4 февраля, суббота

О трех «партиях»

20 января 2023 / 15:41
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Вчера меня спросили после конференции, на которой мы рассказывали об украинской партии мира: «А есть ли в России партия мира, и как она взаимодействует с партией войны?» Поскольку вопрос важный, я решил расписать это подробнее.

Итак, партия войны. В России она крайне немногочисленна (полагаю, процентов 5 населения). И, хотя к ней принадлежат многие мои знакомые – я лично к ней не отношусь. Определить эту партию можно достаточно просто: ее адепты требуют похода до Львова, а то и дальше. Целесообразность этого похода для них вторична. Проблема этой партии в том, что она, по моему мнению, игнорирует тот факт (при полном его осознании, кстати), что идет война НАТО против России на территории Украины. Они уверены, что враг – это Украина. Что, на самом деле не так. Их логику я бы передал как довольно ограниченную в геостратегическом масштабе: «Вот, сейчас раздолбаем их, и заживем»… Очевидно, что, не в этом суть конфликта. Не в зловредных украинцах, которых надо «раздолбать». Условно говоря, кощеева смерть не в том яйце хранится.

Партия мира. Это подавляющее большинство (около 90%). В том числе и руководство страны у нас – это партия мира. Собственно, именно принадлежностью к партии мира, и объясняется то, что мы в 2014 году не стали обострять, в 2015 году остановили после Дебальцево разгром украинских войск, терпели до 2022 года то, что творили соседи… Россия рассчитывала решить вопрос миром. И только когда стало понятно, что нам грозит война, пришлось идти на войну войной. Тем не менее, в пределе, нам нужен мир, а не война, и именно этим обуславливалось то, что Россия последовательно выступала за мирные переговоры. И даже довела их до практического решения. Но тут украинские спецслужбы вместе с ЦРУ и МИ-6 убили тех у себя, кто был за мир, остальных запугали, и потребовали войны до последнего украинца…

Потом было молчаливое лето, потом взрывы СПГ и Крымского моста, после чего стало понятно, что партия мира может отпраздновать свой триумф только тогда, когда будет целиком и полностью обеспечена безопасность России и ее новые границы. Обеспечено право народов Украины на самоопределение. Украина в понимании этой партии – не главная цель СВО. Главное – это изменение геополитических реалий. Главное – это утверждение права России называться полностью суверенной страной. Главное – это отразить натиск условного Запада. Сегодня для партии мира очевидно, что мирные переговоры с Украиной невозможны, поскольку говорить не о чем: хозяева Украины нам предлагают только один выбор – стать на колени и сдохнуть, либо просто сдохнуть. Учитывая «широкие рамки» выбора, партия мира в России выбирает никогда не вставать на колени, бороться и победить.

Но есть также партия поражения. Ее почему-то сторонники партии войны привыкли ассоциировать с партией мира. Ничего подобного. Это именно что партия поражения – то есть, у этой партии есть одна мечта, чтобы «все для них было как раньше». Именно для них. Но даже самые наивные из этой партии прекрасно отдают себе отчет в том, что для России в случае поражения ничего хорошего не будет. Будет только плохо. Но себя они рассматривают как «людей мира», космополитов. И уверены, что как только Россия потерпит поражение, они тут же получат всю полноту власти как в плане идейного окормления русских, так и собственно прямую власть в оккупационной администрации. Те, кто на власть не рассчитывают, наивно уверены, что после поражения Россия станет «нормальным государством» (они не понимают, что случае поражения России просто не будет). Но эти люди прекрасно понимают, что конфликт идет не между Россией и Украиной, а между Россией и НАТО. И они уверены, что Россия этот конфликт проиграет (или уже проиграла). Они хотят оказаться в числе непроигравших, для чего готовы на любое предательство и подлость. В лучшем случае – стать «уехантами», сбежать и затаиться, пока страна не потерпит поражение, а потом вернуться в виде эдаких поучающих «аявамговорилов»). Численность этой партии где-то процентов 5 населения. Не больше.


тэги
читайте также