31 октября, суббота

О национальном интересе

15 февраля 2017 / 13:49
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Следует признать, что рано или поздно, России придется сказать во всеуслышание, что Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия являются зоной национальных интересов.

Следует признать, что рано или поздно, России придется сказать во всеуслышание, что Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия являются зоной национальных интересов. Любые действия внешних сил в этих зонах возможны только с согласованием с Россией и только до тех пор, пока Россия эти действия позволяет, и пока они не идут вразрез с национальными интересами России.

Турция, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Монголия, Армения, Грузия и Азербайджан — это зона приоритетных интересов Российской Федерации, и деструктивные действия внешних сил в отношении этих стран должны встречать негативную реакцию Москвы, вплоть до восстановления статус кво. Равно как внутри этих стран должны действовать режимы, максимально лояльно настроенные по отношению к России.

Следующее кольцо — это Финляндия, Германия, Польша, Румыния, Афганистан, Иран, Северная Корея, Сирия. Все эти страны входят в зону интересов России, и Москва, конечно, должна стремиться к тому, чтобы отношения с этими странами были наиболее позитивными. В оптимуме, конечно, иметь лояльные к России режимы в этих странах. Понятно, что те же Польша и Румыния трудно будет перевербовать за неделю, но в долгосрочной перспективе все должно быть именно так, и скрывать намерение добиться подобного развития ситуации было бы неверно.

Особняком во всех этих раскладах стоит Китай, с которым, по понятным причинам, необходимо иметь хорошие отношения, но сильно повлиять на это Москва не способна. Лишь открытое и честное поведение по отношению к Пекину, а также наличие хороших внешнеэкономических связей и сильного ядерного щита, способны укрепить тот политический курс, который складывается в наших взаимоотношениях с 2002 года.

Касательно стран из зоны национальных интересов России должно декларировать право этих государств на добровольную реинтеграцию с Российской Федерацией в одно общее государство, в котором когда-то мы и были.

Граждане из всех вышеупомянутых государств, указывающие в графе «национальность» запись «русские», а также когда-то постоянно проживавшие на территории РСФСР должны иметь право автоматически получать гражданство России по запросу в консульстве Российской Федерации или по прилете в Россию в любых отделах регистрации в полиции.   


тэги
читайте также