20 октября, вторник

Несмотря на временную стабилизацию, курс рубля будет падать и дальше

02 июля 2014 / 12:26
экономический аналитик

Кризис на валютном рынке России. Кто виноват и что делать?.

В основе кризиса на российском валютном рынке лежит комплекс причин, среди составляющих которого отказ Центрального банка России от поддержки курса российского рубля, рост недоверия к банковской системе России в связи с увеличением случаев отзыва банковских лицензий, дефицит средств для выполнения майских 2012 года указов Президента и отток средств инвесторов из России.

Основную ответственность за нынешнее состояние валютного рынка России безусловно несет экономический блок правительства и Центральный банк. Их специфические инициативы оказались совсем не к месту в свете реализации новой монетарной политики ФРС, лишь подкинув дополнительных проблем. Независимо от первоначальных замыслов, эти меры только спровоцировали бегство от рубля. Таким образом, ситуация с российской валютой ухудшалась отнюдь не только по вине такого зловредного, а на самом деле прагматичного Запада.

По крайней мере, всё более очевидным становится то, что стратегия нового руководства Центробанка и Минэкономразвития уже не соответствует сегодняшней ситуации в экономике и потому должна быть изменена. Однако становится всё более очевидным, и то, что у Центробанка и Минэкономразвития на этот случай не было, и до сих пор нет запасного плана действий.

Чего же нам следует ожидать?

Проблемы и страхи населения пока никак не учитываются руководством экономического блока правительства. Скорее всего, у главных банкиров и экономистов России пока нет полного понимания происходящего. Бросается в глаза несогласованность руководителей экономического блока правительства во всем, включая публичные заявления. Даже в США недоумевают по поводу состояния прострации, в котором находится правительство России. Wall Street Journal 30 января отметил такое странное поведение в статье «Россия отказывается реагировать на падение рубля».

Бездействие может повлечь за собой тяжёлые последствия. Запад однозначно негативно настроен по отношению к России и лично президенту Путину. Западные СМИ переполнены сегодня злыми статьями и карикатурами против Сочинской Олимпиады. Западные комментаторы немедленно обратили внимание на ухудшение ситуации в экономике, в первую очередь, на кризис рубля. Экономические проблемы России, наряду с кризисом на Украине, преподносятся ими как очередное доказательство потенциальной слабости «режима Путина». В сложившейся ситуации неразумно давать повод противникам России для новых обвинений и негативных прогнозов.

Хорошей экономики не бывает при плохой политике. Поэтому сегодня столь важно сохранять политическую стабильность и не давать поводов для политических и социальных протестов и недовольства, подобно тем, что происходят на Украине. Экономике противопоказаны Майданы. А такие волнения могут быть спровоцированы, например, резким обесценением национальной валюты. Все помнят, что одной из причин досрочной отставки президента Ельцина стал дефолт 1998 года, который показал неспособность главы государства влиять на события. Первый президент России лишился доверия граждан, потеряв моральное право возглавлять страну.

Не вполне корректно заявлять и о полной зависимости рубля от состояния западной экономики и западных валют, как это сделала Эльвира Набиуллина. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорит как о чём-то неизбежном, что ситуация в национальной экономике постепенно восстановится, и что инвесторы вернутся. Однако до официальных лиц ещё не дошло, что нового цикла миграции инвестиций можно и не дождаться. Возвращение инвесторов в Россию становится всё менее вероятным - это невыгодно Западу.

Экономическими руководителями страны не учитывается, что столь заметное снижение курса рубля неизбежно приведёт к многочисленным негативным социальным последствиям в виде, например, неизбежного роста цен на импортные товары и, соответственно, скачку инфляции. В случае значительной девальвации российского рубля выигрыши для экономики России окажутся гораздо меньшими, чем потери. Да, произойдёт рост бюджетных доходов за счёт более дорогого доллара США, что позволит найти средства для новых социальных расходов, предусмотренных указами Президента Владимира Путина. Но этот положительный эффект будет незаметен на фоне роста цен на практически все основные потребительские товары.

Кроме так называемого нефтяного проклятья уже впору говорить о валютном проклятье. А точнее - о доминировании финансового сектора экономики. Центральному банку России необходимо взять за пример деятельность ФРС по стимулированию реального сектора.

Политика Центробанка же пока ведет лишь к панике и сомнениям в адекватности правительства России. Поэтому Президенту следует внести коррективы в денежно-финансовой политику и поправить явно растерявшихся руководителей экономического блока правительства. Надо брать пример с ведущих западных стран. Следует добиваться синхронности действий Центрального банка России в соответствии с текущей ситуацией в мировой экономике и действиями России на мировой арене и в мировой политике, чтобы не ухудшать внешнеполитические позиции страны. Более того, следует действовать на опережение событий, чтобы не быть застигнутыми врасплох, как в этот раз.

Нельзя утрачивать контроль ни за одним из экономических механизмов. Поэтому нельзя разрешать новым руководителям Центрального банка России столь легко отказываться от контроля над колебаниями курса национальной валюты и рассматривать банковскую деятельность в отрыве от состояния реального сектора.

Что касается прогноза курса российского рубля на 2014 год, то теперь уверенно можно сказать, по крайней мере, одно: курс рубля будет пока падать и дальше. До какого конкретно уровня, в нынешних обстоятельствах, наверное, практически невозможно предугадать. Можно определить принципиальную точку окончательного падения курса рубля в сегодняшних условиях – он будет падать до тех пор, пока финансовый рынок США не будет наполнен достаточным, по мнению ФРС, объёмом инвестиций. Тогда может произойти некоторое ужесточение политики ФРС, что приостановит приток инвестиций. Тогда инвесторы вновь могут пойти на рынки стран БРИКС, включая Россию. Это стабилизирует курс рубля на том уровне, который будет достигнут к моменту прихода инвесторов, но если только инвесторы придут в достаточном объёме. Ведь, по данным Wall Street Journal, рынок только казначейских облигаций США оценивается в 11,8 триллионов долларов США!

В данной ситуации немало зависит от действий Центрального банка России. Если он будет и дальше продолжать пребывать в роли зрителя, то рубль будет падать до бесконечности. Правда, скорее всего, Владимир Путин не даст проблеме зайти слишком далеко и даст соответствующие указания по поддержке рубля. Но экономическому блоку правительства России необходимо срочно разработать компетентную и перспективную политику протекционизма российской экономики и российской национальной валюты. И это надо сделать без специальных указаний Президента России. Полагаю, что для этого достаточно осознавать, как минимум, свою личную ответственность за порученное дело и судьбу страны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика