25 июля, воскресенье

РОССИЯ 2020: ГОД ОБНОВЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ

22 декабря 2020 / 16:00

Создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти…

Владимир Путин

Одобрение президентских поправок к Конституции Российской Федерации на Общероссийском голосовании 1 июля – несомненно, главное событие в жизни страны в уходящем году. Пандемии приходят и уходят, как и другие вызовы стабильности и устойчивому развитию России. Но становой хребет государственности – Основной закон, по которому живет страна, должен оставаться прочным, гарантируя гражданам России свободу и благополучие, общественным институтам устойчивость, границам – непоколебимость, а экономике – развитие.

Поправки Владимира Путина позволили сделать Конституцию России современным с политической точки зрения и сильным с правовой стороны документом. Конституция России в версии 2020 года, безусловно, является одним из лучших мировых образцов основных законов государств.

На ежегодной пресс-конференции по итогам года Президент Владимир Путин подчеркнул, что "фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений, и это очень важно. Конституция 1993 года … сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определённую политическую базу для развития. Сейчас у нас другая ситуация. И в соответствии с этой ситуацией мы должны были поменять и Основной закон. Не поменять, а внести какие-то коррективы, поправки".

Поправки принимались в сложный для страны и мира в целом момент: преодоление последствий первой волны пандемии отнимало внимание и силы общества, требовало немалых усилий от государственного аппарата и политической воли руководства страны. Однако, несмотря на трудности, жители России активно откликнулись на просьбу Президента поддержать поправки. Граждане страны активно включились в обсуждение вариантов конституционных поправок, внесли множество предложений по изменениям в Основной закон страны, который теперь по праву можно называть народной Конституцией. А затем пришли на участки для голосования и твердо высказали свою политическую волю: обновленной Президентом и поддержанной народом Конституции – быть!

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию еще раз подтвердило безоговорочное политическое лидерство Владимира Путина, а конституционные поправки 2020 года определили политическую динамику ближайших десятилетий развития России. Без сомнения, Конституция РФ 2020 – стратегический документ, обеспечивающий стране внутриполитическую стабильность, здоровье обществу, внешнеполитическую уверенность и устойчивость экономического развития.

Однако политическая и правовая история поправок в Конституцию на этом отнюдь не заканчивается. Сейчас мы наблюдаем трудный этап имплементации поправок в законодательство России, подготовку и порой драматическое обсуждение законов во исполнение поправок в Конституцию Российской Федерации. Государственная Дума приняла в приоритетном порядке данные законы и активно над ними работает. То есть, вопреки распространяемым недоброжелателями конституционного проекта, вся эпопея с конституционными поправками затевалась отнюдь не для того, чтобы обеспечить Владимиру Путину правовые основы для пролонгации президентских полномочий.

Широкое политическое значение поправок косвенно доказывает то угрюмое сопротивление, которое парламентская оппозиция в лице КПРФ оказывает принятию законопроектов, имплементирующих дух и букву поправок в Конституцию, одобренных народом России на Общероссийском голосовании. И это не просто политический торг между парламентскими фракциями. Правовая и политическая интерпретация воли народа России, выраженная конституционных поправках, очевидным образом станет одной из главных политических ставок на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания VIII созыва. Выборах, которые состоятся уже менее чем через год.

Читать доклад Центра политического анализа полностью