27 октября, вторник

Возвращение эффективных менеджеров

14 февраля 2017 / 11:47
политический консультант

Отставка губернатора Новгородской области продолжает общий тренд этого месяца по замене губернаторов, конфликтующих с местными элитами, на молодых управленцев с обширными связями в бизнес-среде, которые также имеют опыт административной работы, но не являются публичными политиками.

Ушедшие со своих постов Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын погрязли в региональных конфликтах и вместо того, чтобы сосредоточиться на управлении вверенными им регионами, были вынуждены тратить силы на политические войны и выстраивание отношений с местными элитами.

У Митина случай иной. Он держал в узде региональных политиков и бизнесменов и пользовался у них беспрекословным авторитетом. Уже бывшему губернатору Новгородской области вообще был свойственен жёсткий стиль управления, проявлявшийся в мелочах: он мог жёстко отругать подчинённых, если они попадались ему на глаза с сигаретой или без галстука. Вряд ли есть статистика, показывающая, насколько снизилось количество курильщиков в чиновничьей среде и как выросли продажи галстуков в местных магазинах, но определённых успехов Митин на этом направлении за годы своей работы точно сумел достичь. Только вот хороших результатов в управлении регионом он так и не показал. Равно как не смог выстроить сколько-нибудь приемлемых отношений с мэром областного центра Юрием Бобрышевым и главами областных муниципалитетов.

Последние пару лет конфликт между Митиным и Бобрышевым дошёл до такой стадии, что стало понятно, что кто-то из них должен уйти. В итоге ушёл губернатор, который, даже опираясь на местные элиты, не смог совладать с мэром-одиночкой. Однако говорить, что именно этот конфликт стал причиной его ухода, нельзя. Скорее, тут совокупность причин, в результате которых вместо Митина регион теперь доверили возглавить Андрею Никитину.

Генерального директора Агентства стратегических инициатив объединяет с недавно назначенными главами Пермского края и Бурятии Решетниковым и Цыденовым относительно молодой возраст и наличие связей в бизнес-кругах. А вот что касается опыта публичной политики, то у Никитина он получше, чем у коллег.

Вряд ли Никитину придётся бороться с местными элитами так же ожесточённо, как предстоит Решетникову и Цыденову. Он вполне способен договориться и с тем же Бобрышевым, и с другими влиятельными новгородцами. Главной проблемой для Никитина станет состояние новгородской экономики и предбанкротное положение региона. Но, учитывая его опыт, его связи с региональным бизнесом, а также умение предлагать инвестиционные проекты спонсорам, можно рассчитывать на то, что с этой задачей он справится. Пусть даже и не сразу, а постепенно.

Таким образом, шансы Никитина победить на осенних выборах и избавиться от приставки "врио" очень высоки.

Источник


тэги
читайте также