26 сентября, воскресенье

ВЫБОРЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ: НОВОЕ КАЧЕСТВО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РФ

13 мая / 00:00

Члены ЦИК России задали высокие стандарты проведения выборов и референдумов, основанные на строгом соблюдении законодательства, внедрении лучших практик и передовых, цифровых технологий, открывающих широкие возможности для участия граждан в общественной и политической жизни страны, для развития институтов прямой демократии, повышения прозрачности и конкурентности выборных процедур, обеспечения интересов каждого избирателя.

Президент России Владимир Путин

29 марта 2021 года

Система выборов в России меняется. Поводом тому – меняющаяся динамично ситуация — и развитие общества, и развитие технологий диктуют необходимость внесения изменений в процедуру выборов. Причиной – воля руководства страны к укреплению институтов демократии в стране, более широкому и инклюзивному учету мнения граждан по наиболее важным вопросам стратегии развития страны. В интересах как граждан, так и властей повышение качества самой услуги: облегчения доступа, прозрачности процедуры, честности учета и удобства волеизъявления.

За последние пять лет система претерпела значительные, можно сказать революционные изменения. В то же время все эти изменения были выстроены в духе единой философии трансформации избирательной системы. Здесь, в этом коротком сообщении, мы остановимся на только одной характеристике меняющейся системы выборов в стране, а именно – на удобстве голосования как услуги, которую предоставляет государство. Голосовании как госуслуги.

Читать доклад Центра политического анализа полностью