5 октября, среда

Добро пожаловать на климатический карантин

13 сентября 2022 / 11:44

В выходные в честь Дня труда на Калифорнию обрушилась рекордная жара, которая перегрузила энергосистему, и без того истощенную десятилетиями катастрофической политики.

В ответ на зашкаливающую температуру администрация Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вернулась к мере, широко применявшейся во время пандемии Covid-19, попросив студентов, преподавателей и сотрудников поработать удаленно в течение недели. В вузе объяснили, что такая политика была вызвана «воздействием аномальной жары на систему охлаждения кампуса».

Несколько дней спустя на другом конце света председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью, посвященной эскалации энергетического кризиса на континенте, в котором она обвинила «российские манипуляции», а также изменение климата. Как и руководство Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ван дер Ляйен вернулась к набору инструментов эпохи пандемии, призывая граждан «сгладить кривую» потребления энергии. Но хватит ли двух недель, не сообщается.

На дворе 2022 год, а климатический карантин уже объявлен — просто пока не везде.

Более глубокая связь между формирующейся на глазах новой повесткой дня, на которую намекают эти примеры, и политикой в отношении пандемии заключается в «ответственности» отдельных лиц. Как и в случае с вирусом, политики приписывают нехватку энергии в Европе и Калифорнии не зависящим от них обстоятельствам и требуют, чтобы обычные люди выполняли «свою часть работы». Но это позволяет избежать принятия на себя ответственности за эскалацию конфликта с Россией или сокращение энергетических мощностей, например, путем закрытия атомных станций в пользу менее надежных возобновляемых источников энергии. Поддержание энергоснабжения, как и предотвращение переполнения больниц, становится обязанностью граждан.

Конечно, не только пандемия подготовила нас к будущей климатической и энергетической политике, при которой изменения в индивидуальном поведении рассматриваются как моральный долг. За последние несколько десятилетий популяризация защиты окружающей среды привлекла наше внимание к потребительскому выбору обычных людей. Даже более радикальные выходки некоторых активистов сегодня, такие как блокирование дорог, часто связаны с запугиванием предположительно эгоистичных людей с целью изменить их поведение.

Подобно тому, как многие стали обвинять в распространении вируса «непослушных» граждан, изменение климата уже широко рассматривается как возмездие за нашу коллективную моральную вину, но особенно за вину тех несчастных, пожирающих газ, которые отказались оставаться дома и «спасать жизни».

Безусловно, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе — это всего лишь один университет, а университеты находятся на крайнем конце борьбы с Covid. Но любой, кто сомневается в возможности того, что меры в стиле «изоляции» — массовый карантин, закрытие предприятий и школ — могут быть широко перераспределены в ответ на изменение климата, должен изучить то, что некоторые ученые и активисты говорят с 2020 года.

В прошлом году некоммерческая организация «Институт стратегического диалога», выступающая против «дезинформации», опубликовала отчет, в котором «климатический карантин» назван «конспирологическим нарративом». Но «климатическая изоляция» — это не просто безумная мечта; сами защитники окружающей среды употребляют эту фразу и разделяют данную концепцию. Есть даже некоммерческая организация с таким названием. Еще в 2020 году The Guardian сообщила, что климатологи и активисты сразу же стали ставить вопрос, «насколько [изоляция] поможет спасти планету» из-за резкого сокращения выбросов углерода, которое вызвал карантин. Неудивительно, что они могут найти политическое вдохновение в этом случайном достижении.

В более широком смысле многие влиятельные фигуры утверждали, не выступая явно за карантин, что меры реагирования на Covid в 2020 году содержат уроки — как положительные, так и отрицательные — для реагирования на изменение климата. Те, кто приводит такие доводы, как Билл Гейтс, как правило, предупреждают, что по поводу климата у нас больше времени для планирования ответных мер, чем во время эпидемии.

Тем не менее, судя по критической неспособности наших элит к долгосрочному планированию, нам не следует рассчитывать на серьезные инвестиции в инфраструктуру, чтобы смягчить учащающиеся случаи жары, засухи и наводнений. Действительно, текущий энергодефицит в Европе и Соединенных Штатах усугубляется тем, что правительства поддержали стремление активистов отдать предпочтение возобновляемым источникам энергии вместо более устойчивых источников электроэнергии. Вместо этого мы, вероятно, увидим больше того, что мы видели в случае с Covid, — специальную политику, которая требует жертв со стороны рядовых граждан, но не со стороны элит, и которая заранее возлагает на первых ответственность за любые неудачи.

compact