9 декабря, пятница

Любовь к Родине начинается с малого

10 мая 2022 / 13:07
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В современном российском обществе уже на протяжении пары десятилетий идет активная дискуссия — как воспитывать молодое поколение, чтобы из нынешней молодежи выросли активные и искренне любящие свою страну граждане.

Инициатив была предложена уже масса. Можно вспомнить и молодежные движения «нулевых», из которых самыми яркими были «Идущие вместе», «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России»», и «Юнармию», до сих пор обсуждающееся как бы возрождение пионерской организации, под названием «Большая перемена». И это только самые яркие проекты федерального уровня.

Это, впрочем, проекты глобального замаха — на большую организацию, постоянно действующую, со своими принципами, уставом, внутренней структурой. Но есть и отдельные инициативы, которые на такой размах не претендуют, но уже тоже успели приобрести федеральный размах. Одной из таких инициатив стал конкурс для школьников «Смотри, это Россия!». Это конкурс по обмену видеооткрытками для школьников из разных частей нашей огромной страны.

С самого возникновения конкурс вышел далеко за пределы Якутии, где был придуман. Уже первый конкурс охватил все 85 регионов нашей страны. В этом ярко проявилась уникальность проекта — придуманный «на местах» он стал общим для всей России патриотическим проектом. Глава Якутии Айсен Николаев в этом плане может быть горд — его инициатива помогла понять десяткам тысяч российских школьников со всех уголков России, в какой большой и разнообразной стране они живут. А это и формирует у подрастающего поколения гордость за свою Родину.

Сегодня его старт анонсировал глава Якутии Айсен Николаев. В этом году конкурс состоится уже в третий раз. Тема конкурса в 2022 году – «Гордость моего региона». Организаторы предлагают юным участникам рассказать в своем видеоролике о событиях, людях, достижениях прошлого и настоящего своего региона, а также подумать о том, чем их регион может прославиться в будущем.

За два года в конкурсе приняли участие 6 тысяч команд, более 33 тысяч детей из всех 85 регионов страны. Главная, пожалуй, новация нынешнего, третьего конкурса в том, что в нем смогут принять участие молодые люди из новых российских регионов — с освобожденных в ходе СВО территорий, принятых в состав России — из Донецка, Луганска, Херсона, Запорожской области. Таким образом, список регионов, которые принимают участие в обмене «открытками» вырастет уже до 89.

В таком контексте конкурс становится еще и интеграционным проектом — школьники новых регионов России почувствуют себя членами новой, хотя и давно знакомой большой семьи.

В текущих обстоятельствах, безусловно, важно не забывать, что патриотизм — не только и не столько военные марши и поддержка нашей армии. Нет, конечно, бойцов в зоне СВО любой патриот России по умолчанию поддерживает. Но надо думать и на перспективу. Операция закончится, а нашим маленьким гражданам необходимо объяснять, что они любят на родной земле. И надо, чтобы они сами задумывались об этом.


тэги
читайте также