23 июля, вторник

Египет: на грани катастрофы

15 августа 2013 / 21:25

В ходе действий военной диктатуры против «Братьев-мусульман», резкая активизация сторонников которых произошла в среду, в Египте погибло уже более 400 человек. Эксперты полагают, что гражданской войны в крупнейшей арабской стране не хочет никто, но и позитивного сценария развития событий тоже не видят.

В результате столкновений, последовавших за начавшейся 14 августа в среду полицейской операции по разгону протестующих из палаточных лагерей в двух районах столицы, у мечети Рабаа аль-Адауия погибли 137 человек, возле Каирского университета - 57. Как отметил представитель минздрава Египта Мухаммед Фатхалла, 29 случаев гибели людей зафиксировано в Хелуане, по всем остальным провинциям Египта - 198. Основная причина гибели людей - огнестрельные ранения и удушья в результате применения слезоточивого газа. Число пострадавших превысило 3,5 тыс. человек.

Ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками "Братьев-мусульман" вспыхнули после того, как стражи порядка приступили к разгону лагерей протестующих в Каире. В ответ на действия сил безопасности исламисты начали совершать диверсии и провокации по всей стране, было сожжено несколько зданий местной администрации и более 20 полицейских участков.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский полагает, что о гражданской войне в Египте не может быть и речи. По его мнению, все сведется к диверсионно-террористическим действиям со стороны «Братьев-мусульман».

«Египетская власть уже наломала много дров и пустила столько крови, что отступать ей нельзя. Она должна добить организацию «Братья-мусульмане» и загнать ее в подполье, в котором она находилась 80 с лишним лет. Эксперт: Мирский Георгий Ильич

«Братья-мусульмане» объявлены в Египте главными «врагами народа». Все СМИ клеймят их и приписывают им всевозможные грехи, чтобы дискредитировать в глазах населения», - рассказал он Центру политического анализа.

Эксперт поражен темпами, которыми "Братья-мусульмане" сначала поднялись, а затем пали.

«Через год после прихода к власти, к которой шли долгих 80 лет, они рухнули вниз самым бесславным образом. Власть понимает, что их надо добить, но при этом попытаться расколоть. Практически ликвидирована и арестована верхушка организации, и «Братья-мусульмане» лишены возможности выступлений. Но власти нужно попытаться привлечь часть сторонников организации для того, чтобы полностью не оттолкнуть от себя Запад, который возмущен последними событиями», - отмечает он.

Член Экспертного совета муфтиев России Ринат Мухаметов всю вину за сложившуюся ситуацию в Египте возлагает на военных, которые сразу после переворота начали пытаться разогнать протестный лагерь «Братьев-мусульман» в Каире.

«Сторонники Мурси активно не отвечали на это, понимая, что такое поведение приведет к гражданской войне. Эта стратегия сохраняется, но сдерживающих моментов все меньше и сдерживать молодежь становится сложнее. К тому же помимо «Братьев-мусульман» есть другие группы, не контролируемые никем. Поэтому «Братья-мусульмане», конечно, делают все, чтобы гражданской войны не произошло, но гарантировать ничего нельзя», - сообщил он ЦПА. Эксперт: Мухаметов Ринат Мидихатович 

По словам Мухаметова, подобные конфликты развиваются сами собой и если военные ищут повод для ужесточения режима, то угроза войны возрастает.

«Если гражданская война начнется, она станет полной катастрофой для Египта. Это будет даже страшнее чем в Сирии, поскольку население Египта сосредоточено на небольших участках территории и в условиях активных боевых действий страна будет очень быстро разрушена и станет подобием Сомали - огромной проблемой для глобальной безопасности», - предупреждает он.

В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский надеется, что египетская армия удержит ситуацию под контролем. «Если армия перестанет контролировать ситуацию, то начнется гражданская война. Требования американских и европейских коллег насчет демократии и освобождения Мурси в случае их реализации приведут к гражданской войне наверняка».

Эксперт удивлен реакцией Запада на выход из-под контроля ситуации в Египте.

«Позиция Запада откровенно глупа, ставка на «Братьев-мусульман» представляется абсолютно разрушительной, и не только для арабского мира», - полагает он. Эксперт: Сатановский Евгений Янович
Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 августа / 21:31
"Братья-мусульмане" перейдут к партизанской войне
Военным ничего не остается, кроме как добить "Братьем-мусульман" {Читайте далее}
Мирский Георгий Ильич, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
15 августа / 21:32
Если армия перестанет контролировать ситуацию, то начнется гражданская война
Требования американских и европейских коллег насчет демократии и освобождения Мурси в случае их реализации приведут к гражданской войне наверняка {Читайте далее}
Сатановский Евгений Янович, президент Института Ближнего Востока
15 августа / 21:33
"Братья-мусульмане" делают все, чтобы гражданской войны не произошло
Если гражданская война начнется, она станет полной катастрофой для Египта. Это будет даже страшнее чем в Сирии {Читайте далее}
Мухаметов Ринат Мидихатович, политолог, член Экспертного совета муфтиев России