17 сентября, вторник

Съезд прошел. Забыли

23 января 2017 / 20:42
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Накануне, во время и после него столько начитался про съезд, в особенности в сливных бачках - телеграм-каналах "Незыгарь" и "Методичка", что хотелось прямо-таки завести свой телеграм-канал, назвать "Темник" и написать о том, как освещать съезд "Единой России".

Но вовремя остановился, слава богу.

Писали, что Путин не придет - и это "сигнал".

Писали, что Медведев выступит с Володиным альянсом против Кириенко.

Писали, что Кириенко вместе с Медведевым собрались смещать Володина.

Писали, что Володин готовит интригу против... не поверите, Неверова! И собирается сажать вместо того некоего "мальчика".

Писали, наконец, что Володин готовит заговор против Грызлова и хочет сместить того с поста главы Высшего совета - и вот даже Грызлов поверив в этот бред собирает из регионов команду поддержки...

Какого только бреда не наслушаешься.

У съезда тем не менее была цель и была интрига.

Съезд закрывал политический сезон 2016 года. Можно смело считать, что серьги розданы, цыплята посчитаны и расчищена площадка для кампании-2018.

XVI cъезд "Единой России", в переводе на казенный язык, носил отчетно-выборный характер. Президенту нечего делать на этом техническом съезде. Ну, он и не пришел. И не в первый раз. В 2013-м он тоже на один такой технический съезд предпочел не являться. Так что тут никакой интриги нет и не было.

Задача состояла - в подведении итогов и сверке часов. Второму был посвящен первый день съезда. Первому - второй.

Никакое подведение итогов без кадровых решений невозможно, так уж у нас устроен аппарат. Поэтому надо было раздать пряники, тумаки и пересадить людей в соответствии с их новыми назначениями, которые состоялись вне партийного поля.

Про пряники умолчим, это не интересно. Про тумаки - главный получил губернатор Меркушкин, которого вывели из Высшего совета. Причем интересно, что партия вроде как соблюла свой регламент - изгнать из ВС тех, кто по своему региону обеспечил показатель ЕР ниже среднего по России. Но почему-то вслед за Меркушкиным не последовали Собянин и Воробьев (впрочем, по ним ранее заявлялось, что будет сделано исключение). Но как тогда насчет Орловой, чья Владимирская область набрала только 45%?

Впрочем, кого вводить, а кого выводить из ВС - дело самой партии. Как хотят, так пусть и поступают. Нам, внешним наблюдателям, остается это только принять. Как например факт, что Вячеслав Володин скорее всего удовлетворен тем, что не будет работать в ВС партии вместе с Меркушкиным, с которым у него застарелый конфликт.

Путин прислал на съезд поздравительное послание, в котором был один очень четкий сигнал - не устраивать кадровой революции. Вероятно, до него также дошли слухи о предполагаемой "атаке Володина", скорее мифической чем реальной, на позиции главы Высшего совета. Если бы это действительно произошло, вся ЕР оказалась бы четко под контролем спикера Госдумы.

Но я лично не верю в такую интригу, зная характер и политические привычки Володина, который никогда не берет цели нахрапом.

Задача Володина состояла в том, чтобы получить в партии значимый пост, чтобы соблюсти политес и иметь обеспеченный статусом канал коммуникации с ЕР в парламенте и за его пределами. И он, разумеется, его получил, став членом Высшего совета.

Остальные кадровые решения прошли по рутинному фарватеру. Нарышкин остался  членом ВС. Никто не покушался на позиции Неверова как секретаря Генсовета. Свои посты сохранили как Железняк, так и Баталина - замы Неверова.

Из некоторых структурных подвижек интересно предложение Медведева о создании предпринимательской платформы. Вероятнее всего премьер и лидер ЕР выступает здесь лоббистом РСПП, предлагая партии уделять больше внимания проблемам бизнеса.

Съезд прошел, чтобы его забыть. Он не был программным или идеологическим. Он не предполагал обсуждение кандидатуры в президенты, он предполагал закрыть политический сезон выборов в Госдуму.

И он это сделал. Большего и не требовалось.


тэги
читайте также