23 июня, воскресенье

Дети, "маленькие будды", ангелы Измены и прочие персонажи украинского блокбастера

30 января 2014 / 21:20
политолог, юрист

Сказочная страна.

Ангелы Измены

Происходящее на Украине многим напоминает фантасмагорию. Попытки понять все это исходя из здравого смысла, постоянно скатываются в бред.

К примеру, когда наблюдаешь за поведением профессиональных украинских политиков: ну нельзя так бессовестно врать, перебегать из лагеря в лагерь, менять политические взгляды на противоположные. Но все станет на свои места, если предположить, что эти политики - не просто люди (а, может, и вообще не люди), не просто граждане своей страны. Может быть, они - слуги обитающего в государстве Украина неведомого божества. А хранящего его культ украинские политики - это ангелы Измены.

Возможно, для науки интересно было бы поймать какого-нибудь (или какую-нибудь) украинского политика и отправить в лабораторию. Нацепить несколько детекторов лжи (один не справится) чтобы выяснить, что же он на самом деле думает.

Дети и "маленькие будды"

Как ни парадоксально, но шизофренические описания происходящего на Украине от автора "Бесконечного тупика" философа Дмитрия Галковского значительно больше похожи на реальность, чем вся серьезная аналитика. В частности, он сделал очень точный вывод, когда пытался ответить на вопрос, зачем же украинцам Евросоюз? – Они дети.

Вывод Галковского касался проевропейских украинцев. Но в точности так же можно охарактеризовать и пророссийских украинцев. Если одни видят европейский рай, то другие грезят о своем счастливом советском детстве и Святой Руси без евросодома.

Свидомые украинцы - особая каста, за редким исключением, в силу узкого кругозора, они и вправду недалеко ушли от детей. Предмет страха для пророссийских детей - бандеровцы, предмет страха для проевропейских и ненависти для свидомых - российские империалисты.

А еще на Украине обитают "маленькие будды", которым вообще глубоко безразличны идеологические противоречия и страхи детей. К буддизму как таковому эти граждане не имеют никакого отношения (большинство верующих на Украине - православные Московского Патриархата), но имеют отношение к эскапизму, который не-буддисты приписывают одной из мировых религий. С прагматической точки зрения подобный эскапизм вполне понятен и является непосредственным продуктом политической жизни в государстве Украина.

Если бы каждый ангел Измены любого уровня власти в очередной раз менял убеждения не тайно, а публично, отчитываясь о своем душевном перевороте прямо в эфире какого-нибудь телеканала, то на всех голубых экранах страны продолжалась бы нескончаемая "мыльная опера". На русском или украинском, в зависимости от формальной ориентации партии, ангел втирал бы аборигенам, как он прозрел и увидел вместо Великой России Азиатскую Московщину, или наоборот. Вот тогда бы все и окончательно впали в целях душевного самосохранения в полную нирвану.

Русские (не в смысле этничности, а считающие себя таковыми), живущие даже внутри Украины (а особенно вне Украины) никак не могут понять, почему общерусский дискурс не может привиться на этой земле даже в Новороссии? Ведь он соответствует политической логике и исторической правде и, главное, современному пониманию нации. У него нет зацикленности на фольклоро-племенных основаниях, они уже вписаны в него как малорусские (с вариантами) великорусские (с вариантами) и белорусские особенности крестьянского быта и культуры. Да и люди, живущие на Украине, особенно на Юго-Востоке, не зациклены на этноплеменных традициях. Русские просто не могут понять, что перед ними - дети и маленькие «будды».

Только дети могут так переживать и расстраиваться от уплывшей европейской мечты из-за "зека-президента". Только дети могут переживать, что их президент ЯнуЗепа, Верховная Рада и правительство предали их, склонившись перед фашистами и крышующим их западом. Осознать, что творят все это ангелы Измены, они не могут. Лишь одни только дети могут полагать, что за их "европейскую мечту" борются украинские патриоты, или, что за их свободу борются солдаты внутренних войск и "Беркут". Да, милиция действительно подвергалась насилию и останавливала насилие, но к идеологическому расколу ее поведение имеет отношения мало.

Другое кино

Если бы мне сказали, что происходящее на Украине - сон, я бы скорей поверил этому, чем тому, что вижу наяву. Одна из сторон, состоящая из всяких неонацистских группировок, футбольных фанатов и отдельных психов, болеющих "за народ", воюет с другой с помощью булыжников, рогаток, луков и катапульты, деревянных щитов и мечей. Напоминаем, что война идет за власть в немаленьком государстве в XXI веке. Кроме того "мирные митингующие" использует бутылки с зажигательной смесью. В ответ милиция может применять лишь дубинки и ружья, стреляющие пластиковыми пулями. Одновременно "мирные митингующие" используют такое эффективное в военном плане средство, как разжигание костров из автопокрышек и запускают фейерверки.

