22 октября, четверг

Думаю, что это предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах

05 июля 2013 / 20:57
Руководитель Политической экспертной группы

Я думаю, что это предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах.

Я думаю, что это предложение КПРФ было согласовано в определенных структурах. Дело в отношении общества к этому уголовному делу. С одной стороны большинство, как показывают многочисленные соцопросы, поддерживает действующую власть, а значит и ее действия. Однако при этом те же люди самые не поддерживают жестких мер по отношению к фигурантам «болотного дела». Власть это понимает, но избранная ей тактика пресечения всех попыток антиконституционных действий не позволяет ей дать команду назад. В этой ситуации амнистия – хороший выход на пути к общественному согласии.

Кроме того, некоторая разрядка нужна в преддверие предстоящих выборов. Если оппозиция не сможет продемонстрировать хоть сколько-нибудь самостоятельные действия, интерес к выборам у населения окончательно упадет. Это минус, в том числе, и для власти.

Что касается участия в этом КПРФ, то шаг, конечно, неожиданный. Известно их отношение к организаторам акций на Болотной. Достаточно вспомнить заявления Зюганова (называл митингующих «оранжевой чумой» - ред.).

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика