17 октября, воскресенье

О текущем положении в Израиле

08 ноября 2021 / 15:24

Разнородная политическая коалиция только что сместила Беньямина Нетаньяху с поста главы израильского правительства, который он занимал в течение двенадцати лет. Но как этот хрупкий альянс будет управлять страной?.

Авишай Маргалит, заслуженный профессор Еврейского университета в Иерусалиме и сторонник компромисса, проливает свет на ситуацию.

- Можете ли вы описать текущую политическую ситуацию в Израиле?

- Впервые за двенадцать лет у нас новое правительство, в котором представлены все от крайне правых до крайне левых. Общим знаменателем этой разнородной коалиции является желание избавиться от Биньямина Нетаньяху. Но причина этих изменений не является исключительно внутренней для Израиля: это не смена парадигмы по палестинскому вопросу, например. Скорее, я считаю, что Нетаньяху олицетворяет собой политическую тенденцию, которая появляется повсеместно, - сохранение фасада демократии и в то же время действия автократа. Мы видим подобное с Марин Ле Пен во Франции, Жаиром Болсонаро в Бразилии, Дональдом Трампом в США. Существует глобальная ксенофобская тенденция, которая стремится изменить саму концепцию "гражданского" гражданства на "этническое" гражданство, в котором меньшинствам не будет места. Это был проект Нетаньяху в течение долгого времени, и это то, что стало невыносимым для многих израильтян. Вот почему я думаю, что эта коалиция больше направлена на то, чтобы избавиться от него, чем на создание реального общего политического проекта. Нафтали Беннет и Гидеон Саар также долгое время работали с "Биби" - он унизил их обоих. Так что, помимо политических обид, есть и личные обиды.

- Учитывая эти личные обиды и неоднородность политических взглядов внутри коалиции, можно ли назвать ее "гнилым компромиссом"?

- В этой коалиции есть много плохих компромиссов, но нет "гнилых компромиссов". "Гнилой компромисс" - это когда данный компромисс приводит нас к режиму, основанному на унижении и жестокости. Я не думаю, что так будет с этим новым правительством. Но именно так обстояло дело при обращении правительства Нетаньяху с палестинцами. Я написал об этом книгу под названием "Достойное общество". Достойное общество - это общество, в котором институты не унижают граждан, живущих под их юрисдикцией. Унизить, в данном случае, означает рассматривать людей не как людей, а как цифры или недочеловеков... Я провожу различие между "приличным" обществом и "цивилизованным" обществом: общество может быть цивилизованным, но неприличным. Например, Чечня - довольно цивилизованная республика в плане экономического развития, но неприличная в вопросе отношения к гомосексуалам. Точно так же неприличными являются некоторые идеи, которые и сегодня имеют место в израильском обществе.

- Стоит ли нам опасаться прихода Нафтали Беннета на пост премьер-министра? Лидер националистов открыто высказался за аннексию сектора Газа...

- Беннетт - один из ультранационалистов, но даже в качестве премьер-министра я не думаю, что он будет играть важную роль в коалиции. В более широком смысле, я не думаю, что кто-либо из членов этой коалиции попытается "раскачать лодку": они находятся в очень хрупком положении и не могут существовать политически независимо друг от друга. Поэтому они будут действовать очень осторожно, что означает, что это правительство будет парализовано по всем важным вопросам и без возможности предложить что-то конкретное по палестинскому вопросу. И потом, мы не должны забывать, что после избрания Джо Байдена в Соединенных Штатах произошли некоторые изменения. Американские демократы становятся все более левыми и все менее благодушными по отношению к Израилю по сравнению с предыдущими поколениями и Дональдом Трампом. Поэтому основным сдерживающим фактором для Беннета будет давление со стороны США. И это при том, что нынешний статус-кво - это не "фиксированный", а "мобильный" статус, который позволяет аннексировать все новые территории...

Philosophie


тэги
читайте также