27 сентября, понедельник

ПОПУЛИЗМ И НЕБРЕЖНОСТЬ: ПАРТИЙНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ВЫБОРАХ ГОСДУМЫ VIII СОЗЫВА

26 августа / 00:00

Российское законодательство требует от политических партий, участвующих в парламентских выборах, обязательной публикации предвыборных программ[1]. Ряд партий подготовили, обсудили и приняли свои предвыборные программы на состоявшихся в июне съездах, другие же, как "Единая Россия", перенесли презентацию программы на второй этап съезда, запланированный позднее.

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, политические партии обязаны опубликовать предвыборную программу не позднее, чем за 20 дней до даты выборов. На момент подготовки данного доклада были опубликованы программы 10 из 14 партий, которые претендуют на мандаты депутатов Госдумы VIII созыва. У остальных партий ("Родина", "Гражданская платформа", РПСС и РППСС) есть еще неделя для публикации своих предвыборных программ[2]. Тем не менее, мы посчитали достаточным и то число программных документов, которые были в нашем распоряжении на середину августа, с тем, чтобы провести из бриф-анализ.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что отечественный избиратель зачастую мало интересуется содержанием предвыборных программ партий[3], тогда как партийные специалисты по политическому программированию нередко этим злоупотребляют, особенно среди малых партий. Тем не менее, для парламентских партий и примыкающих к ним партий, которые принято считать серьезными, вопросы подготовки партийной предвыборной программы находятся в том же ряду, что и вопросы предвыборной агитации или предъявления избирателям предвыборных списков.

Мы достаточно условно разделили партии на три блока – правые, левые и центр. При проведении анализа предвыборных программ партий нас интересовали, в первую очередь, различного рода содержательные предложения, с целью оценить их адекватность и реализуемость. Результаты анализа мы предлагаем в таблицах, в которых комментируем наиболее "понравившиеся" нам цитаты из предвыборных программ.

(Читать доклад полностью)

 

[1] Федеральный закон от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях". Ст. 36, п. 4; Федеральный закон от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Ст. 62, п. 11-12.

[2] На 25 августа опубликованы программы «Партии Пенсионеров» и «Родины».

[3] И даже авторов самих предвыборных программ это касается: "Мало кто читает предвыборные программы. И практически никто не трудится их сравнивать между собой. В том числе и я, сам написавший прорву таких документов", - как сообщил один политический консультант. См. Партийные программы: водку и коллекторов — запретить, доллар приравнять к рублю. URA.RU, 30.06.2016. URL: https://ura.news/articles/1036268288 (дата обращения 22.08.2021). Некоторые даже ставят под вопрос смысл существования партийных предвыборных программ: Политолог Александр Кынев: «Предвыборные программы партий не имеют практического смысла». AltaPress.ru 12.05.2011. URL: https://altapress.ru/politika/story/politolog-aleksandr-kinev-predvibornie-programmi-partiy-ne-imeyut-prakticheskogo-smisla-66942 (дата обращения 22.08.2021).