14 декабря, четверг

Скучно о "скучном"

09 августа 2017 / 18:24
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

10 сентября — Единый день голосования. Наиболее заметные выборы пройдут в 20 регионах. И чем ближе время открытия избирательных участков, тем чаще приходится слышать о том, что «кампания была скучной».

Уверен, что и подведение итогов не обойдется без этих рассуждений, которые набили оскомину.

Да, спокойная подготовка к выборам. А вы чего хотели? Туров полумертвого кандидата под лозунгами «голосуй сердцем»? Или, как это было на заре демократии в ходе кампании в Верховный Совет, когда все пришли на участки и кого-то выбрали, вроде даже альтернативно и демократически, только вот кого — не вполне ясно. И потом этот паноптикум недавних кандидатов, гордясь, устраивал нам всем здорово живешь.

Словом, разговоры о скуке (они ведутся постоянно, в основном посетителями модных московских кофеен) навевают скуку, простите за тавтологию. Весело — в цирке.

А о чем стоило бы говорить? Пожалуй, о том, чего хотят люди. Не конкретный недовольный. Не молодняк, готовый как гордо позировать на оппозиционных митингах, так и бегать с пистолетом по коридорам родной школы в Ивантеевке. Чего хотят те, кто идет на выборы? На муниципальные, как в Москве, или на губернаторские, как в Ярославской области.

Чтобы это понять, стоит разобраться с тем, кого стоит ждать у избирательных участков. Принято считать, что пенсионеров и бюджетников. Но эта псевдосоциология давно и прочно себя опорочила. На выборы идут те, кому это интересно и нужно. То есть небезразличные люди. Оппозиция любит говорить о «подвозах», но это, конечно, повестка десятилетней давности. Учитывая нынешнее состояние информационного поля, когда на корпоративе даже повеселиться нельзя без того, чтобы стать звездой YouTube, не приходится сомневаться, что интенции чрезмерно ретивых начальников по сгону людей на участки, тут же выплыли наружу. Ведь в противном случае получается какой-то тотальный заговор молчания. Выходит: все знают, что народ якобы «загоняют голосовать», все этим возмущаются, дружно обсуждают в блогах. Но никогда не приводят доказательств надругательства над свободами. При этом ничто не мешает пользователям постить в соцсетях пьяных начальников, охамевших чиновников и нарушающих правила водителей на дорогущих авто. А вот снять очередь на избирательный участок, куда тебя насильно приволокли и заставили проголосовать — рука не поднимается.

Значит, на выборы в России в последнее время ходят те, кому не все равно.

Чего хотят эти люди? Все просто. На муниципальном и региональном уровне их запрос состоит в том, чтобы дом, двор, подъезд был чистым и ухоженным — чтобы убирались лучше, чтобы автобус от дома до метро был. Таких, казалось бы, 99 процентов. Но не все так просто. Одно дело хотеть, а другое — что-то сделать для этого. В том числе подняться в воскресный день, прийти и проголосовать. Это уже акт гражданской активности. Увы, не всем доступные добродетели. Отсюда и явка, которая свидетельствует не о том, что «скучно», а, скорее, о том, что сознательность дается трудно. Это не только у нас так, похожую картину можно видеть во многих странах. Не стоит путать выборы президента США и голосование за главу поселения где-нибудь в немецкой провинции.

Но не получится ли так, что после не слишком яркой выборной кампании и Единого дня голосования, который, надо сказать, прямо перетекает в президентскую избирательную гонку, последняя останется выхолощенной? Теоретически опасаться подобного развития событий можно. На деле же все будет иначе.

Выборы президента, которые являются лучшим способом консолидации нации и общества, не дают запустить в ход алгоритм «моя хата с краю», который часто работает на местных кампаниях. Голосование за первое лицо в стране — это своего рода страховка от революций, бунтов, сепаратизма, перестройки. То есть выборы самого высокого уровня — это процесс, который позволяет перейти к определенному горизонту планирования. А муниципальные кампании — это средство жить не в грязи и не по-скотски. Таков дуализм властных институтов и народного к ним отношения.

Следует заметить, что те, кто дойдет до избирательных участков в это воскресенье, — молодцы. Но с ходу начинать записывать проголосовавших в актив новой кампании не стоит. У главных выборов страны свои, не связанные с местными раскладами, драйв и интрига. Какими они станут, мы, я полагаю, поймем уже осенью. Одно можно сказать точно: скучно не будет даже тем, кто привык вздыхать о веселости. Наберитесь терпения.

Источник


тэги
читайте также