18 апреля, четверг

России и США необходима новая повестка

14 ноября 2013 / 19:48
политолог, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Нашим странам не стоит пытаться, как это было в недавнем прошлом, строить свои отношения на повестке давно ушедшей эпохи.

России и США необходима новая повестка.

Наши страны уже не будут так близки, так тесно связаны друг с другом, как во времена «холодной войны». Тогда была единая и жесткая угроза. Сегодня, поскольку нет острых противоречий, то подобного рода «близости» не будет.

Наши отношения могут быть либо отдаленно-прохладными, либо конструктивными, если Россия и США поймут необходимости работы по выработке новой повестке дня, которая реально нужна миру.

Нашим странам не стоит пытаться, как это было в недавнем прошлом, строить свои отношения на повестке давно ушедшей эпохи. Я имею ввиду «перезагрузку», которая была обречена с самого начала, поскольку была построена на ограничении стратегических наступательных вооружений, а они, по большому счету, никого не волнуют.

Если же мы будем выстраивать новую повестку, она может быть крайне актуальной для мира. Первый ее «звоночек» прозвучал в Сирии. Это реально большая проблема для всего человечества – угроза большой войны на Ближнем Востоке, борьба с химическим оружием. Если у нас там все получится, то, возможно, потом мы займемся климатом на планете, по другому будем подходить к проблеме распространения ядерного и других видов вооружений, проблеме нехватки продовольствия  и многим другим темам, которые сейчас угрожают человечеству в гораздо большей степени, чем возможное ядерное столкновение России и Америки. Ее вероятность была крайне мала и после 60-х годов, а уж сегодня стремиться к нолю. Мы же в наших отношениях сегодня используем всю ту же парадигму.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика