13 июля, суббота

Европа с ценником

03 апреля 2014 / 13:58
писатель

"Решать" должны все по-прежнему в Вашингтоне, но "платить" за эти решения по-прежнему предлагается исключительно европейцам.

…На самом деле, в этом мире, - вообще ничего не меняется.

По крайней мере, со стороны США, и, по крайней мере, в качестве категорического императива: «решать» должны все по-прежнему в Вашингтоне, но «платить» за эти решения по-прежнему предлагается исключительно европейцам.

Судите сами.

Вся эта истерика вокруг, - заметим, пока еще только «возможного», - ввода российских войск в восточные области Украины сводится, по сути, к одному: а давайте попробуем обложить Россию экономическими санкциями и вообще по возможности «изолируем».

И если мы внимательно присмотримся кому именно предлагается «максимально изолировать Россию», то довольно быстро убедимся, что это, вы уж меня извините, пожалуйста, - конечно же не Китай.

И, самое смешное, - даже не сами США.

Их торговые связи с Российской Федерацией «слишком ничтожны», что они сами весьма охотно признают.

А триллионные сделки, типа Exxon Mobil с «Роснефтью» настолько глобальны, что не должны волновать не то, чтобы ЕС, но и самого Джона Керри, - да и не подпадают они под определение «торговых сделок», а вы тут, простите, сейчас о чем вообще-то подумали?!

Соответственно, - тут все просто: платить, по понятным общим очертаниям вырисовывающейся «схемы сдерживания русского медведя», видимо, предлагается именно Евросоюзу.

Все-таки – ведущий торговый партнер, и это для Российской Федерации действительно должно быть более чем существенным. И, безусловно, в первую очередь платить придется что-то многовато в последнее время воображающей о себе Германии, которая, по сути, за последнее время стала настоящим энергетическим хабом России на Европейском континенте: там расположено европейское представительство «Газпрома», туда протянуты две ветки «Северного потока», выведенные, к тому же, стараниями все тех же немцев из-под действия «третьего энергопакета». Ну, а кроме того, именно Германия является главным покупателем российской нефти.

И это уж мы не говорим о том, что именно для немецкой промышленности, от фармацевтики до автомобилестроения, российские рынки сбыта являются по-настоящему приоритетными: вот это – будет удар так удар, и «русские варвары» его – уже совершенно точно почувствуют.

Угроза, да.

Настоящая.

Не придуманная.

Вопрос же насколько готова сама Германия к, фактически, экономическому самоубийству, вашингтонских стратегов в данной ситуации волнует ровно как в той знаменитой национальной американской поговорке про индейцев и шерифа.

Даже – напротив.

Российскую-то Федерацию, в общем-то, все понимают, всей этой «изоляцией», быть может, и не напугать.

Про Китай и его отношение к происходящим процессам уже только ленивый не писал, а есть еще и Индия, и Латинская Америка, и, самое главное, стремительно развивающиеся восточноазиатские рынки: ну, какое-то время будет и вправду неприятно, но – свято место пусто не бывает.

А вот насколько удастся «прогнуть» под демократические процессы Европу – настолько она сама и ослабнет. И тут, как гласит другая национальная американская поговорка «ничего личного, только бизнес», вы их поняли, уважаемые «fucking EU» ((с) заместитель того самого Госсекретаря Виктория Нуланд)?

Я, кстати, думаю, - поняли.

И прекрасно.

Как прекрасно поняли и то, что даже заявление по «приостановке подготовки к саммиту G8» и подготовлено и, что самое смешное, распространено отчего-то пресс-службой именно Белого Дома.

Ну а мы, - будем потихонечку «посмотреть»…

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика