10 августа, понедельник

Никто в ближайшей перспективе не собирается делать резких движений по девальвации рубля

19 июня 2013 / 20:35
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Хочется успокоить население: это не начало дефолта, не новый кризис, это штатная ситуация.

Хочется успокоить население: это не начало дефолта, не новый кризис, это штатная ситуация. У государства на сегодня нет никакой необходимости девальвировать рубль. Бюджетные доходы и расходы позволяют не прибегать к этой мере. Иными словами, никакого бюджетного кризиса нет.

Журналисты неправильно поняли слова министра финансов Антона Силуанова, я в среду с ним лично разговаривала и проясняла ситуацию. Министру был задан вопрос, есть ли у Минфина инструментарий, возможности. Да, возможности у ведомства есть, но они ограничены. При этом никто не говорит о том, что министерство собирается делать какого-то рода усилия для того, чтобы девальвировать рубль. Более того, для того чтобы оценить последствия такой девальвации, следует понимать: что хорошо для одних отраслей экономики, может быть плохо для других отраслей.

Первое. Никто не собирается резко девальвировать рубль.

Второе. Главная наша задача - поддерживать веру в национальную валюту и она стабильна на сегодняшнем этапе.

Не следует рассуждать через прессу, чтобы, грубо говоря, у нас все побежали вкладываться в валюту, для того чтобы сберечь свои рублевые накопления.

Повторюсь, что возможности Минфина ограничены, а для того чтобы девальвировать рубль нужен серьезный ресурс. Этим ресурсом обладает Центральный банк, но насколько я знаю, он больше работает с плавающим коридором и в Центральном банке достаточно взвешенная позиция по этому вопросу. Никто на самом деле в ближайшей перспективе не собирается делать резких движений по девальвации рубля.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика