16 октября, среда

На Восток!

03 июля 2014 / 18:26
Член Общественной палаты города Москвы

В сотрудничестве с Китаем есть хотя бы надежда, а диалог с США и НАТО по итогам последних двадцати лет выглядит совершенно безнадежным.

Мировое сообщество еще при Николае Павловиче присвоило себе право наказывать Россию за «плохое поведение». Местом первого «наказания» стал как раз город-крепость Севастополь. Англичане и французы высадились в Крыму, чтобы покарать Россию за войну против неожиданно ставшей им дружественной и милой Турции. Галлы и бритты оказались вместе: древние враги помирились, к удивлению русских, прусаков и даже австрияков.

Итог компании с точки зрения военной, казалось, был невелик, союзники заняли город и только, а вот политический результат был огромен: Россию одним щелчком практически выкинули из клуба великих держав, а Франция обрела на пятнадцать лет особое военное «величие».

Однако надо отметить, это только способствовало, как это у нас обычно и бывает, проведению Александром Освободителем Великих реформ. Не было бы поражения в войне, глядишь, еще лет на двадцать затянули бы с отменой крепостного права, военной, земской и судебной реформами.

Мы сосредоточились тогда на своих внутренних делах и двинулись в Азию, для начала победив доблестных горцев Шамиля на Кавказе.

Движение в Азию оказалось отличным асимметричным ответом англо-французскому блоку и способствовало в дальнейшем пересмотру итогов Крымской войны.

Продвижение русских напугало британцев, ведь мы угрожали ее интересам в Хиве, Бухаре, Иране, Индии и Афганистане и не скрывали своих целей. Притом это продвижение не затрагивало интересов Франции, что давало нам пространство для маневра и возможность выстроить с Францией со временем дружеские и союзнические отношения, что мы и сделали, невзирая на неудовольствие Лондона и подозрения Берлина.

В наше время в мировой политике место главной экономической и военно-морской державы заняли США, при этом приняв эстафету от Великобритании в форме преемственности политики в отношении России.

Как и в николаевскую эпоху, сегодня мы не настолько сильны, чтобы практически в одиночку противостоять США и их союзникам, если они снова захотят нас наказать. И если нас подвергнут экономическим, политическим и иным санкциям, то нам не удастся сохранить наши позиции на Украине, дела наши в Европе будут печальными, и тогда останется нам, по-видимому, как это случилось в 1857 году, «обратиться лицом к Азии».

Но только в самой Азии обстановка сегодня совсем другая, нежели в позапрошлом столетии. Там выросла новая гигантская экономическая первоклассная держава - Китай. В военном отношении она, конечно, не может соперничать в одиночку с блоком НАТО. Но это, в одиночку!

А если не в одиночку?

Если сложить военный потенциал России с экономическим потенциалом Китая, то картина получается совсем другая.

И если произойдет не только экономическое и политическое, но и военно-техническое сближение наших огромных стран с совокупным ВВП, превосходящим США, и паритетным к США общим ядерным потенциалом, то в США и Европе проклянут тот час, когда взялись наказывать Россию. И тогда Обама, Меркель, Камерон и Оланд войдут в историю как бездарные и недальновидные политики, обрекшие США и НАТО на долгое, тяжкое и безысходное противостояние с могущественным союзом Китая и России.

Конечно, не просто нам на такое решиться! Но ведь нас продолжают и после 1993 года теснить и сдерживать. С нами обращаются как со страной второго сорта. Нам даже некоторые говорят, что Россия - это не только не Европа, это вообще «несостоятельное государство». Мы возражаем, оправдываемся...

Может быть, придется от иллюзорной надежды нашего вхождения в «единую семью европейских народов» уйти и сказать себе, что, наверное, прав был Киплинг, что «русские – это не самые восточные среди европейцев, а самые западные среди азиатов», и что Петр Великий и прорубил окно в Европу, но не снес отделяющую нас стену непонимания и недоверия, которая все триста лет так и стоит неколебимо.

Но тогда совсем иная видится география: Европа кончается в Варшаве, Вильнюсе и Бухаресте, совсем иной мир начинается в Смоленске, Ростове и Калининграде, а между этими полюсами лежит буферная территория. И если Минск и Севастополь обращены к Востоку, то Львов и Кишинев, скорее всего, к Западу. Киеву же, как «матери городов Русских», и Владимиро-Суздальской, и Галицко-Волынской земель, определиться будет сложнее.

Если Россию грубо вытолкнут из этой буферной зоны и продолжат давить на нее, тогда России, возможно, остается всего один путь, путь на Восток, «в объятия» Китая.

Китай, конечно, не простой партнер и союзник. Но, надо отметить, в то время, как Запад грубо и дерзко наступает на Восток, подминая под себя Белград, Кишинев, Киев, создает инструменты влияния в Минске, Москве и Санкт-Петербурге, Китай демаркирует границу, заверяет в дружбе, ведет себя корректно, поддерживает нас политически. Это контраст!

Многие, наверное, скажут, что кинуться в объятия Китая, это как из огня, да в полымя. Может быть… Но в сотрудничестве с Китаем есть хотя бы надежда, а диалог с США и НАТО по итогам последних двадцати лет выглядит совершенно безнадежным: нас будут ломать, давить, сдерживать и подрывать безостановочно, пока мы не будем приведены к среднему уровню вассального восточноевропейского политического и идейного ничтожества.

Почему мы должны с этим смириться? За что умирали наши предки в Великой Отечественной войне? Кем мы будем тогда? И будем ли вообще?

В таком случае, может быть, лучше провозгласить в доктринах, законах, программах, на плакатах, в учебниках: «Россия не Европа и никогда ей не будет!»

И двигаться в Азию навстречу Китаю вместе с государствами Средней Азии. Налаживать общее понимание с Пакистаном. Индией, странами Индокитая, снимать противоречия, гасить недоверие между союзниками, мирить Индию, Китай и Пакистан, объединять людей, достигать взаимопонимания между нациями, религиями и традициями, поднимать экономику наших стран, развивать в полном объеме техническое, научное и военное сотрудничество на условиях добросовестного, честного партнерства.

Да мы понимаем, что это создаст угрозу для США в Тихоокеанском бассейне, но ведь и поделом им будет, сами себе выбрали судьбу!

Занимаясь политикой продвижения своих интересов в Европе, США действуют предельно эгоистично: они не имеют проблем сами, но создают проблемы своим европейским союзникам по НАТО, особенно малым восточноевропейским, фактически вассальным государствам, бессовестно эксплуатируя их иррациональный исторический страх перед Россией.

Мы должны сказать восточным европейцам: «Не бойтесь, маленькие друзья!»

Мы уже поняли, что противостоять надо не вассалам, а  великому заокеанскому «сюзерену», противостоять, в первую очередь, не в Европе, где европейцы добровольно или вынужденно выступают лишь заложниками заокеанских интересов, а на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана.

Что толку, если мы нацелим, предположим, в ходе противостояния свои ракеты на какие-то районы противоракетной обороны в Польше или Чехии? В США от этого никому, в общем, особенно не холодно, и не жарко. Не волнует их Польша и Чехия по большому счету. А вот если российские конструкторы запроектируют новые авианосцы и подводные атомные крейсера, а Китай их построит, тогда уже и на Капитолии станет совсем не весело, потребуются огромные  расходы, которых бюджет США не потянет.

Что толку, если мы на экономические санкции Запада ответим своими? Мы просто нанесем ущерб и себе, и восточным европейцам, и Германии, и Финляндии, и Греции, и Кипру. А Штаты это только порадует: и Россию наказали, и европейских конкурентов попридержали, как все удачно!

Только вот Китай опять портит эту картину, он может занять все освободившееся место на российском рынке и отчасти переориентировать на себя российский экспорт. Опять Китай! В противостоянии России и Запада именно он выходит на первое место как ключевой игрок на мировой арене.

Подозреваю, все эти «сантименты» не очень беспокоят США, но знаю, им не будет безразлично, если русские окажутся вместе и рядом с китайцами на авианосцах в незамерзающих дальневосточных морях, на подводных лодках подо льдами Севера, на станциях ПРО на тихоокеанских островах.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика