27 октября, вторник

О задержании Соловьева

04 апреля 2017 / 17:48
политический консультант

Задержание Соловьева удивило и общественность, и экспертное сообщество. Он не был «эффективным губернатором», не был и откровенно провальным, его можно отнести к категории типичных губернаторов-середнячков.

Серьезных достижений по социально-экономическим показателям Удмуртия при нем не показывала и считалась депрессивным регионом. Но есть у Соловьева и несомненный плюс: ему удалось преуспеть в разрушении коррупционно-клановых связей в регионе, доставшихся ему в наследство от прошлого губернатора. Однако как нам отчетливо продемонстрировали правоохранительные органы, это не уберегло Соловьева от падения в ту же коррупционную яму, в которой были и те, с кем он так усиленно боролся. А правоохранительные органы не задерживают чиновников подобного уровня без наличия железных доказательств.

Что характерно, отставки Соловьева ждали. Слухи о том, что Соловьев уйдет в отставку в апреле, ходили давно. И объяснялись как уже пожилым возрастом губернатора, так и отсутствием у него серьезных достижений в управлении регионом. Но в итоге вместо отставки случилось задержание. Власть продемонстрировала, что для неё нет неприкасаемых. В реальности с коррупцией борется государство, а не Навальный, снимающий фильмы ради пиара и монетизации.

Сегодняшнее задержание Соловьева – это продолжение тренда борьбы с коррупцией в высших властных кругах. И от подобной не застрахованы ни Денин, ни Хорошавин, ни Белых, ни Улюкаев, а теперь и ни Соловьев. И на самом деле это правильно. Борьба с коррупцией на таком уровне ведется не ради условной галочки или пиара власти, а ради реальных достижений и результатов. Если у кого-то есть противоположное мнение, то советую посетить Сочи, который из провинциального курорта 90-х к сочинской Олимпиаде превратился в курорт европейского уровня. А стал он таким именно потому, что Кремль очень жестко контролировал сочинскую стройку и не позволял воровать причастным.

И, кстати, того же Соловьева обвиняют именно в воровстве бюджетных денег, потраченных на ремонт дорог, которые, как мы знаем, являются извечной российской проблемой. Наравне с другой, которая всем также хорошо известна. Не брал бы Соловьев взятки, ушел бы спокойно на почетную пенсию, а вместо этого возможно будет отбывать заслуженное наказание и войдет в историю как губернатор, который погорел на дорогах.


тэги
читайте также