27 октября, вторник

Судить нельзя помиловать

13 января 2017 / 11:25
политический эксперт

Государственная Дума 11 января в первом чтении поддержала законопроект группы депутатов и сенаторов от партии «Единая Россия» о декриминализации побоев в семье.

Напомню, Госдума предыдущего созыва внесла поправки в уголовный кодекс РФ предусматривающие уголовную ответственность за побои в отношении членов семьи и других близких лиц.

Эти поправки вызвали большой резонанс и разделили общество на два лагеря. Одни посчитали, что введение уголовной ответственности за побои в семье, а изначальные поправки от 15 июля предусматривали именно это, слишком жестоко, другие наоборот говорили, что уголовная ответственность позволит снизить насилие в семье. Масло в огонь подливал и тот факт, что Госдума сняла уголовную ответственность за побои в отношении лиц, не являющихся родственниками. Согласно поправкам такое деяние наказывается либо штрафом, либо арестом до 15 суток, либо обязательными работами. То есть получается, если ты побил родственника, то тебе грозит тюрьма, а если твоего родственника побил незнакомый человек, то он может отделаться простым штрафом.

Законопроект, принятый 11 января предполагает перевести ответственность согласно кодексу об административных правонарушениях. И лишь при повторном случае наступает уголовная ответственность. Хорошо это или плохо давайте разбираться.

Во-первых, из уголовного кодекса исчезло совершенно абсурдное наказание  «арест на срок до трех месяцев», который фигурировал в старой редакции части 1 статьи 116 УК РФ. Данная мера наказания в России до сих пор не применяется по ряду причин. Другие же меры наказания, а это исправительные или обязательные работы по большей части сводились к деньгам. И получался абсурд: жена жалуется на избивающего ее мужа, а ему назначают либо штраф, либо удержание из зарплаты. А это как мы понимаем удар по семейному бюджету. Получается, наказана вся семья. При этом муж сразу же после суда остается с женой. И велика вероятность, что всю злость он выместит опять же на жене.

Во-вторых, в новой статье 116 УК РФ есть примечание, где четко прописано кто является близким человеком. Логика определения и выведения понятия «близкий человек» из общей массы правильная. Насилие со стороны  близкого человека, с которым живешь вместе и кому доверяешь гораздо опаснее, чем драка на улице. От близкого человека труднее защититься.

И самое главное появилась некая градация видов наказания. То есть сначала мужа, ударившего жену, предупреждают и даже дают возможность подумать над своим поведением в спец приемнике для нарушивших КоАП. А жена может за это время успокоиться и принять решение, что делать дальше, без какого либо давления.

Ну а если человек не исправляется и совершает повторное правонарушение, судья может применить и более жесткую меру наказания.

Таким образом, аргументы тех людей, которые утверждали, что именно риск получить судимость является тем сдерживающимся фактором, без которого семейного насилия стало бы ещё больше, полностью разбиваются.

Нужно также сказать, что часто можно встретить соблазн сотрудников правоохранительных органов принимать заявление от потерпевших и не возбуждать уголовные дела по насилию в семье. Как говорится «милые бранятся, только тешатся». А тут сразу уголовная статья. Теперь же с новыми поправками можно спокойно осадить буйного мужа 15 сутками административного ареста. Ведь, по сути, главное даже не величина наказания, а его неотвратимость. А как мы знаем, насилие в семье очень часто остается безнаказанным и приводит к жертвам, а главное очень негативно сказывается на детской психике и остается с ребенком, который все это видит и порой испытывает на себе на всю жизнь…


тэги
читайте также