2 марта, суббота

Россия укрепляет свои позиции в G8 на протяжении последних лет

01 октября 2014 / 21:26
политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

«Восьмерке» нужно находить свою новую нишу.

Если Россия успешно выступит председателем G8, то, разумеется, наши позиции на мировой арене укрепятся. Но для этого нам нужно хорошо проработать повестку дня, которая должна быть интересна всем. Насколько я знаю, в этой повестке в Сочи будут присутствовать несколько вопросов, которые будут интересны всем.

Соответственно, России нужно добиться, чтобы некоторые решения, которые принимались в рамках G8, скажем, по миграции, снова были подняты на саммите и начинали выполняться. Насколько я знаю, они не выполнялись.

Я думаю, что России стоит поставить вопрос о новом взаимодействии стран в борьбе с терроризмом. Первая волна борьбы была не очень успешной, поскольку была объявлена война с терроризмом, а закончилась она большими войнами. Реально получилась и столько и не сколько борьба с терроризмом, сколько продвижение интересов одной державы.

Иными словами, есть огромное количество мировых проблем, где мы можем конструктивно взаимодействовать. И если Россия сможет это сделать, то мы сможем укрепить свое реноме, но прорывов на G8 не бывает.

В общем же, Россия укрепляет свои позиции в G8 на протяжении последних лет. Начнем с того, что на G7 приглашали еще Михаила Горбачева. Я помню, я писал ему записку, почему стоит участвовать в работе этой организации, хотя он был туда приглашен на птичьих правах. В общем, на полуптичьих правах приглашался на саммиты и Борис Ельцин. Сейчас мы участвует в работе организации полновесно, за исключением разве что финансовой «восьмерки».

Вопрос сейчас заключается в том, что сама «восьмерка» переживает определенный кризис и легитимности и повестки дня, поскольку она создавалась для управления мировой экономикой, а сегодня эту роль в большей степени осуществляет G20.

Поэтому «восьмерке» нужно находить свою новую нишу. Мне кажется, что это ниша – международная безопасность.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика