25 мая, суббота

Шоу «Голос»: статистика против!

30 апреля 2019 / 01:32
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Никогда не видел настолько огорчённого наставника-победителя шоу "Голос"..

Интересный казус: Лобода должна была победить, но у неё украли победу, при том, что она победила. Ей было стыдно и обидно.

К слову, нечестно прошёл и предыдущий прямой эфир. Дочка Алсу в полуфинале выступила ужасно. У неё, судя по всему, пересохло в горле, петь она не могла. А то, что спела, было мимо нот практически полностью. Возможно, её подвёл монитор, но это был кошмар. А две её конкурентки спели здорово. Но проиграли.

Я тогда, как наверняка и многие другие, подумал, что народ купился на песню Началовой. Всё же разрыв в процентах был небольшой. Технология обмана, однако, была опробована ещё тогда. Всё прошло тихо, и на этом папе Микеллы следовало бы успокоиться – ребёнок был бы счастлив уже попаданию в финал. Но российские миллиардеры, как оказалось, не умеет считать даже на шаг вперёд.

Что имеем в итоге. Жалко победительницу. На добрую, хорошую, воспитанную девочку свалится теперь куча негатива. И виноватыми окажутся самые близкие и дорогие для неё люди. А девочке ведь всего-то 10 лет. Зачто ей это?..

Жалко других участников. Им и так было тяжело, а в итоге взрослые грубо разбили их мечты.

Жалко Лободу. Ей следовало бы дать приз лучшей наставнице. Больше всех она вложилась в этот конкурс, в «своих» деток, в постановки, в работу. Что она должна вынести из всего в итоге? Не делай людям добра?..

Жалко Первый. Который ничего не подкручивал. Первый огорчён сейчас больше других. Эрнст, думаю, взбешён. Аксюта совсем не так представлял себе свой юбилей.

Цифры смс и телефонного голосования стали доступны. И они, к сожалению для многих представителей шоу-бизнеса, желающих замести историю под ковёр, опровергают «красивую» версию, согласно которой фанаты Баскова, Киркорова, Бузовой, кого-то там ещё голосовали за Микеллу по просьбе своих кумиров.

Фанаты Бузовой – такие же люди, как и не-фанаты Бузовой, и вести себя и те и другие должны одинаково. Однако, у всех участников за исключением победительницы количество отданных за них по телефону голосов составляет лишь несколько процентов от общего количества голосов. Больше всего звонков досталось Максиму Ержану – 2168. Для сравнения смс-ок за него отправили 62667.

Звонков за Микеллу – почти в 20 раз больше – 36428! И это не несколько, а более 30% от числа смс. Это означает: была спланированная акция. У тех, кто её планировал, были проблемы со временем (а значит, ограничение по количеству задействованных исполнителей), но не было проблем с денежными средствами. Звонки потребовались, чтобы успеть параллельно смс-голосованию отдать как можно больше голосов за Микеллу. Ни за кого больше, по большому счёту, звонков не было. Любопытно, что позвонить стоило дешевле, чем отправить смску. Если уж голосовать не от души, так почему не сэкономить, правильно?..

Кому-то что-то ещё не ясно?.. Дополним. Несложно посчитать на основе процентов, отданных за детей, не вышедших в суперфинал, сколько было отдано голосов за каждого ребёнка на первом этапе отбора и тогда, когда их осталось трое. Разумеется, числа совпадут не до конца, ведь кто-то голосовал и после закрытия линий голосования, но погрешность невелика.

Один из моих собеседников в ЖЖ провёл подобный перерасчёт, указав для последней тройки данные за финал и суперфинал.

Финал:
Мариам 2847 14.1%
Валерий 9681 49.7%
Рената 6951 36.2%

Анастасия 10466 19.8%
Михаил 21944 39.6%
Ержан 22152 40.6%

Микелла 80255 61.8%
Нино 25989 20.2%
Роберт 23619 18.0%

Суперфинал:
Валерий 26457 15.6% 2.73
Ержан 42683 27.9% 1.93
Микелла 65196 56.5% 0.81

Последние числа суперфиналистов – отношение голосов в суперфинале к голосам в финале. У Валерия и Ержана в суперфинале голосов в 2-3 раза больше, чем в финале, а у Микеллы, наоборот, меньше. Очередная аномалия. Кого-то испугали результаты первого этапа?..

Вторая и третья тройки чем-то похожи между собой: по два очень сильных участника (Нино и Роберт в третьей тройке и Михаил с Ержаном во второй) и аутсайдер. У всех четырёх лидеров примерно равные цифры. Если допустить, что и общее количество «реальных» голосов в обеих тройках совпадает (с этого места начинаются умозрения, но вряд ли они слишком уж далеки от истины), то рейтинг Микеллы на первом этапе финального отбора – 5-7 тысяч голосов. Умножим на суперфинальный коэффициент других участников – получим 10-15 тысяч голосов за Микеллу в суперфинале, в который она однако по всем правилам не должна была проходить.

Ещё один собеседник прикинул расходы на всё про всё. 120 000 голосов  – это 6000 сим-карт (на самом деле  – 3000, ибо во втором туре снова 20 голосов есть на тот же номер). Голос стоит 50 рублей (по телефону даже дешевле), значит операция обошлась в 6 млн рублей прямых затрат, ну и плюс на организацию еще миллиона 4, не станем мелочиться. Получается, за 150 000 $ можно разгромно выиграть национальный конкурс.

Выводы делайте сами. Если проводить переигровку, место Микеллы в финале должна занять другая участница от Лободы – Анастасия Иванова. Если не проводить, победила Нино. Именно она набрала больше всего голосов после первого этапа финала, когда зрители ещё голосовали за всех девятерых конкурсантов. Думаю, именно она больше всех и заслуживала победы. Девочка – чудо.


тэги
читайте также