21 октября, понедельник

Оставьте Караулову в покое

12 августа 2016 / 17:44
публицист

Публицист Антон Котенев — о том, что Варвара Караулова не та, за кого её принимают многие.

История Варвары Карауловой очень сильно мифологизирована. В глазах общества она экстремистка, молодая девушка радикальных взглядов, готовая отстаивать свои ценности с оружием в руках. Практически Вера Засулич или Ульрика Майнхоф.

Этому во многом способствует устоявшееся представление о философском факультете как о месте, притягивающем задумчивых, странных, порой опасных и неизменно идеалистически настроенных молодых людей. При таком взгляде на вещи нисколько не удивляет, что у обеспеченной девушки из хорошей московской семьи в ходе решения каких-то мировоззренческих дилемм возникла убедительная потребность: немедленно отправиться в ад, чтобы принять участие в "строительстве молодого суннитского государства".

Что тут странного? Во все времена люди ездили в Испанию, в Боливию, в ДНР. Это одно из хрестоматийных проявлений особого рода деятельной тоски, которую немецкие романтики обозначали термином Sehnsucht. А массовые садистские казни за прослушивание западной поп-музыки или неверный дресс-код — ну кого и когда это пугало?! Государства небесной справедливости по-другому в принципе не строятся.

Совершенно естественно, что и суд, и общество, и правоохранительные органы крайне раздражают такие вот "радикальные интеллектуалы", которые в своём путешествии мысли сделали остановку на станции "убивать, убивать, убивать". В конце концов, они действительно бывают опасны. И Россия, и остальной мир многим бедам в своей истории обязаны именно таким вот "мальчикам и девочкам с философского факультета", которые не едут на фуд-фестиваль, не едут на "Нашествие", не едут в "Икею" за шкафом и тарелкой тефтелей, а вместо этого едут в Сирию, чтобы примкнуть к ИГ*.

Однако простой факт состоит в том, что Варвара Караулова не относится к этому типу людей. Она совершенно обычная девочка — возможно, чуть впечатлительнее сверстниц. Сегодня мы отчётливо видим, что вся эта история с ИГ не более чем трагикомическое стечение обстоятельств. Когда ты не очень красивая и плохо сходишься с людьми в реальной жизни, ты много времени проводишь в Интернете. Ты много фантазируешь. А самое главное, ты становишься крайне уязвимой для всевозможных троллей, сектантов, воров на доверии и прочих персонажей, которые, в отличие от семьи и сокурсников, "тебя понимают".

"Сидела в группе болельщиков ЦСКА", "Познакомилась с парнем", "Приняла ислам". Для русских женщин это вообще стандартная история. Этот парень даже банил Варвару на своих страничках, чтобы ей ещё больше хотелось близости с ним — типичное поведение мужчины-манипулятора, будь то альфонс или исламистский агитатор. Окажись вербовщик ИГ бытовым турком или арабом в поисках славянской жены — мы бы никогда не услышали имя Варвары Карауловой.

Почему же она пошла на такую авантюру? Она что никогда не слышала об исламских террористах? Она что, была не в себе? Да конечно, не в себе. И вполне честно говорит об этом на всех заседаниях суда. Есть такая вещь как влюблённость. Иногда влюблённость делает тебя очень глупым. Но она совершенно точно не делает тебя террористом, разумным и деятельным сторонником некоей человеконенавистнической системы идей. Какой уж тут терроризм, когда ты даже самого себя не контролируешь.

Всё поведение Варвары на суде доказывает, что она никогда всерьёз не собиралась присоединяться к террористам. Если другая девушка с того же факультета, Надежда Толоконникова, превратила суд в политическую трибуну, то действовала в строгом соответствии с заветами всех борцов с режимом — от декабристов до диссидентов, то Караулова явно хочет только одного: чтобы всё это как можно скорее закончилось.

Караулова не боец. Она в тюрьме-то сидит лишь потому, что в какой-то момент сорвала операцию спецслужб, в которой участвовала: нашла способ поговорить с "возлюбленным" по телефону, который не прослушивался органами.

Сегодня здравый смысл и элементарные соображения гуманности подсказывают, что пять лет, которые просит для Карауловой прокурор, — это слишком много. Нам действительно пора оставить эту девочку в покое.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Источник


тэги
читайте также