15 июля, понедельник

Институты пропаганды в контексте СВО

02 декабря 2024 / 12:05
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Сегодня на Украине информационной войной против России заняты так называемые Силы специальных операций. Часто говорится про некую 72-ю воинскую часть. Так что же это за силы, и что такое эта пресловутая 72-я в.ч.?.

Центр политического анализа и социальных исследований продолжает публикацию просветительского курса лекций политолога, доцента Финансового Университета при Правительстве России Павла Данилина.

Курс разработан в рамках реализации проекта «Противодействие деструктивным информационным воздействиям на сознание современной молодежи», признанного победителем конкурса грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2023 году.

Противник использует многочисленные структуры для оказания информационно-психологического воздействия на население нашей страны и на население стран-союзников. В дело идут как максимально циничные проекты типа НКО, «защищающих» котиков и собачек, так и предельно откровенные манипуляторы вроде агентства Bellingcat. Однако системный подход дает нам возможность описать современную структуру украинской пропагандистской машины.

Сегодня на Украине информационной войной заняты так называемые Силы специальных операций (ССО). Часто говорится про некую 72-ю воинскую часть. Так что же такое ССО, и что такое эта пресловутая 72-я часть (72-й центр информационно-психологических операций ЦИПСО)?

Создание Сил специальных операций было предусмотрено в Стратегическом оборонном бюллетене Украины от 2016 г., рассчитанном на период до 2020 г. Но еще в конце июля 2015 г. тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал официальный указ «О дне Сил специальных операций». Сведения о личном составе Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, а также о лицах, сотрудничающих или ранее сотрудничавших с ними на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и подлежат защите в соответствии с законом Украины «О государственной тайне». Но все же, благодаря утечкам, мы сегодня знаем сотрудников этой структуры если не поголовно, то достаточно близко к списочному составу.

Структура ССО:

− командование сил специальных операций

− 3-й отдельный полк специального назначения (в/ч А0680, пункт постоянной дислокации: г. Кропивницкий, Кировоградская область);

− 8-й отдельный полк специального назначения (в/ч А0553, пункт постоянной дислокации: г. Хмельницкий, Хмельницкая область);

− 73-й морской центр специальных операций (в/ч А1594, пункт постоянной дислокации: г. Очаков, Николаевская область);

− 140-й центр специального назначения (в/ч А0661, пункт постоянной дислокации: г. Хмельницкий, Хмельницкая область);

− 142-й учебно-тренировочный центр (пункт постоянной дислокации: г. Бердичев, Житомирская область);

− 16-й центр информационно-психологических операций (в/ч А1182, пункт постоянной дислокации: с. Гуйва, Житомирская область);

− 72-й центр информационно-психологических операций (в/ч А4398, пункт постоянной дислокации: г. Бровары, Киевская область);

− 74-й центр информационно-психологических операций (в/ч А1277, пункт постоянной дислокации: г. Львов, Львовская область);

− 83-й центр информационно-психологических операций (в/ч А2455, пункт постоянной дислокации: г. Одесса, Одесская область).

Как видно из перечня, в составе ССО есть четыре отдельных центра ИПСО, расположенных в разных частях страны, среди которых основным считается 72 ЦИПСО, базирующийся под Киевом.

К задачам ССО относятся:

– рейды и современные боевые действия;

– психологические операции (Psy-Ops);

– поиск разведывательной информации за линией фронта;

– работа «гражданской администрации» (привлечение на свою сторону населения);

– создание агентурных сетей;

– обучение иностранных армий, полицейских и сил безопасности (так называемое приумножение силы);

– поиск, эвакуация и доставка пленных и заложников;

– медицинская помощь;

– внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств);

– подготовка к переворотам, свержение режимов;

– выявление, идентификация и определение целей для собственных средств поражения;

– антитеррористические операции.

Цели и задачи украинских Сил специальных операций (ССО) определены в п.1.9.1 Боевого устава, утвержденных командованием ССО ВСУ 23 февраля 2021 года приказом №3. Там также указывается, что «психологические операции могут проводиться в мирное время, в особый период и в военное время, самостоятельно и (или) во время проведения операций сил ССО».

Среди задач силы психологической войны ВСУ ставят перед собой следующие: подрыв доверия в войсках противника к военно-политическому руководству и командованию; расширение среди войск и населения противника антивоенных настроений; провоцирование протестных настроений, неподчинения командованию, проведения самосудов; провоцирование дезертирства, самострелов, уничтожения собственной военной техники, сдачи в плен и иных способов уклонения от участия в боевых действиях; провоцирование противоречий среди населения социально-политического, экономического, культурного, этнического, религиозного характера; введение противника в заблуждение.

Главная цель ЦИПСО - деморализация противника (то есть, граждан России и в первую очередь, военнослужащих), а, в пределе, конечно – свержение режима и распад государства.

Спектр работ сотрудников ЦИПСО предельно широк и не ограничивается поддержкой ботофермы, которая рассылает наивные комментарии типа «не все так однозначно». Почти все звонки от «службы безопасности Сбербанка», многочисленные звонки о минировании школ, аэропортов и т.д. – генерируются либо изнутри из ЦИПСО, либо из структур, непосредственно с ней связанными.

Одним из наиболее циничных примеров действий этой спецслужбы является работа троллей из ССО во время пожара в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Украинские пропагандисты сработали в условиях недостатка информации и накатывающей среди жителей Кемерово паники – они в десятки раз завысили число жертв произошедшей трагедии, и, спекулируя на этом, провоцировали у населения города еще большую панику. Фактически это был акт информационного терроризма.

В том, что касается военной пропаганды, основную работу по информационной войне выполняет 72-й главный центр информационно-психологических операций (в/ч А4398). До марта 2014 года в/ч А4398 дислоцировалась на территории г. Севастополя и входила в состав ВМС Украины как «80-я группа консолидирующей пропаганды отдела наблюдений и специальных действий ВМС Украины». После проведения референдума и воссоединения Крыма с Российской Федерацией, указанное подразделение было передислоцировано в Киевскую область (Броварское ш., д. 161-А).

В Севастополе организация работала с целью перевербовки российских офицеров ВМФ РФ, а также для продвижения «украинизации» жителей Севастополя. Результаты этой работы были крайне невысоки, но антироссийские настроения офицеров данной группы было решено использовать в ходе событий 2014 года. Да, мем, когда украинские боты начинали рассказ о том, что в Крыму «все не так однозначно» - как раз работа 72 ЦИПСО, равно как и зачин: «я, дочь офицера…». После событий 2014 года эту военную часть не расформировали, а наоборот – усилили и нацелили ее работу против Российской Федерации.

На украинской страничке в Википедии можно прочитать феерическую историю деятельности подразделения в Крыму. Оказывается, 2 марта 2014 года сотрудники ЦИПСО предотвратили захват 191 учебного центра, после чего «три недели держались». Зачем они держались, не очень понятно, но, после завершения референдума и принятия Крыма в состав России, российские военные, названные украинскими специалистами в Википедии «кафирами» (это слово употребляли в отношении русских в Афганистане в 80-х), приехали к военной базе на одном «спецавтомобиле, после чего часть была захвачена, поскольку некий «предатель» показал все входы и выходы». Как бы там ни было, но из Крыма на Украину отказались возвращаться 14 сотрудников ЦИПСО.

В соответствии с пунктом 8 Решения Министра обороны Украины № 17233/с от 11 ноября 2014 г. численность личного состава подразделения 72 ЦИПСО была расширена до 110 офицеров. Было увеличено количество должностей по военно-учетной специальности «информационно-психологические операции». Доукомплектование подразделения, выведенного из г. Севастополь, проводилось выпускниками Национального университета обороны Украины им. Черняховского, Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Житомирского военного института Государственного университета телекоммуникаций.

Основными задачами 72-го ЦИПсО являются:

− сбор и анализ информации о социально-политической и военной обстановке на стратегических направлениях и театрах военных действий в интересах Министерства обороны Украины;

− подготовка и проведение специальных мероприятий в информационно-коммуникационных сетях противника в мирное время, угрожаемый период и в военное время;

− подготовка и проведение информационно-психологических операций по дезинформации войск и населения противника, дискредитации военно-политического руководства противника, ведение пропаганды и контрпропаганды с целью формирования общественного мнения, в том числе среди населения нейтральных стран.

Для выполнения оперативно-боевых задач военнослужащими 72-го ЦИПсО регистрируются доменные имена в русскоязычном сегменте сети Интернет для проведения информационных операций с использованием интернет-СМИ (например, «ПодводкаИнфо» и «СиБриз»).

Есть подробная информация о том, как 72-й ЦИПсО ВСУ реализовывал проект «Рупор». Стартовавший 23 марта 2020 года, одной из своих целей проект ставил «Снижение морально-психологического состояния военнослужащих РФ путем освещения их личных данных». А целью акции было посеять «страх за свою жизнь, жизнь и здоровье своих родных (после обнародования персональных данных)».

