10 августа, понедельник

Саммиты носят скорее гуманитарный характер

17 июня 2013 / 18:58
член Совета по внешней и оборонной политике РФ, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, экс-замсекретаря Совета безопасности России

В принятых документах будет выражена позиция по тому или иному вопросу, от которой будет зависеть мировое общественное мнение.

Традиционные институты в современном мире – корпорации, партии, целые государства – подвергаются эрозии. На этой основе и появляются экстремистские группировки. Это общемировая тенденция, и она растет в силу экономического положения в той или иной стране, социального неравенства, столкновения религий и так далее.

Все нынешние конфликты, которые мы можем наблюдать на Ближнем Востоке, в Турции, в Сирии, имеют в своей основе неразрешенные внутренние противоречия. Из-за того, что власти не смогли локализовать это очаг, и возникают вооруженные конфликты с человеческими жертвами.  Это азы, но именно с них следует начинать, чтобы предотвратить кровопролитие.

Что касается G8, то, по моему мнению, эти саммиты носят скорее гуманитарный характер. Каких-либо конкретных механизмов, влияющих на снижение уровня накала мирового терроризма, саммиты предложить не могут. Это клуб, и клуб гуманитарный, духовно-просветительский. В принятых документах будет выражена позиция по тому или иному вопросу, от которой будет зависеть мировое общественное мнение.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика