22 ноября, пятница

Если армия перестанет контролировать ситуацию, то начнется гражданская война

15 августа 2013 / 21:32
президент Института Ближнего Востока

Требования американских и европейских коллег насчет демократии и освобождения Мурси в случае их реализации приведут к гражданской войне наверняка.

Развитие событий будет зависеть в первую очередь от того, сможет ли армия удержать ситуацию. Если армия перестанет контролировать ситуацию, то начнется гражданская война. Требования американских и европейских коллег насчет демократии и освобождения Мурси в случае их реализации приведут к гражданской войне наверняка. Позиция Запада откровенно глупа, ставка на «Братьев-мусульман» представляется абсолютно разрушительной, и не только для арабского мира.

Если бы исламисты не пришли к власти в ходе «арабской весны», то их не пришлось бы свергать. «Арабская весна» положила начало соответствующим событиям в Египте, Тунисе и Ливии. Военные вынуждены спасать Египет. Если бы армия не встала между конфликтующими лагерями, расколотый пополам Египет уж пылал бы.

Боюсь, что в мировом масштабе урок Тахрира не будет усвоен, о вреде революций и так хорошо известно, однако они все равно время от времени случаются.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика