26 ноября, четверг

Падающего – ударь

06 января 2014 / 21:00
корреспондент ТАСС

Некоторые специалисты уже стукнули в литавры и стали говорить - Поветкин доказал, что стал сильнее и лучше после поражения от Кличко. Я бы не был столь категоричен..

Российский боксер Александр Поветкин вернулся на ринг после поражения от Владимира Кличко с, на первый взгляд, убедительной победой над немцем Мануэлем Чарром. Поветкин выиграл нокаутом в седьмом раунде у бывшего соперника Виталия Кличко, красиво несколькими ударами уложив его на пол. Однако на самом деле далеко не все так однозначно.

У Виталия Кличко одним из любимых изречений является афоризм Фридриха Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Фраза помогает в трудных жизненных ситуациях собраться и сделать еще один рывок. А ситуация с возвращением Поветкина на ринг, на мой взгляд, подходит под еще одно выражение Ницше: «Падающего – толкни». Покажи ему его место, реальные способности, возможности, поставь перед выбором. Если он слаб духом, то погибнет. Если сильный – возродится и станет сильнее.

Поветкин долго шел к первому бою с Кличко. Быстро взобрался на вершину, отходил назад, ломал ногу, менял тренеров, готовился на «мешках». Наконец, вышел на ринг и по всем статьям проиграл. Да, показал мужество, стойкость, характер, но не выиграл ни одного раунда, четыре раза побывал на полу и показал, что именно в мастерстве он украинцу очень многим уступает.

И вот теперь начало второй попытки. Некоторые специалисты уже стукнули в литавры и стали говорить - Поветкин доказал, что стал сильнее и лучше после поражения от Кличко. Я бы не был столь категоричен.

Во-первых, уровень Чарра не настолько высок, чтобы по победе над ним делать какие-то далеко идущие выводы. Да, нормальный, добротный боксер чуть выше среднего уровня. И как говорил Николай Валуев, большого опыта Поветкину этот бой не принесет – с точки зрения роста немец подходит под возможный будущий поединок Александра с Кличко, а с точки зрения опыта - нет. А некоторые болельщики даже сравнили нынешнего Чарра с поздним Хасимом Рахманом, которого тот же Поветкин легко нокаутировал во втором раунде. Нокаутировал бы и Чарра во втором, если бы не отпустил его после удачной атаки.

Во-вторых, серьезных изменений в стиле Поветкина все же не произошло. Он не стал разнообразнее в атаках, вопреки тому, что говорил перед боем – по-прежнему большинство его ударов составляли одиночные боковые, а о выпадах по корпусу он вспоминал лишь изредка. Каких-то продолжительных серий россиянина можно было пересчитать по пальцам. Очень не понравилось, как Поветкин шел вперед и, казалось, просто не знал, что ему делать - и так и застывал на удобной для соперника дистанции. Если бы Чарр сам не прятался за блоком и пользовался своим преимуществом в габаритах, то все для россиянина могло бы закончиться печально. Немец не уходил на дальнюю дистанцию, а стоял на ближней и практически ничего не делал. Впрочем, почти все джебы немца цели достигали.

В обороне россиянин отказался от широких поклонов ниже пояса, которые продемонстрировал в бою с Марко Хуком, но и простых уклонов и нырков совершал совсем не много. В перерыве даже тренер Иван Кирпа показывал жестами, как нужно уклоняться. Как итог – Александр очень много пропустил, что непозволительно от соперника такого уровня.

Да, Поветкин постройнел, сбросил лишние килограммы, но все равно остался несколько тяжеловат в движениях, хоть надо признать, что двигался по рингу он неплохо. И никуда не исчезла его старая проблема – физическая подготовка. Уже в четвертом раунде Поветкин начал уставать, а в шестом ему уже не хватало сил для резкой многоходовой атаки. Если бы бой продлился все 12 раундов, то не исключено, что в заключительном отрезке Поветкин еле стоял бы на ногах.

Одним словом, в эйфорию впадать пока очень и очень рано. Надо работать дальше, а то как бы не вспомнилась другая фраза Ницше: «И кого вы не научите летать, того научите - быстрее падать!»

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также