15 апреля, понедельник

Россия может наслаждаться главным завоеванием путинской политики – стабильностью

05 октября 2013 / 18:00
журналист, политолог

Сложно ответить однозначно по поводу выполнения обещаний.

Журналист, политолог Михаил Леонтьев оценивает год после третьей инаугурации Путина как год возможностей и акцентирует внимание на проблемах, связанных с мировым кризисом.

TACC-Аналитика: Справляется ли Путин со своими обещаниями?

М. Леонтьев: Сложно ответить однозначно по поводу выполнения обещаний. С одной стороны есть прямые обещания – это бюджетные обязательства - их он выполняет. Есть текущий набор политических задач, которые сводятся к поддержанию стабильности в стране - с этим он тоже справляется очень хорошо.

В какой-то момент (очевидно, в период выборов 2011-2012 гг – ред.) показалось, что ситуация расшаталась, но в итоге все работает штатно, и Россия может дальше наслаждаться главным завоеванием путинской политики – стабильностью.

ТАСС-Аналитика: Возможно, перед страной стоят какие-то более серьезные задачи, чем лишь сохранение того, что уже и так есть?

М. Леонтьев: Перед Путиным стоит глобальная задача мировоззренческого, идеологического характера: как жить в условиях мирового кризиса, как развиваться вопреки его течению и вопреки мировой системе. Я не говорю «как справиться с глобальным кризисом», потому что России, да и никакой стране в одиночку это не под силу. Но надо хотя бы выживать, по возможности - максимально благополучно.

Это совершенно небанальная задача, которая пока не решается никак. В оправдание президенту скажу, что не решается она не только у нас, но и во всем мире, потому что никто не знает, как ее решить.

Но обидно, что уходит время, а у нас нет решения. Мы лишь сталкиваемся все с новыми и новыми жизненно важными вызовами, на которые нужно реагировать.

Например, недавно президент США Барак Обама достаточно прозрачно намекнул, что в 2020 году США превратится в крупнейшего экспортера углеводородов в мире (На сегодняшний день для России углеводороды – главный источник наполнения бюджета – ред.). На самом деле, это произойдет явно быстрее. Потому что раньше американцы по разным внешнеполитическим причинам были вынуждены сдерживать свой экспорт, но больше делать этого не будут. Обама это ясно дал понять.

ТАСС-Аналитика: На ваш взгляд, что Путин должен сделать в этой ситуации?

М. Леонтьев: Страна должна осуществлять структурную перестройку. Отчасти я понимаю промедление с этим, потому что это очень сложный шаг. Мы сейчас находимся в положении человека перед прыжком: либо он решится на него и собирается с силами, либо нет, так как считает, что не сможет допрыгнуть. Но, я считаю, что лучше прыгнуть и не допрыгнуть, чем так и не решиться.

В нашем случае пауза на принятие такого решения затянулась. На то, конечно, есть серьезные основания. Но принимать решение все равно нужно, потому что сейчас мы только теряем время. Как говорил польский реформатор (вице-премьер, министр финансов Польши в 1989 году –ред.) Лешек Бальцерович: «Все любят считать цену реформ, но никто не хочет считать цену отказа от реформ».

Время уходит. В условиях мирового кризиса ресурсы для модернизации лишь сокращаются.

ТАСС-Аналитика: Путин будет искать собственный путь или возможно прибегнет к иностранному опыту при решении аналогичных задач?

М. Леонтьев: Президент Путин всегда был интегратором. Он, конечно, учитывал внутреннюю политическую ситуацию, ментальность и множество прочих факторов, тем не менее, всегда стремился к развитию России по образу передовых стран.

ТАСС-Аналитика: Так может пока рано подводить итоги? Вообще окончание первого года можно считать каким-то стратегически принципиальным сроком?

М. Леонтьев: Практической цели подводить сейчас итоги нет, этот срок не судьбоносный. Это, скорее, ритуальные танцы: прошло 100 дней, прошел год. Постоянный поиск поводов для подведения итогов - это форма существования в демократической системе. Хотя каждый повод может быть использован, чтобы изменить ситуацию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика