30 ноября, вторник

В защиту Евгения Плющенко

03 марта 2014 / 15:59
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Плющенко – спортсмен до мозга костей. Он любит соревноваться больше всего на свете. Если бы он хоть как-то мог выступать в личном турнире, он бы выступал.

Плющенко – это феномен. То писали, что он нищ, поэтому вынужден кататься. То – что он богат, но ему мало. Одни и те же люди писали. То писали, что с его травмой он ни за что четыре программы не откатает. Когда он действительно смог сделать только две, те же люди вместо того, чтобы написать «ну вот, я же говорил!» стали вдруг писать, что травма липовая.

Одни и те же люди утверждают, что история с травмой придумана Рудковской для пиара, и что они ни за что не купят или понесут сдавать в кассу свои билеты на выступления Плющенко. То есть это как бы был пиар. Но не для них. Наверное, для тех, кто их глупее. Но пиар.

При этом «липовость» травмы, учитывая количество людей, которых она непосредственно затрагивает, должна сопровождать операция прикрытия, по своей сложности вряд ли посильная даже спецслужбам. Но и это адептов «липовой теории» смущает мало.

Главное – никто не может дельно объяснить, зачем всё это было бы Плющенко нужно... Ну да бог с ней, с конспирологией, поговорим о фактах.

В олимпийский сезон Федерация фигурного катания России (ФФКР) вкатывалась с грустью и опасениями. Грустили о мужском турнире олимпийских игр. По всему выходило, что в мужском фигурном катании у России для олимпиады имелсяодин лишь Евгений Плющенко. Не самый молодой и не самый здоровый. На тот момент Гачинского – уже не было, Ковтуна – ещё не было, Воронова – не было просто.

Опасалась ФФКР за командный турнир фигуристов в Сочи. Как сказала в своём недавнем интервью Нина Мозер, ей и её подопечным, принимавшим участие в командных соревнованиях в прошлом году, было очень обидно наблюдать, как сначала ты выступаешь хорошо, а потом всё, что ты добыл в командную копилку, смывается коллегами по сборной в никуда.

Сами Максим Траньков с Татьяной Волосожар ещё в начале сезона говорили, что в командных соревнованиях они примут участие только если там сможет выступить Евгений Плющенко. В противном случае просто нет смысла рисковать результатом личного турнира ради непонятно чего.

Ситуация складывалась так: позволит здоровье Евгению Плющенко выступить на Играх – у России появятся шансы на медаль в мужском одиночном и победу в командном виде. Нет – и шансов нет.

Уже весной 2013-го года ФФКР приняла, а ОКР одобрил следующие правила отбора мужского участника на игры в Сочи: «Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».

Максимальная квота от одной страны – три спортсмена. Определяется она результатами спортсменов данной страны в предыдущем сезоне. На Чемпионате мира предыдущего сезона Россию представлял Максим Ковтун. Занял он там 17-е место. Что означает квоту в одно место на олимпийских играх. Плющенко ему там выступать не мешал. Других спортсменов от России, с которыми можно было бы разделить ответственность, не было. Что смог, то и показал. Какую квоту смог привезти, такую и привёз.

До этого ФФКР своим волевым решением отправила Максима на чемпионат Европы. Чемпионат России выиграл тогда другой спортсмен. Я считаю, что Федерация поступила совершенно правильно, делая именно на Максима свою ставку. Точно так же правильно она поступит позже, сделав свою олимпийскую ставку на Евгения Плющенко. А Максим тогда ехать на чемпионат Европы не отказался.

Пока Плющенко лечился и набирал форму, так и не смогли убедить в своей готовности заменить Евгения в Сочи остальные российские фигуристы.

Лучший результат Ковтуна в прошедшем олимпийском цикле –3-е место на ЧЕ и 240 баллов. Евгений же был в 2012-м чемпионом Европы, лучшая его сумма – 261 балл. Даже в своём лучшем прокате на Чемпионате России Ковтун не обошёлся без срывов.

Решение ФФКР было бы очевидным и без дополнительного проката, который устроили Плющенко. Но ФФКР хотела проверить здоровье и форму своего единственного реального кандидата. Эту проверку Евгений с честью прошёл. Одно лишь замечание: ФФКР совершила ошибку, когда перед играми не выложила видео проката в открытый доступ.

Сразу пошли разговоры, что метод отбора на игры – неспортивный. Но спортивный отбор – тот, который производится по правилам ответственной спортивной федерации. Иначе можно заявить, что хоккеистов брали на олимпийские игры неспортивно. И это будет такая же чепуха. Благо про «спортивный принцип» применительно к хоккею никто не писал.

В отборе нашей Федерации нет ничего, что отличало бы её от федераций иных стран. Везде федерации стремятся отправить на важнейшие соревнования своих лучших спортсменов по тем правилам, которые считают оптимальными для определения лучших.

Что касается фигурного катания, то ничего лучше экспертного мнения в этом виде спорта не придумано. И любое соревнование – не более чем оценка экспертного совета 13 судей.

Для сравнения: американка Эшли Вагнер была отправлена в Сочи специальным решением федерации США. Никаких специальных прокатов не проводилось.

Командные соревнования Евгений отработал блестяще. Ожидалась, что из короткой программы он выйдет в лучшем случае с отставанием от Канады в один, а то и два балла. Однако Плющенко даже выиграл один балл у канадца. Другой балл выиграли наши парники, и после первого дня Россия сразу заняла лидирующую позицию, тогда как по всем раскладам должна была отставать.

Не отработай Евгений так хорошо командные соревнования, Канада и США не стали бы беречь своих лидеров в произвольных программах, Волосожар с Траньковым пришлось бы катать ещё и произвольную всего за пару дней до начала личного турнира (катать им или нет, решалось буквально в последние часы перед стартом), Столбова с Климовым не выступили бы в командных соревнованиях и вряд ли бы позже завоевали бы серебро в личных.

Так что команду Плющенко не только не подвёл. Он команду вытащил к золоту!

Плющенко – спортсмен до мозга костей. Он любит соревноваться больше всего на свете. Если бы он хоть как-то мог выступать в личном турнире, он бы выступал. Сниматься из-за боязни проиграть ему не было никакого резона – ему и проиграть-то было нечего, он мог только выиграть.

Для страны он сделал всё, что мог. Наступило время сделать что-то и для своего здоровья.

Сняться он мог лишь в понедельник 10-го февраля. Но в понедельник была уверенность, что всё получится как в командных соревнованиях. Для спортсмена олимпиада – главное событие жизни. Они выступают на ней с разнообразными травмами, и каждый хочет использовать свой даже самый минимальный шанс. Плющенко пробился на игры по всем правилам отбора. Почему же он должен отдать свой шанс другому? Какие-то спортсмены попадают на олимпиаду, а какие-то нет. Но никто не додумался попрекать пробившихся, что они у кого-то что-то украли.

Стенания отдельных болельщиков на тему «Плющенко лишил меня возможности поболеть за своего спортсмена» нельзя характеризовать никак иначе, кроме как эгоизм, возведенный в степень. У нас примерно в те же дни упал трамплинист – поломал рёбра и не смог выступать. Так вместо сочувствия ему нужно сказать, что он виноват в своей травме, а кто-то здоровый вместо него остался дома?

Бьорндален почувствовал себя нехорошо перед биатлонной эстафетой, и в итоге подвёл свою команду. Меняться он не стал, очень хотел переписать олимпийский рекорд по количеству золотых медалей. Разве кто-нибудь его упрекнул?

Теперь про саму замену. Для того и пробивала наша федерация возможность поменять спортсмена, чтобы ей воспользоваться. ISU перед играми лишь пояснила – для замен будет отведено два дня: 5-го февраля перед командными и 10-го перед личными. А по ходу соревнования меняться она не даст.

И повод был: перед исполнением двух последних прыжков в командном первенстве что-то в спине у Евгения щёлкнуло – и Плющенко даже сдвоил прыжки. Объяснение – лучше не придумаешь: все всё видели, всем всё понятно. Сделали бы снимок – увидели бы повреждённый шуруп.

Если ISUсказала бы «да», Плющенко поменялся бы на Ковтуна, если бы ISU сказала бы «нет», значит так тому и быть, и никто кроме ISUне виноват: не ФФКР, не Плющенко. Впрочем, особенно настаивать на замене у ФФКР действительно не было причин – никто из сменщиков Плющенко на медали олимпиады рассчитывать не мог.

Как только отгремела эта тема для разговоров, появилась новая – шоу. И вроде бы должно быть понятно каждому: можно иметь множество проблем со здоровьем, делающих невозможным выход на лёд в соревнованиях, но выходить при этом на лёд в шоу. Шоу - это не соревнования.

Белоусова с Протопоповым до сих пор ездят по миру и выступают. А Протопопову за восемьдесят, и недавно он перенес инсульт, не позволяющий ему больше делать поддержки. А прыгать они уже давно не прыгают. И при этом их выступления собирают полные залы.

Ягудин после операции пытался вернуться и не смог. Хотя совсем ещё был молодой и в остальном здоровый. И уже более десяти лет Ягудин выступает в шоу. А сейчас он спрашивает, как это Плющенко не смог прыгать четверные, а в шоу поедет?

Команда Плющенко всё сделала правильно – сразу же были отменены выступления в Италии, запланированные на конец февраля, что, правда, наши СМИ предпочли не заметить. Дальше рубить с плеча смысла не было – для подготовки тура была проделана большая организационная работа. Пару дней спустя ситуация с перспективой лечения спины прояснилась, и команда приняла меры по переносу шоу.

Сейчас для многих репутация Плющенко испорчена. Но если репутация портится из-за глупости тех, в чьих глазах она портится, то нехай портится.

«Нереально трудно понять, как ему [Плющенко] удалось сделать такую продолжительную и успешную карьеру. Я катался и выиграл четыре чемпионата мира – это было очень нелегко. А он катался на четырех олимпиадах, и то, чего он достиг, – невероятно. Не должно быть критики в его адрес, она ничего не значит. Котенок не может оставить царапины на «Титанике»», – сказал четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг в интервью Washington Post.

А мы просто пожелаем Евгению скорейшего и полного выздоровления. В России появилось новое очень талантливое поколение юных пока фигуристов. Пожелаем им достойно продолжить дело Урманова, Кулика, Ягудина и конечно Плющенко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика