5 октября, среда

Краткое руководство по производству тел

09 октября 2022 / 12:49
писатель

Текст представлен на выставке «Human Brains. It Begins with an Idea» Fondazione Prada, 2022, Венеция.

Преамбула

Сознание человека нуждается в человеческом теле и воспринимает себя только посредством отношения своего тела к другим телам. Наша компания, ведущий игрок на рынке услуг найронаук и информационных технологий, позволит вам отсканировать, закодировать и сохранить все данные, которые содержит ваш мозг. Однако наше предложение не содержит услуг по производству индивидуальных тел для цифровых копий сознания наших клиентов. Нижеследующим мы предлагаем список из трех теоретических способов производства подобных тел. Но важно заметить, что получившийся артефакт или организм не обязательно должен обладать человеческим сознанием, в то же время можно с уверенностью сказать, что тело, обладающее сознанием, производным от содержания вашего сознания, не будет ограничиваться только этим содержанием. Об этом мы предупреждаем в соответствующем соглашении, которое рекомендуем подписать нашим клиентам.

 

Тело 1

Компактное электронное устройство с жестким диском из халькогенидного стекла, способное хранить данные сознания в объекте размером не больше маленького фонарика. Небольшой размер также ограничивает возможности сенсорной коммуникации, которая сводится к акустическими стимулам: слуховой датчик и регулируемый динамик, который в меру своих возможностей имитирует тембр и интонацию голоса клиента. Предполагается, что данный тип тела обладает эмоционально ослабленным интеллектом, но, тем не менее, он должен демонстрировать сильные логические способности и алгоритмическую эффективность. Что не будет хвать в смысле эмпатии, будет в достаточной степени компенсировано адаптацией «я» ко все более математизированному и механическому миру, отделенному от органической плоти. В «Тимее» Платон пишет, что божественная, бессмертная душа — logos — находится в голове, а все тело функционирует как ее слуга. Если это так, то данный метод производства тела потребует тщательного наблюдения за тем, как logos ведет себя без остальной части своего тела, то есть без каких-либо иррациональных, раздражающих частей, которыми он мог бы руководить. Тело без органов — и органелл внутри организмов — может пробудить в цифровом сознании склонность сомневаться в собственном существовании. Этот метод производства тел сопряжен с высоким риском психологического стресса, который будет трудно распознать, учитывая ограниченные возможности выражения артефактом эмоций.

 

Тело 2

3D-биопечать уже давно используется для изготовления органов для трансплантации или пластической хирургии. Включение квантовых нейронных сетей в эту технологию может сделать возможным размещение оцифрованного человеческого сознания в динамических генераторах человеческих тканей. Сознание, помещенное в такое тело, в режиме реального времени печатало бы какой угодно орган, ткань или секрецию, которые лучше всего передавали его эмоции или обеспечивали дальнейшее взаимодействие с другими телами. Философская основа этого подхода объединяет энцефалоцентрическую и кардиоцентрическую гипотезы, представленные в работах Плиния старшего. Римский автор и естествоиспытатель утверждает, что мозг является «цитаделью» чувственного восприятия и «сознательным регулятором», отмечая при этом, что сердце является «первым среди внутренних органов, формирующихся у плода» и содержит «первичные вместилища для духа и крови». Именно в сердце «разум имеет свою обитель». В динамическом генераторе человеческих тканей сознание будет руководить не только сердцем, но и другими органам, такими как язык, кожа, поджелудочная железа, яичники и яички, выражая себя через кровь, гной, желчь, слюну, пот, сперму и вагинальные секреции. Органы и выделения набухали бы, увядали, дрожали, капали, пузырились, увлажнялись и гнили. Это тело было бы уязвимо для заражения со стороны других тел; органелл внутри организмов. Это человеческое тело, вывернутое наизнанку, чудовищное для человеческих инстинктов, но оно ищет привязанностей и наиболее хорошо себя чувствует, когда устанавливает петлю обратной связи между банками нейронных данных и результатами своего взаимодействия с другими телами. Хотя его морфология и движения, вероятно, могут показаться скатологическими и гротескными, стоит помнить, что типичное человеческое тело также общается с другими и собой через кровь, выделения, феромоны, а также со временем увеличивается или уменьшается в объеме. Слезы увлажняют наши глаза, наша кожа дрожит от страстных прикосновений, наше настроение может закипать под влиянием ненависти, наше дыхание пахнет грустью. Сознание формируется и воспринимает себя благодаря тому, что бьется сердце, но кто может заставить биться свое сердце или успокоить его силой одной лишь мысли?

 

Тело 3

Когда Аристотель утверждал, что душа обитает только в сердце, а мозг — всего лишь холодная, нечувствительная масса, единственной целью которой является выведение избытка тепла, выделяемого сердцем в крови, он предположил возможность существования сознания, которое представляет собой чистое тело, чистый орган, отвязанный от «операционного центра» в наших головах. Такая перспектива позволяет нам поставить под сомнение роль, которую петабайты данных, извлеченные из определенного пучка нейронов — услуги, предлагаемые нашей компанией, — играют в формировании сознания. Чтобы сделать копию себя, необходимо извлечь данные не только из нейронных связей и памяти, но и из опыта тела и каждого из его компонентов в каждый момент их существования; то есть необходимо было бы родиться и жить точно так же, как и другой организм. По этой причине мы бы рекомендовали метод нарративного тела, который характеризуется передачей семантических и синтаксических паттернов через все виды материалов. Как будто каждое возможное событие — журчание ручья, оргазм, сложный перелом, цвет, создаваемый микрометрическими чешуйками крыла бабочки, «Энеида» Вергилия, пластиковая соломинка — несет в себе послание или впечатление, которое непосредственно требует, чтобы его признали и оценили под определенным углом или на небольшом расстоянии. Такое сознание нигде не дислоцируется; а его тело — вечная и бесконечная субстанция, которая ощетинивается под ветрами причин и следствий. Делайте с данными, что хотите. Человечество ничего не создает. В лучшем случае, оно только учится.