19 августа, пятница

Успех борьбы с природными катастрофами зависит от оперативности и профессионализма властей в регионе

14 июля 2022 / 01:36
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Летом Якутия прекрасна. Но постоянные природные беды – это тоже примета лета. Вот и сегодня паводок в Верхоянске, где насыпь не выдержала дождевых вод.

О, как я понимаю якутов. Паводок – наводнение – это моя личная боль. Я много лет боролся с водами у себя дома. И знаю, как это страшно, когда остается пять сантиметров до бортика, и вода хлынет к тебе. И ты такой сидишь и смотришь – минута, две, три – пять. Откачиваешь воду, если есть куда. А если нет, то просто бесишься от бессилия. Потому, что вода все равно сильнее.

В Верхоянске работы контролирует лично глава Якутии Айсен Николаев: «Когда стало понятно, что вода будет прибывать, за несколько дней дорогу начали досыпать, подняли на несколько десятков сантиметров. Вода прибывала не так быстро, поднималась на 1-2 сантиметра в час, но вчера при быстром подъеме воды дорога не выдержала. Сейчас вода тоже начинает медленно подниматься», - сказал глава республики в эфире телеканала «Россия 24». Николаев быстро и оперативно реагирует на подобные ситуации. А для Якутии они не редкость – наводнения и пожары.

А недавняя непогода – ураган и дождь, это что-то с чем-то. Видео многие уже смотрели, как во время якутских национальных спортивных соревнований шатры и палатки сдувало, будто это спички какие…

Вот и в Верхоянске пишут, мол, дамбу прорвало. Но нет – это не дамба, это дорожная насыпь. Вот ее и размыло. А дамбы там, увы, нет. Дорога вдоль реки как раз и выполняла роль дамбы.

Меры, конечно, принимаются. Были проведены укрепительные работы на дороге, которая проходит вдоль реки. Сделана отсыпка на низменных участках, но, несмотря на принятые меры, вода зашла в город.

Надо сказать, что якуты давно думают о необходимости дамбы, тем более, что Верхоянск – один из самых затапливаемых населенных пунктов в республике. И в 2018 году уже была разработана проектно-сметная документация, прошла госэкспертизу и находится сейчас в Федеральном агентстве водных ресурсов. У Айсена Николаева появился хороший аргумент поторопить ФАВР. Стоимость, конечно, огромная – 1,3 млрд рублей.

Для Якутии это все – беда. Беда привычная, ведь, регион – самый большой в стране. Вот и горит лесными пожарами там тоже все ой как. 10 млн га в прошлом году. Жуткие пожары. А что такое лесной пожар я лично видел в Чите в 2019 году, когда огонь слизал с лица земли два поселка за 10 минут. Как не было. Только печные трубы стоят…

Тем не менее, если местные власти компетентны, и держат руку на пульсе, больших последствий удается избежать. И в Якутии руководство вполне компетентное. Пожаров в этом году намного меньше чем в 2021. Плюс республика помогает в тушении соседям. А если еще встречный пал разрешат – то глядишь и вовсе проблем, таких как в 2021 году, не будет.

Что касается паводков, то тут важно и как быстро Николаев отреагировал на проблему, и то, что он знает о системности проблемы и давно продвигает ее решение – создание новой инфраструктуры – дамбы.

Ну, а если говорить масштабно – то климат меняется по всей планете. И регионы огромные по площади и слабозаселенные – конечно, требуют новых подходов. Или серьезной адаптации старых, но отмененных по тем или иным причинам. И если ряд регионов, постоянно живут с проблемой, и знают, как ее решать, то стоит и на уровне Москвы прислушиваться к тем мерам, которые для решения предлагает регион.


тэги
читайте также