22 ноября, пятница

Отсыпьте инноваторам хрустящих мегагрантов

03 октября 2017 / 14:51
публицист

В конце прошлого года министру образования и науки Ольге Васильевой удалось вытурить с должности начальника департамента, заподозренного в хищении 127 миллионов рублей бюджетных средств.

О проблемах было известно давно, однако российское трудовое законодательство настолько хорошо защищает работников, что уволить даже откровенно проворовавшегося человека проблематично. Особенно если он крупный правительственный чиновник.

Васильева вообще святой человек. Попросила руководство департамента написать заявления "по собственному желанию", а о хищениях СМИ уже узнали от анонимных источников. Не начни она разгребать авгиевы конюшни предшествующего министерства, все эти люди вполне могли бы работать там до сих пор. А так — приступила к работе, стала вникать, разбираться, и недосчиталась крупной суммы. Что такое? Куда делись денежки? Написала запрос в прокуратуру. Ну, в прокуратуре объяснили.

53 миллиона — на устройство беспроводной диагностики организма человека, которое должны были разработать в МФТИ (не разработали). 74 миллиона — компаниям, с которыми потом попрощались из-за плохого качества услуг (деньги попросить назад никто и не подумал — с чего бы, они же ничьи, пусть лучше хорошим людям достанутся). В координационный совет одной из программ министерства должны были войти чиновники Минобра и члены Академии наук, а вошли — другие хорошие люди из Министерства торговли.

И вот так у них всё. Упитанная физиономия начальника департамента Салихова как бы говорит нам, кто тут главный инноватор, реформатор и производитель нового знания. Достаточно заглянуть в "твиттер" чиновника, чтобы представить, как это было. Приборы, гаджеты, технологии, международные рейтинги, научные конференции, совещания в правительстве, повышение цитируемости научных публикаций — миллион, миллион, ещё миллион.

А вот август прошлого года: министр уволен, но Салихов в "Фейсбуке" успокаивает всех в том смысле, что всё хорошо, продолжим выделать "мегагранты" по федеральной целевой программе. Так бы и выделяли, наверное, не заинтересуйся новый министр, в какую щёлочку утекают государственные средства.

Беспилотные автомобили, возвращение Плутону статуса планеты, плохой дептранс поставил лишнюю камеру на нерегулируемом переходе, ну и, конечно, ссылки на новости в духе "РПЦ будет настаивать на православии в школе с 1 по 11 класс". Читатели Салихова возмущены: безобразие, со светским государством можно попрощаться!

А вот конец декабря прошлого года: Салихов уволен, его американские друзья с грустью и ужасом публикуют фотографию Ольги Васильевой. Вот она, злая и жестокая православная сталинистка, уволившая прогрессивных людей...

Именно так они на всех нас и смотрят. Как на перхоть. Ещё бы, у них ведь хороший английский, высокий индекс Хирша и зашкаливающие управленческие компетенции. Они искренне уверены, что эффективный менеджмент, экономика инноваций, ум и креативность, знания и технологии, а также множество бессмысленных латинских аббревиатур — это такой магический щит. Ретроградные патриоты запутаются, ничего не поймут и позволят воровать дальше вагонами.

Коррупционеры — это менты, чекисты, нефтяники. А вот молодые управленцы-идеалисты, пришедшие в систему "поднимать рыбную отрасль" — нет, не то чтобы совсем не воруют... но делают это как-то аккуратнее, изящнее, что ли, так что о коррупции говорить не хочется. Коррупция — это когда силовики-держиморды и страшные чиновники-увальни из уездных городов. А это — содержательные ребята. Романтики. Отрасль пришли поднимать.

Ну-ка, отсыпьте им ещё этих нежных, хрустящих мегагрантов!

Источник


тэги
читайте также