19 августа, понедельник

Амнистия фигурантов «болотного» дела: за и против

05 июля 2013 / 20:44

Фигуранты «болотного дела» могут отказаться от возможной амнистии, попав под политическое давление своих «защитников»

Депутаты от КПРФ предложили амнистировать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Эксперты и правозащитники утверждают, что такой шаг был бы в интересах власти и общества. Однако не все считают, что «группа поддержки» арестантов позволит «сидельцам» пойти на такой шаг. В итоге обвиняемые в беспорядках оппозиционеры рискуют оказаться заложниками политической стратегии своих лидеров.

Напомним, проект амнистии на рассмотрение Госдумы внесли двое членов фракции КПРФ Анатолий Локоть и Борис Кашин.

«Мы полагаем, амнистия будет хорошим сигналом обществу со стороны власти. Что власть расположена к диалогу, прислушивается к протестным настроениям», - заявил Локоть ранее, пояснив, что приурочил свой документ к 20-й годовщине Конституции РФ.
Идею поддержал и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. «Амнистировать их (фигурантов дела – ред.) - самый разумный выбор», - написал он в Twitter.

Правозащитники также позитивно восприняли возможное амнистирование фигурантов «Болотного дела». В частности, член Комиссия по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012, член Московской Хельсинкской группы  Валерий Борщев считает эту идею «достойной».

«По нашему мнению, нет оснований утверждать, что на Болотной площади были массовые беспорядки. Были лишь отдельные столкновения. Кроме того, активно действовали провокаторы, которые кидали асфальт, провоцировали окружающих», - аргументирует он необходимость отнестись лояльней к обвиняемым.

В тоже время, Борщов не исключает, что среди защитников арестантов могут найтись «горячие головы», которые попытаются искусственно накалять ситуацию вокруг возможной амнистии. Однако «большинство разумных людей», по мнению правозащитника, амнистию поддержат.

«Горячие головы есть везде. Но в общественном совете люди разумные, мы за амнистию», - подчеркнул он.

Впрочем, никто амнистии навязывать не собирается. Кто-то из фигурантов дела от нее вполне может и отказаться, заявил ТАСС-Аналитика  депутат Локоть.  «Виновность тех, кто под следствием пока не установлена – за ними право отказаться от амнистии. Дело каждого», - сказал он. 

В свою очередь, политологи проект амнистии оценили неоднозначно. Скорее всего, за инициативой депутатов-коммунистов стоят власти, которые заинтересованы в установлении общественного спокойствия, считают одни эксперты. Однако радикальная оппозиция вполне может искусственно сорвать такое негласное примирение, полагают другие.

К первым, например, относится руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он убежден, что «предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах». По его мнению, власть хочет без репутационного ущерба для себя смягчить учесть фигурантов дела, т.к. такой запрос есть в обществе.

«Избранная (властью) тактика пресечения всех попыток антиконституционных действий не позволяет дать команду назад. В этой ситуации амнистия – хороший выход на пути к общественному согласии», - заявил Калачев ТАСС-Аналитика.

А директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин высказал мнение, что «группа поддержки» будет агитировать подследственных по «Болотному делу» отказаться от амнистии, т.к. «оппозиции это не выгодно».

«Если они примут амнистию – это будет, фактически, признание самого факта преступления, - сказал эксперт ТАСС-Аналитика. - Власти напротив, амнистия фигурантов «Болотного дела» выгодны. Согласие на нее, по сути, признает правоту следствия в вопросе, кто виновен в кровопролитии».

Напомним, по версии правоохранительных органов, беспорядки на митинге 6 мая 2012 года спровоцировала толпа. Возле прохода через оцепление в полицию полетели бутылки и куски асфальта. Кроме того, из-за группы демонстрантов, севшей на асфальт в знак неповиновения, началась давка. Сделать это приказали нескольких организаторов акции - блогера Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

По мнению ряда наблюдателей, изначально спровоцировала агрессию участников митинга группа неких провокаторов. Однако кто именно стоит за ними – до сих пор достоверно неизвестно.

В общей сложности по уголовному делу сейчас проходят 27 человек, 16 из них взяты под стражу, трое под домашним арестом, а двое уже осуждены. Это Максим Лузянин, обвиненный в нанесении травм омоновцу. Он приговорен к 4,5 годам колонии. И Константин Лебедев, признавшийся в том, что причастен к организации беспорядков, которые ему заказал грузинский политик Гиви Таргамадзе. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Вопрос о судьбе фигурантов дела «не остывал» с первых дней расследования. Оппозиция объявила каждого из арестантов «политическим заключенным», и вопрос об их судьбе даже прозвучал на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в декабре 2012 года.

Отвечая, глава государства подчеркнул, что он против того, чтобы людей лишали свободы даже за участие в незаконных акциях, однако также категорически возражает против того, чтобы спускать с рук нападения на полицейских.

«Обращаю внимание - нельзя бить сотрудников правоохранительных органов. Попробуйте в США это сделать - вы пулю получите, и полицейского оправдают», - заявил он, добавив, что попустительство агрессии против правоохранителей приведет к «расшатыванию страны», т.к. полиция, почувствовав свое бесправие, просто перестанет защищать народ.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 июля / 20:57
Думаю, что это предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах
Я думаю, что это предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
5 июля / 21:00
Признание амнистии будет невыгодно оппозиции
Думаю, признание амнистии будет невыгодно оппозиции {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
5 июля / 21:02
У каждого есть право отказаться
Например, член ГКЧП, генерал Валентин Варенников отказался от амнистии и доказал в суде свою невиновность {Читайте далее}
Локоть Анатолий Евгеньевич, Депутат Госдумы от КПРФ
5 июля / 21:03
Сама идея амнистировать фигурантов «болотного дела» достойна
Дело в том, что амнистия не обязательно признание виновности, особенно когда дело еще на уровне следствия {Читайте далее}
Борщев Валерий Васильевич, член Московской Хельсинкской группы