20 июля, суббота

Элиста: обновление и перезагрузка

07 марта 2024 / 11:37
политолог

Политолог Олег Северцев о новых кадровых назначениях в столице Калмыкии.

Чуть более года назад, 20 апреля 2023 года, на проведенном Владимиром Путиным заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления обсуждались вопросы кадрового потенциала муниципальной службы, задачи пространственного развития муниципальных образований, а также, на чем хотелось бы заострить внимание - особенности работы местного самоуправления в единой системе публичной власти.

Согласно Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и при этом органы государственной власти могут участвовать в формировании органов МСУ, назначении на должность и освобождении от должности муниципальных должностных лиц в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

В свете продолжающейся в стране реформы местного самоуправления и перезагрузки системы муниципальной власти заслуживает внимания недавний факт, регламентируемый вышеприведенными положениями Конституции, участия высшего должностного лица Калмыкии - главы Республики Бату Хасикова в формировании органов местного самоуправления административного центра субъекта Федерации. А также - персоналии нынешних руководителей Элистинского муниципалитета.

В Элисте, согласно уставу города, руководитель представительного органа МСУ является Главой города, а исполнительно-распорядительный орган возглавляет назначаемый депутатами руководитель городской администрации. Напомню, что 25 мая этого года Бату Хасиков рекомендовал депутатам Элистинского городского собрания назначить на должность и.о. председателя Максима Сорокина - на тот момент заместителя председателя горсобрания. Депутаты не возражали и единогласно утвердили временно исполняющим полномочия главы города Элисты - председателя Элистинского горсобрания предложенную им кандидатуру. Предыдущий градоначальник, занимавший эту должность с сентября 2019 года, перешел на работу в Контрольно-счетную палату Калмыкии, возглавив ее.

Но на этом ротации руководства столичного муниципалитета Калмыкии не закончились. 24 июня ушел с должности сити-менеджер, проработавший главой администрации Элисты с марта 2022 года. Чуть позже Шафран Тепшинов перешел в администрацию главы республики в качестве заместителя ее руководителя. На вакантное место Бату Хасиков, проведя консультации с врио председателя Элистинского горсобрания, рекомендовал Алдара Лиджикова - на тот момент возглавлявшего Яшалтинское районное муниципальное образование республики (в Калмыкии главы районных муниципалитетов являются также и главами районных администраций, назначаемыми по итогам конкурса депутатами районных собраний депутатов). Глава Калмыкии выразил уверенность что обновление руководства города, который обладает огромным потенциалом развития, будет способствовать реализации имеющихся возможностей. А также заверил в своей поддержке, подчеркнув, что «вместе мы справимся со всеми задачами», одновременно тем самым дав понять что и контроль с его стороны будет особенным. Ведь не секрет, что после получения от Президента одобрения на участие в предстоящих выборах (что воспринимается как негласное одобрение на переизбрание) губернаторы всеми силами стремятся оправдать оказанное им доверие. И успешный результат на выборах - а в Калмыкии в Единый день голосования состоятся выборы главы республики, а также выборы депутатов Элистинского городского собрания - является одним из показателей состоятельности команды губернатора.

Одним, но далеко не единственным Владимир Путин системно ставит задачи как по совершенствованию самой муниципальной службы, так и особенно по «повышению взаимопонимания и доверия между гражданами и местной властью», что достижимо «когда в муниципальных образованиях трудятся неравнодушные, энергичные, честные, порядочные люди, проявляющие искреннюю заботу о жителях». И «именно там и добиваются эффективного решения возникающих проблем».

А проблем в Элисте, как и в любом российском городе, немало. И они вряд ли уникальны. Изношенность водопроводной сети, некачественные дороги, перебои в работе коммунальных служб, проблемы с вывозом мусора, вызывающая постоянные нарекания горожан работа внутригородского общественного транспорта, нехватка тех или иных социальных объектов (школы, медучреждения, спортивные клубы) в ряде жилых массивов. Картина, знакомая практически каждому градоначальнику. Плюс - создание на муниципальном уровне, в дополнение к региональным мерам поддержки, условий ресоциализации участников СВО и не номенклатурно-отчетное, а реальное соцобеспечение их семей.

Именно по этим направлениям, если не всем, то большинству, в особенности в деле поддержки участников СВО и их семей, зарекомендовали себя Максим Сорокин и Алдар Лиджиков.

Сорокин не новичок в политике и на муниципальной службе. Имеет опыт депутата Элистинского горсобрания, руководства региональным советом сторонников «Единой России», он активный единоросс. Социологические замеры, а также его участие в прошлом году в выборах в законодательный орган республики, на которых ему немного не хватило голосов для получения мандата депутата заксобрания, показывают его популярность у жителей Элисты и перспективность как управленца в новом качестве. Системно участвует в сборе и отправке гуманитарного груза мобилизованным в ходе СВО жителям Калмыкии.

О том, что у главы Калмыкии есть кредит доверия Сорокину, может свидетельствовать и тот факт, что практически сразу после утверждения его врио главы Элисты, его избрали секретарем городского отделения партии. Без согласования с Бату Хасиковым, который возглавляет региональное отделение ЕР и входит в Генеральный совет партии, это было бы невозможно. А щепетильность и принципиальность Хасикова в подобных партийных вопросах мне хорошо известна.

Не менее интересна и фигура нового сити-менеджера Элисты. Алдар Лиджиков является представителем еще более нового поколения управленцев - он вошел в корпус муниципальных руководителей уже непосредственно при нынешнем руководителе республики. И уже показал себя весьма эффективным и даже жестким главой района. Он сумел в достаточно короткие сроки не только решить если не полностью, то в довольно значительной степени, ряд острых хронических проблем Яшалтинского района, но и найти общий язык с местными лидерами общественного мнения. И это при том, что он - этнический калмык, а проживают в возглавляемом им до недавнего времени Яшатлинском районе преимущественно русские, а также немцы, турки-месхетинцы, представители северокавказских республик. К тому же Лиджиков не проживал ранее, до назначения главой РМО, в районе. Тем не менее социологические срезы, отзывы в социальных сетях и «сарафанное радио» устойчиво свидетельствуют о его популярности у яшалтинцев. Немаловажным фактором является и то, что Алдар Васильевич едва ли не каждые две-три недели лично отвозил гуманитарный груз и необходимые снаряжение и технику яшалтинцам, находящимся на передовой в зоне проведения СВО. Поэтому не удивительно что многие жители района с искренним сожалением восприняли его переход на работу в Элисту. По информации от источников в республиканском руководстве, Хасикову импонирует в Лиджикове его способность оперативно принимать верные решения в условиях многозадачности, отсутствие ангажированности с прежней управленческой системой и отсутствие в его лексиконе словосочетания «нет возможности» при решении проблем.

В данных кадровых решениях Бату Хасикова можно проследить смелый тактический ход и стратегическое планирование - перезагрузить через обновление руководства столичного республиканского муниципалитета всю его работу перед важными выборами и существенно укрепить свою команду наиболее активными молодыми, но уже опытными управленцами. Тем самым обеспечить исполнение требований Президента по повышению уровня жизни граждан.


тэги
читайте также