20 июня, четверг

Колониальная империя не умирает

18 мая 2024 / 19:42
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Новая Каледония – заморская территория Франции в районе Австралии-Фиджи, население 250-300 тыс. чел. (большинство цветные). Помимо прочего – 25% мировых запасов никеля и огромная доля мирового рынка никеля сегодня и на десятилетия.

Прокормить жителей можно и без туризма и рыбной ловли, но по «странному стечению обстоятельств» все наоборот. Местное население живет существенно беднее, чем во Франции или соседних Австралии и Новой Зеландии.

Важнейшая статья дохода бюджета - субвенции из Парижа. Уровень законченного среднего образования в департаменте – самый низкий среди всех французских территорий. Нищета канаков – местное население – заставляет их сниматься с насиженных мест и искать счастья в столице, формируя вокруг нее даже не фавелы, а «городки пришельцев» в стиле «Района номер 9».

А вот зарплата госслужащего в два раза выше, чем в континентальной Франции, как и доходы белых сотрудников горнодобывающих компаний и просто завозных работников представительств французских бизнесов. Это делает Новую Каледонию интересным местом для карьеристов и обеспечивает изменение социально-демографичесокго состава в сторону французов некаледонского происхождения.

История борьбы канаков за независимость долгая, сложная и довольно кровавая. Канаки – это считай, что новозеландские маори, только их не 15% населения, как в Новой Зеландии, а ближе к 50%. Это исторически заставляет французов вести себя чуть более сговорчиво, чем принято среди колонизаторов.

У канаков есть несколько партий, выступающих за независимость, представленных в парламенте. По закончившему последнюю парагражданскую войну - цепь событий с существенным числом человеческих жертв - Нумейскому соглашению 1998 года через двадцать лет после подписания соглашения должны были с небольшим интервалом пройти три референдума о независимости.

Они и прошли в 2018 году (44% за независимость при явке 83%), 2020 году (47% за независимость при явке 87%). А в 2021 году французское правительство верно оценило тенденцию и врубило при подготовке третьего «окончательного референдума» весь набор «противоковидных мер» (людей же надо спасать!, а поэтому «какие соцопросы, какая агитация, какие массовые мероприятия?») и спровоцировало сторонников независимости бойкотировать референдум. Результат – при 40% явки 3% за независимость. Макрон тогда сказал, что все это потому, что Франция очевидно лучшая страна на земле при нем и даже каледонцы это поняли.

Каледонцы с Макроном не согласились и начали готовить новые соглашения и новые референдумы, но уже «по-честному». Без ковида. Согласованный еще в 2021-м году переходный период истекает как раз в нынешнем 2024-м. И французское правительство в мудрости своей выкатило местному парламенту предложение, «от которого нельзя отказаться» - включить в списки для голосования в референдуме о независимости всех скопом временных жителей - французских чиновников, сотрудников коммерческих контор и инженеров никелевого майнинга с чадами и домочадцами. Что автоматически сделает дело независимости проигрышным.

Будучи, повторюсь, самой необразованной и бедной частью французского общества в глобальном масштабе, канаки пошли на массовые акции, которые довольно быстро кончились погромами: погибли люди, уничтожено имущество, остановлен экспорт никеля. Французы послали туда войска и применили весь арсенал доступных «демократическому правительству» средств от запретов соцсетей (особенно французам не нравится тик-ток) до превентивных арестов совершенно непричастных к погромам, но нелояльных к Франции граждан – членов парламента, общественных активистов. Глава МВД Франции сказал, что все они как один «убийцы», «бандиты», «террористы», даже если не брали в руки оружие или не выходили на улицу.

Попутно обвинив во всем русских и азербайджанцев. Видимо держать местное население в нищете, забирать доходы от производства никеля и платить приезжим зарплату в разы большие, чем местным (включая местных белых – потомков первых колонизаторов Новой Каледонии) заставляют Францию лично Путин с Алиевым.

А пережиток колониализма и империализма - это, Ваня, ты. Не перепутай.

Источник


тэги
читайте также