7 декабря, суббота

Из кругов не столь отдаленных

27 июля 2016 / 11:43
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Когда то, еще до начала журналистской карьеры, меня поразил один пассаж, вычитанный в газете «Завтра» то ли 1998, то ли 1999 года издания. Там говорилось буквально следующее — типа грядет переворот, и об этом нам достоверно известно «ИЗ КРУГОВ, ПРИБЛИЖЕННЫХ К ОБСЛУГЕ РЕЗИДЕНЦИЙ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ».

Я навсегда запомнил эту чеканную формулировку. И немудрено — больше я ее не встречал ни разу до, пожалуй, вчерашнего дня. И где же я увидел нечто подобное? В «Ведомостях».

Вот цитата: «В администрации президента оценили, что у Рудени серьезные проблемы, а шансы Соловьева, наоборот, выглядят приличными, рассказал «Ведомостям» близкий к администрации президента собеседник. Руденя не смог отстроить коммуникации с элитами, не смог организовать электоральную работу. Нужно было либо срочно организовывать операцию по спасению с привлечением больших ресурсов из центра, либо выбирать вариант с зачисткой угроз, говорит собеседник. В итоге снятие Соловьева бьет по легитимности всей кампании, потому что и Тверь не последний регион, и Соловьев – фигура заметная. Скандал выйдет за пределы региона, говорит собеседник». Конец цитаты.

Близкий к Кремлю собеседник. Вот оно как. И кто же этот близкий к Администрации президента собеседник? Дворник? Уборщик? Секретарша, на крайний случай? Кто же этот могучий человечище, который рассказывает ЗА АДМИНИСТРАЦИЮ президента, что там они думают?

Заметьте, у Петра Козлова и Ольги Чураковой нет ссылки на ИСТОЧНИК В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. Нет, а ведь, это относительно обычная практика, когда звонят реальному сотруднику администрации президента, и те дают комментарий как источник (число этих людей, имеющих на то право, кстати, вполне конечно). Но у Козлова почему то источник ВНЕ АДМИНИСТРАЦИИ комментирует то, что думают в Кремле. Ну, ок. Раз ты такой осведомленный, то назовись. Иначе как это? Ты берешь на себя право рассказывать о том, что думают за зубцами, так обозначься, а там подумают, имеешь ли ты на это право реально. И знаешь ли что там происходит, или попросту когда-то имел допуск на Старую площадь?

А то бывает так, что звонят такие вот товарищи типа Козлова какому нибудь Чеснакову, а тот им рассказывает, что он думает о том, что думают в Кремле, а те его потом титулуют «источником близким к администрации президента». Ну всем же понятно, что вся его близость ограничивается Донбассом и какой нибудь опять же Абхазией с Осетией, а за Россию ему тереть нечего — ибо он не в теме. Или звонят какому политологу из близких к пулу, а он начинает говорить от себя и за себя, но притом, как бы за Кремль. Но так называйтесь тогда! Чего уж анонимность то держать в подобном случае.

И газета, конечно, выпустив подобный пассаж упала. Днище то — оно вот оно. Еще чуть-чуть и да: «ИЗ КРУГОВ, ПРИБЛИЖЕННЫХ К ОБСЛУГЕ РЕЗИДЕНЦИЙ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ».


тэги
читайте также