25 января, суббота

Девальвация может нести определенные преимущества для экономики

19 июня 2013 / 20:36
президент Центра стратегических коммуникаций

Инфляцию в России разгоняют цены, не увеличивающаяся денежная масса, а прежде всего, издержки монополий.

Следует отметить, что естественная девальвация рубля может происходить не из-за деятельности Минфина, а в силу объективных обстоятельств. Она, например, связана с падением цен на энергоносители, но такая девальвация не приведет к серьезному росту цен. У нас инфляцию в основном разгоняют цены, не увеличивающаяся денежная масса, а прежде всего, издержки монополий. Рост тарифов естественных монополий в этом году не предусмотрен в серьезных размерах, поэтому даже если девальвация и будет происходить естественным образом, без участия Минфина, все равно цены от этого расти не будут.

Второй важный аспект – Минфин ничего девальвировать не собирается.

Это совершенно понятно, поскольку Центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне, фактически не увеличив денежную массу. Плюс ко всему Центробанк вышел на рынок, занимается там продажей валюты, что свидетельствует о том, что он будет поддерживать рубль.

Да, Силуанов сказал в интервью, что одним из эффективных инструментов поддержки национального производителя является управляемая девальвация, это совершенно очевидно. Этим занимаются Япония, США, вся без исключения Европа, Южная Корея. То есть практически все страны в той или иной степени «опускают» свою валюту, таким образом стимулируя экспорт национальных товаров.

Характерный пример – Япония, которая благодаря девальвации своей иены сумела достичь очень серьезных показателей для своих крупнейших компаний. Например, Sony впервые за несколько лет отказалась в «плюсе» и это касается и других японских компаний. Иными словами, в девальвации ничего плохого нет, если она управляема. Она стимулирует экономический рост, появление новых рабочих мест, а ее влияние на товары, их стоимость, потребление в целом, не такая прямая.

Еще раз. Первое. Пока Центробанк и Минфин не девальвируют рубль. Второе. Если это будет происходить естественным путем, серьезно это ситуацию не изменит. Третье. Даже если это будет происходить естественным или искусственным путем, это может нести определенные преимущества для экономики.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика