12 августа, среда

В плену глобалистских элит

17 февраля 2017 / 14:13
публицист

На встрече министров иностранных дел G20 в Бонне Рексу Тиллерсону не досталось свободного гостиничного номера. Говорят, долго тянул с решением — ехать не ехать.

И вот закономерный итог — все номера разобрали. Пришлось заселиться в какой-то санаторий в 40 минутах езды от города.

Бонн, конечно, давно не столица, но всё-таки довольно большой город. Да и двухдневная встреча министров иностранных дел в рамках "Большой двадцатки" — это не чемпионат мира по футболу. Не верится, что так уж и не было ни одного завалящего люкса в местных отелях. Могли бы что-нибудь придумать, службы протокола и не из таких ситуаций выкручиваются. Однако предпочли не придумывать. Более того, сделали этот факт достоянием прессы, смешной историей, которую перепечатывают СМИ.

Вот так потеха! Хорошо ещё на вокзале не остался ночевать. В коробке из-под пианино. Под мостом. Там этому брутальному нефтянику самое место.

В общем, типичная дипломатическая оплеуха, классическое проявление так называемого незримого фейсконтроля. Это когда человеку ненавязчиво дают понять, что его присутствие нежелательно. Вежливо, с улыбкой, но максимально доходчиво.

Конечно, Тиллерсону не рады на международном форуме. Ведь сегодня подобные форматы остаются одним из последних оплотов глобализма мировой бюрократии, с которой пытается сражаться новый президент США. "Борьба с бедностью", "глобальное потепление", "демократия и права человека" — это классические пункты повестки на подобных тусовках. Это — язык мировых глобалистских элит.

А Трампу и Тиллерсону претит подобная риторика. Они — люди из бизнеса, которые искренне не понимают, зачем нужно это бесконечное переливание из пустого в порожнее, когда значимые вопросы можно решать по существу — в ходе переговоров между конкретными государствами. Антироссийские санкции? Отлично! Поговорил с Лавровым, поговорил с главой итальянского МИДа, сделал групповое фото и укатил назад в Штаты — работать. А что делать, если нет больше содержательных собеседников? Не перетирать же в сотый раз за голодающих детей Африки.

Немаловажно, что встреча проходила в Германии. Именно эта страна сейчас председательствует в "Большой двадцатке". А ведь Ангела Меркель на сегодняшний день — ключевой оппонент Дональда Трампа. В данной весовой категории у США нет других противников. Трамп — за прагматику и самодостаточность. Меркель — за идеализм и всемирную отзывчивость (читай — за войну).

Летом в Германии пройдёт сам форум "двадцатки", а уже в сентябре Меркель надо переизбираться. В этой ситуации железной канцлерин жизненно важно жёстко поставить себя не только в качестве лидера ФРГ, но в качестве мирового игрока. Показать, кто в доме хозяин. В большом европейском доме. Да и на всём шарике.

США больше полувека тащили на себе бремя "цитадели мирового добра". Устали, не хотят больше? Ну что ж, никто не заплачет, никто не зарыдает. Германия и Евросоюз явно не прочь стать новой аватарой глобализма.

Источник


тэги
читайте также