28 января, четверг

Приднестровье выбрало президента. Что дальше?

12 декабря 2016 / 15:40
политический консультант

Лукавить и говорить, что России было безразлично, кто одержит победу на прошедших выборах в Приднестровье, бессмысленно.

Несмотря на то что и Евгений Шевчук, и Вадим Красносельский превратили президентскую кампанию в спор, кто из них придерживается более пророссийской позиции, в Москве наверняка понимали, что Красносельский более искренен в своём отношении к России и более понятен как политик, нежели Шевчук.

Невозможно было игнорировать и тот факт, что Шевчук не только не выполнил свои обещания, благодаря которым смог опередить в 2011 году пророссийского Анатолия Каминского, но и довёл положение дел в непризнанной республике до состояния социально-экономической катастрофы. Поэтому Москва, прекрасно понимая, что у Шевчука за годы его руководства страной нарисовался высокий антирейтинг, в ход выборов не вмешивалась.

Разве что по линии "Единой России" прозвучала поддержка в адрес Красносельского. Одного лишь логотипа партии в официальных материалах кандидата оказалось достаточно для того, чтобы приднестровцы поняли, кого на самом деле поддерживает Москва, что, собственно, и позволило ему победить.

В Приднестровье треть населения обладает российскими паспортами. Другие две трети — украинцы и молдаване, но даже они смотрят в сторону России и прекрасно понимают, что именно наша страна, а не соседние Молдова с Украиной, является гарантом мира в регионе и дружественным государством, которое не забывает о ПМР.

Что дальше?

Евгению Шевчуку, скорее всего, придётся бежать из страны. К нему накопилось много вопросов как у внутренних правоохранительных органов, так и у Кремля. Здесь и вопросы по счёту для оплаты российского газа, информацию по которому Шевчук засекретил, и ситуация с крупнейшим металлургическим комбинатом в республике, с которого при Шевчуке ушли российские владельцы.

Глядишь, так и придётся бежать куда-нибудь на Кипр, где уже проживает другой экс-президент Приднестровья Смирнов, к которому тоже в своё время были вопросы по российскому газу. Жаль только, что в таком случае Шевчуку придётся прихватить с собой и жену Нину Штански, за которой закрепилось неофициальное прозвище самого красивого министра иностранных дел в мире.

Что же касается Красносельского, тут вряд ли стоит ожидать сюрпризов. Он будет вести политику, направленную на сближение Приднестровья с Россией, и пытаться оживить экономику страны. Но вот торговая блокада и санкции против непризнанной республики со стороны Украины и Молдавии, а также отсутствие общей границы с Россией вряд ли ускорят этот процесс.

Несмотря на то что значительная часть населения Приднестровья мечтает, чтобы их страна стала однажды субъектом Российской Федерации, скорого разрешения ситуации ждать не стоит. И даже избрание в Молдове считающегося пророссийским Додона на положение дел серьёзно не повлияет.

Молдова — парламентская республика, где власть президента сильно ограничена, и просто так Приднестровье в Россию не отпустят. Но России проще будет наладить сотрудничество с формально "своим" Красносельским, чем с "непонятным" Шевчуком, и жить в надежде, что однажды возможность для юридического включения ПМР в состав РФ появится. Чем отказаться от таких перспектив вообще.

Источник


тэги
читайте также