов проведет президент России. По итогам работы также планируется принятие коммюнике саммита, где будут отражены согласованные позиции участников G8 по основным направлениям работы.

Эксперты отмечают, что сирийский вопрос станет центральным в работе G8. Такого мнения, в частности придерживается член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

«Главный градус переговоров, без сомнения, будет задавать сирийский вопрос и общее положение дел на Ближнем Востоке, ведь весь мир следит за развитием ситуации там», - уверен Шхагошев.

«Мы все знаем, что Соединенные Штаты Америки заявили о намерении поставлять оружие сирийским повстанцам. Повстанцы демонстрируют жестокость. И решение США означает одно – ставить крест на борьбе с терроризмом. И здесь речь идет не только о Сирии, если события будут развиваться подобным образом, стоит говорить о безопасности во всем регионе» Эксперт: Шхагошев Адальби Люльевич

В свою очередь, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Рубанов отмечает, что «традиционные институты в современном мире – корпорации, партии, целые государства – подвергаются эрозии». «На этой основе и появляются экстремистские группировки, - подчеркнул Рубанов. - Это общемировая тенденция и она растет в силу экономического положения в той или иной стране, социального неравенства, столкновения религий и так далее».

Все нынешние конфликты, которые мы можем наблюдать на Ближнем Востоке, в Турции, в Сирии имеют в своей основе неразрешенные внутренние противоречия. Из-за того, что власти не смогли локализовать этот очаг, и возникают вооруженные конфликты с человеческими жертвами. Это азы, но именно с них следует начинать, чтобы предотвратить кровопролитие Эксперт: Рубанов Владимир Арсентьевич

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что «каких-либо действенных механизмом выхода из сирийской ситуации G8 предложить не сможет». «Первичные переговоры и совместная пресс-конференция британского премьера Дэвида Кэмерона и президента России Владимира Путина показали, что подходы чересчур разнятся, - считает Анохин. - Россия выступает за дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии, президент США Барак Обама навязывает силовой сценарий, и Великобритания, скорее всего, пойдет у него на поводу.

По словам Анохина «по итогам саммита будет принята согласованная позиция, формат будет соблюден». «Но на развитие ситуации в Сирии из-за разности позиций заинтересованных сторон решения G8 вряд ли повлияют», - считает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
17 июня / 18:57
Россия сегодня занимает по Сирии принципиальную позицию
Именно РФ и США будут задавать тон на переговорах {Читайте далее}
Шхагошев Адальби Люльевич, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам
17 июня / 18:58
Саммиты носят скорее гуманитарный характер
В принятых документах будет выражена позиция по тому или иному вопросу, от которой будет зависеть мировое общественное мнение {Читайте далее}
Рубанов Владимир Арсентьевич, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, экс-замсекретаря Совета безопасности России
17 июня / 19:00
Каких-либо действенных механизмом выхода из сирийской ситуации G8 предложить не сможет
На развитие ситуации в Сирии из-за разности позиций заинтересованных сторон решения G8 вряд ли повлияют {Читайте далее}
Анохин Владимир Петрович, вице-президент Академии геополитических проблем