28 марта, суббота

Хроники жестокой весны

19 мая 2014 / 16:19
психотерапевт

Жестокий век, жестокие сердца... сегодня в подражанье пушкинскому штилю можно добавить: жестокие сердца женщин, детей и подростков.

Жестокий век, жестокие сердца... сегодня в подражанье пушкинскому штилю можно добавить: жестокие сердца женщин, детей и подростков. И ведет это к трагедиям, малым и большим - как индивидуальным, так и социальным.

Вот свежие новости: Наро-Фоминский городской суд Московской области (МО) во вторник огласил приговор в отношении семи девушек, которые признаны виновными в жестоком избиении девочки-инвалида в МО, назначив им наказание от условного до 5,5 лет колонии.

Об этом вопиющем случае, когда не совсем совершеннолетние индивиды женского пола (хотя возникают сомнения в принадлежности к роду человеческому) несчастную девушку-инвалида (которую регулярно рэкетировали, отнимали у нее нищенскую пенсию) чуть не забили до смерти, обсуждали еще в сентябре 2013-го. Такие они нынче, бесславные представительницы «поколения жесть». Жестокие - ибо не ведают, что творят со своими жертвами. Потому что лишены эмпатии - не могут сочувствовать другому человеку, не способны оставить себя на его место, ощутить чужую боль...

А вот еще новости «жестокой весны» 14-го, как на подбор.

Такая же «разборка» - несколько на одного - которая закончилась самым печальным исходом. «Полиция Петербурга разыскивает подозреваемых в убийстве 12-летнего подростка... По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт, возникший на почве неприязненных отношений». Над несчастным школьником издевались пятеро подростков, причем сначала его избили битами, после чего нанесли около десятка ударов ножом в грудь и шею.

Или вот какая суицидальная жестокость: В Ямало-ненецком АО два молодых человека открыли в средней школе стрельбу из ружей и покончили жизнь самоубийством. В той школе, которую окончили недавно - покончили друг с другом... или «помогли» друг другу покончить с собой?

Поистине, подтверждается положение недавнего исследования Института психологии РАН: россияне становятся злее и наглее. Понятно, что рост жестокости происходит параллельно с атомизацией общества, переходом к пресловутому «новому средневековью» - куда молодежь, увы, стремится опережающими темпами.

Хотите сказать, что и на Западе происходит то же самое?

Ну да, примеров немало: «Неизвестный открыл стрельбу рядом со школой в США, пострадали пятеро». Но там жестокие эксцессы - в основном дело рук душевнобольных одиночек, времена «заводного апельсина» прошли.

Причем надо подчеркнуть: эпидемия жестокости среди молодежи распространяется на всем постсоветском пространстве, не имея ни государственных, ни этнических барьеров. Так, в 2007-м мы с коллегами изучали агрессивность подростков в городе Киеве - склонность к жестокости была обнаружена у большинства (эти материалы легли в основу фильма «Ген жестокости»). Прошло семь лет, украинские подростки повзрослели и начали реализовывать свою жестокость уже не только в школьной среде, но и в майданном расстреле, и в одесском пожаре... Нынешняя вспышка жестокости на/в Украине - увы, не случайность, а закономерность.

Думаете, в России такое не может повториться? Да, пока этого нет - к счастью. Пока нет на «взрослую» жестокость (в кавычках - ибо агрессивность, подобная описанной, по сути инфантильна) «спонсоров», то бишь «инвесторов беспорядков», как в сопредельном государстве. А если появятся - быть беде. Общался вот я недавно с группой молодых людей: жаловались они на жизнь, нет у них дома хорошей работы, приходится ехать аж в Сибирь. Конечно, рассуждают они на голубом глазу, можно в боевики пойти, за это платят - ибо если человека просто так убивать, то это плохо; если во имя Аллаха - это глупо; а если за деньги - то это просто работа, «бизнес» такой. Вот только, жалуются они, платят мало: за одного убитого - всего три тысячи «зеленых». По данному поводу я воздержусь от комментариев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также