27 октября, вторник

Неэффективен, но не списан

02 июля 2017 / 11:53
политический консультант

Нельзя сказать, что отставка Виктора Басаргина с поста губернатора Пермского края стала неожиданностью как для пермяков, так и для экспертного сообщества.

Этого события ждали, наверное, года три. Уроженец Свердловской области и бывший федеральный министр регионального развития Басаргин так и не стал своим для жителей Пермского края. Неспособность сформировать надежную команду привела к постоянным громким коррупционным скандалам в его администрации, а шум от разборок с местными элитами, конфликтовавшими с Басаргиным, был слышен за пределами региона. Всё это накапливалось, и в итоге привело к закономерной отставке. Однако значимости этого события его предсказуемость не умаляет.

Во-первых, Басаргин остался в обойме президента. Об этом говорит и отношение к нему в Кремле, когда несмотря на громкие скандалы, Басаргину давали шанс на исправление ситуации. В пользу этого же говорит и процедура его отставки. Басаргина сняли не как неоправдавшего доверие президента, и даже дали ему возможность написать заявление по собственному желанию и анонсировать этот факт за несколько часов до того, как Кремль объявил об его уходе. И подобная процедура в механизмах отставок и назначений губернаторов является большой редкостью. Очевидно, что без работы Басаргин не останется. Успешный губернатор из него не получился, но Кремль готов пробовать его на другой должности. И на фоне этих доводов слухи о возможном назначении Басаргина полпредом выглядят наиболее вероятными. Если подобное назначение состоится, то Кремль продолжит традицию, когда не самых сильных губернаторов (Николай Цуканов, Сергей Меняйло), обладающих поразительной «политической выживаемостью» в конфликтах с региональными элитами, назначают полпредами.

Во-вторых, не секрет, что Пермский край находился в сфере влияния такого политического тяжеловеса как мэр Москвы Сергей Собянин. И назначение выходца из московской мэрии Максима Решетникова означает, что Пермский край остается всё так же под прицелом Собянина и его команды. И эта ситуация во многом напоминает те времена, когда выходцы из команды Лужкова назначались на руководство другими регионами. Кто-то из них продержался долго на своем посту (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев), а кто-то погряз в конфликтах с местными элитами и покинул кресло (экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос). В похожей ситуации находится теперь и Решетников. Получив в управление непростой регион, он должен будет в кратчайшие сроки не только убедить пермяков, что он достоин быть их губернатором, но и найти общий язык с пермскими элитами, многие представители которых имеют не только губернаторские амбиции, но и все ресурсы для реализации этих целей.

Между тем, в СМИ активно обсуждается тема, что в ближайшие дни состоятся отставки ещё ряда глав регионов. И вот эти перестановки могут оказаться уже гораздо интереснее сегодняшней замены Басаргина на Решетникова.


тэги
читайте также