27 октября, вторник

Подготовка к сентябрю

17 февраля 2017 / 11:37
публицист, политолог

В ряде регионов началась подготовка в сентябрьскому единому дню голосования, кандидатов на победу пока назначают временно исполняющими обязанности.

В короткие сроки, буквально за 10 дней, главы пяти субъектов РФ подали заявления о досрочном прекращении полномочий. Начало положил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, и 6 февраля Максим Решетников был назначен врио  губернатора Пермского края. На следующий день состоялось назначение врио главы Республики Бурятия. А через неделю, ежедневно подписывались Указы о назначении врио губернатора Новгородской области, Рязанской области и главы Республики Карелия. В перечисленных субъектах выборы глав назначены на этот год, следовательно врио необходимо будет собрать свою команду, адаптироваться и налаживать отношения с местными элитами. Хотя, адаптироваться троим из них будет проще: в Пермском крае назначен пермяк, врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов -по отцу бурят, и в Карелию прибудет земляк. Интереснее будет складываться обстановка в Рязанской области, куда отправился депутат Госдумы от «Единой России» Николай Любимов, и в Новгородской области, куда уехал москвич Андрей Никитин, руководитель АСИ.

Смена глав уж точно не была неожиданностью для Пермского края и Карелии, где в региональных СМИ часто упоминалось о конфликтах ставленников с местными элитами. В Карелии вообще развернулась массовая акция «УХОДИЛАЙНЕН».

Что касается нашумевших рейтингов губернаторов, то они с большой долей вероятности спрогнозировали уход глав. Так, рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества включил четырех губернаторов в группу «средний рейтинг», но не предвидел уход губернатора Новгородской области, который был включен в группу «высокий рейтинг».

Составители рейтинга политической выживаемости губернаторов Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» всем переназначенным губернаторам ставили оценки «2» и «3» по пятибалльной шкале («1» никому не поставили). Уход был ожидаем, по прогнозам экспертов.

Информационные агентства сообщают, что  губернатор Карелии был последним, кто досрочно покинул пост в преддверии выборов. Однако в 2017 году заканчиваются сроки полномочий также у глав: Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской областей и Республики Мордовия. С высокой долей вероятности на этих регионах будет опробована похожая схема (особенно в Свердловской области, где губернатор пользуется крайне низкой популярностью среди населения).


тэги
читайте также