То есть, подход к российским военным офицеры ЦИПсО ВСУ искали давно – уже несколько лет они работают в этом направлении. О чем говорит, кстати, также опубликованный «Берегинями» проект «Семья». Кратко пройдусь по основным его положениям:

Основная аудитория операции «Семья»: члены семей военнослужащих воинских частей и подразделений Западного военного округа и Южного военного округа.

Задачи акции: формирование негативного восприятия возможной полномасштабной войны против Украины у членов семей военнослужащих воинских частей и подразделений Западного военного округа и Южного военного округа.

Результат акции: добиться того, чтобы члены семей военнослужащих воинских частей и подразделений Западного военного округа и Южного военного округа:

1. распространяли в социальных сетях сообщения, в которых выражали определенные переживания за своих детей (военнослужащие Западного и Южного военных округов);

2. побуждали военнослужащих Западного и Южного военных округов не участвовать в войне против Украины;

3. способствовали случаям самовольного оставления частей, а также случаям целенаправленного или опосредованного уклонения от исполнения обязанностей военнослужащими ВС РФ;

4. выходили на митинги из-за возможного привлечения военнослужащих Западного и Южного военных округов ВС РФ к войне против Украины.

При этом украинские военные пропагандисты прекрасно понимали ограниченность своих ресурсов:

• Радио: недоступно из-за контроля власти над традиционными СМИ.

• Печатные материалы: недоступно из-за контроля власти над традиционными СМИ.

• ТВ: недоступное из-за контроля власти над традиционными СМИ.

• Личное общение: недоступно.

• Вовлечение ключевых лиц: возможно при наличии уникального для распространения материала среди оппозиционных лидеров мнений.

Исходя из этого, в ЦИПсО приняли решение работать через соцсети. Так как, по мнению военных украинских пропагандистов, целевая аудитория имеет среднюю активность контакта с сетью интернет. И при этом доступ к каналу является непрерывным.

Своей итоговой целью офицеры украинских Psy-Ops ставили «появление панических настроений в целевой аудитории по привлечению военнослужащих Западного и Южного военных округов ВС РФ к возможному участию в полномасштабной войне, дискредитация власти, уклонение военнослужащих Западного и Южного военных округов ВС “Красных” от своих функциональных обязанностей».

На февраль 2022 г. 72-й ЦИПсО состоял из следующих подразделений:

− управление (штаб);

− 5 отделов и отделений: боевого управления, боевой и специальной подготовки, разработки средств воздействия, оперативно-планового отделения, отделения подготовки и оперативного руководства;

− 4 центра: центр действий в киберпространстве, информационно-аналитический центр, центр информационно-психологического воздействия, центр информационно психологических операций (усиления).

Начальником 72-го центра информационно-психологических операций является капитан II ранга Литовченко Сергей Николаевич (1971 г.р).

Со времени начала СВО в 2022 году перечень действий ЦИПcО существенным образом расширился.

На начальном этапе конфликта главной задачей сотрудников ЦИПсО было запугивание и устрашение. Они координировали работу с пленными, у которых выбивали контакты близких. Они создали многочисленные сайты, на которых родственники солдат могут якобы «узнать», кто из их родных попал в плен или погиб. Для этого им оказывали активную поддержку как другие структуры ССО ВСУ, так и СБУ и МВД. Тот же проект «Ищи своих» был создан как раз официальной государственной структурой – Министерством внутренних дел. Истинные цели работы данного проекта – помимо запугивания – еще и сбор данных о родных и близких солдат, проводящих операцию по освобождению Украины от нацистов.

При Главкоме ВСУ помимо Центров ИПсО в 2020 году было создано Управление стратегическими коммуникационными устройствами, кроме того, весь аппарат МИД был нацелен на антироссийскую пропаганду. При Министерстве культуры был создан Центр стратегических коммуникаций ЦКСИБ, при МВД были созданы центры телефонного терроризма и воздействия на граждан России (сайт «Миротворец» и «IT-армия Украины»). При СНБО Украины был учрежден так называемый Центр противодействия дезинформации. Существуют и иные правительственные, околоправительственные и неправительственные организации, осуществляющие на Украине психологическое воздействие на противника. Однако о них будет сказано в свое время.

Материал подготовлен по открытым источникам, в т.ч. телеграм-каналу «Берегиня».

Продолжение следует.


тэги
читайте также