16 июня, воскресенье

Девальвация: много шума из-за рубля

19 июня 2013 / 20:34

Журналисты, а вслед за ними и рынок, испугались слов главы Минфина Антона Силуанова о возможной девальвации национальной валюты

В понедельник глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство уже в августе начнет скупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Вместе с тем Силуанов не исключил, что эта мера приведет к ослаблению курса национальной валюты к доллару на 1-2 рубля.

Новости от руководителя Минфина взбудоражили как экспертов, так и сами рынки, поскольку мало кто обратил внимание на слова министра о том, что небольшое ослабление обменного курса «может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом».

Разъяснять ситуацию пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он уточнил, что намерение Минфина покупать валюту для Резервного фонда на открытом рынке, а не у Центробанка не имеет целью девальвацию рубля. «Силуанов сказал ровно то, о чем мы договорились несколько месяцев назад, и это к девальвации не имеет никакого отношения», - отметил он.

«Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление, - уточнил Шувалов. - Это согласованная между Минфином и Центробанком политика, а девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина отмечает, что журналисты неправильно поняли слова министра финансов. «Я во вторник с ним лично разговаривала и проясняла ситуацию», - уточнила депутат.

«Хочется успокоить население: это не начало дефолта, не новый кризис, это штатная ситуация. У государства на сегодня нет никакой необходимости девальвировать рубль. Бюджетные доходы и расходы позволяют не прибегать к этой мере. Иными словами, никакого бюджетного кризиса нет» Эксперт: Бурыкина Наталья Викторовна

«Первое. Никто не собирается резко девальвировать рубль. Второе. Главная наша задача - поддерживать веру в национальную валюту и она стабильна на сегодняшнем этапе. Не следует рассуждать через прессу, чтобы, грубо говоря, у нас все побежали вкладываться в валюту, для того чтобы сберечь свои рублевые накопления», - отметила Бурыкина.

В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, косвенно соглашаясь с позицией Силуанова, напоминает, что ослабление курса национальной валюты может стимулировать экономический рост.

«Да, Силуанов сказал в интервью, что одним из эффективных инструментов поддержки национального производителя является управляемая девальвация, это совершенно очевидно, - отметил Абзалов. - Этим занимаются Япония, США, вся без исключения Европа, Южная Корея. То есть практически все страны в той или иной степени «опускают» свою валюту, таким образом стимулируя экспорт национальных товаров».

По его словам, характерным примером является Япония, «которая благодаря девальвации иены сумела достичь очень серьезных показателей для своих крупнейших компаний». «Например, Sony впервые за несколько лет отказалась в «плюсе» и это касается и других японских компаний», - уточнил он.

«Иными словами, в девальвации ничего плохого нет, если она управляема. Она стимулирует экономический рост, появление новых рабочих мест, а ее влияние на товары, их стоимость, потребление в целом, не такая прямая» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Ну а если девальвации избежать все же не удастся, то за этим последует рост цен на товары, которые Россия импортирует из-за рубежа. Об этом напоминает Сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий.

«Если девальвация рубля произойдет, то мы будем иметь повышение цен на товары, импортируемые в Россию из-за рубежа, что мы уже наглядно наблюдаем на протяжении многих лет, - отмечает Недзвецкий. - Это логично, в этом случае очевидная причинно-следственная связь: рубль ослабляется – растут цены на импортные товары. Особенно это отражается на дорогостоящих товарах, для потребителя это наглядно и существенно бьет по карману. Здесь можно упомянуть автомобили, крупную бытовую технику».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 июня / 20:35
Никто в ближайшей перспективе не собирается делать резких движений по девальвации рубля
Хочется успокоить население: это не начало дефолта, не новый кризис, это штатная ситуация {Читайте далее}
Бурыкина Наталья Викторовна, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
19 июня / 20:36
Девальвация может нести определенные преимущества для экономики
Инфляцию в России разгоняют цены, не увеличивающаяся денежная масса, а прежде всего, издержки монополий {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
19 июня / 20:38
Если девальвация произойдет, то подорожают импортируемые в Россию товары
Особенно это отражается на дорогостоящих товарах, для потребителя это наглядно и существенно бьет по карману {Читайте далее}
Недзвецкий Антон Евгеньевич, сопредседатель Союза потребителей России