В ходе боевых действий граждане митингующие получают травмы различной тяжести. Милиционеры, в том числе восемнадцатилетние дети из внутренних войск - ожоги от "коктейлей Молотова". Между тем трупы от огнестрела завозятся на "поле боя" отдельно. Причем трупы эти подобраны весьма своеобразно. Первый убитый оказался активистом Евромайдана армянского происхождения, второй - гражданином Белоруссии.

При этом многие как пророссийские, так и проевропейские граждане Украины воспринимают весь этот балаган как настоящую революцию. К сомневающимся в серьезности происходящего тут же прилетает зездно-полосатый волшебник - вице-президент США - и требует вывести войска из Киева и не трогать "мирных митингующих" ни в коем случае. Российское телевидение, активно показывая как "мирные митингующие" бьют дубьем по голове милиционерам, поджигают их и захватывают в заложники, также называет их митингующими. И если уж совсем нервный проросийский житель Украины начинает биться в конвульсиях и спрашивать, почему же все это не разгоняют, и где же государство, ему объясняют, что этого только и ждут головорезы-бандеровцы, спрятавшиеся по схронам, и исламисткие терористы, едущие сюда, чтобы устроить вторую Сирию на Украине по заказу Капитолийского холма. А Россия вмешаться не может у нее на носу олимпиада.

На майдане создается «Народна рада». После этого проводятся захваты областных администраций. Все они признают «Народну раду», которая сама отказывается признаваться в организации захватов. В центральной Украине захватчики не особо активны, лишь изображая бурную деятельность. Но только одна администрация в Черкассах с легкостью освобождается «Беркутом».

На Юго-Востоке попыток захватов либо нет, либо они проходят так, как в Днепропетровске и Запорожье. Попытка захвата совершается силами десятка приезжих на глазах тысяч местных зевак. Захватчиков разгоняет милиция и какие-то типы с битами и в штатском. Сейчас в одних регионах создаются дружины самообороны от приезжих захватчиков из других регионов. Люди записываются в них весьма охотно, демонстрируя подлинное "единство" украинской нации.

При захватах нигде огнестрельное оружие не применялось. По крайней мере пока, и, будем надеяться, так и будет. Такое впечатление, как будто бы на желающего "повоевать за народ" и сорвавшего со стены дедову берданку, тут же спустится всадник по имени смерть и пристрелит его, сказав: "Извини, брат. Ты из другого кино".

Субъект переговоров Майдан

Нельзя не отметить активных попыток властей найти выход из кризиса. Более того, власти активно приглашают международных посредников для переговоров. При этом совершенно правильно утверждается, что оппозиционный трехголовый Змей Горыныч не может представлять Майдан ни одной из голов, ни всеми сразу. Переговоры с оппозицией и так велись, и даже правительство ушло в отставку. Но, что естественно, оппозицию это не устроило. В качестве посредников выступить предлагали Швейцарии, имеющей вековой опыт улаживания конфликтов. Та по-хамски отказалась, хотя все страны Евросоюза и США признали на Украине наличие конфликтующих сторон. Следовательно, швейцарцы как истинные дипломаты обязаны были привлечь за стол переговоров конфликтующие стороны. Но именно стороны.

А "сторон" в украинском конфликте много. Например, какой-нибудь "народный мститель" в каске, швыряющий брусчатку в бойцов внутренних войск и искренне считающий, что восстанавливает справедливость - тоже сторона. Нужно посадить его за стол переговоров и спросить, чего он вообще хочет? Удовлетворяет ли его факт, что правительство ушло в отставку, и все министры стали и.о.?

Какого-нибудь лидера нацистов, требующего мочить "ментов, жидов и москалей", тоже нужно признать стороной. Пусть сядет за стол переговоров, не снимая маски, а правительство скажет, в какой степени оно может удовлетворить заявленные требования. Почему же Швейцария проигнорировала такую благородную миротворческую миссию?

Удовлетворение "требований" об отставке правительства может удовлетворить Майдан ровно в той же степени, как предложение снять маски и каски. Весьма умиротворяющей будет полная амнистия всех и вся за все и везде – но во имя революции. Ведь нет у революции конца. По крайней мере, те, кто в нее играет, точно не хотят никаких концов. Майдан можно или разогнать (на мой взгляд очень быстро и бескровно), и пусть орут про "кровавый режим" и "затаившихся террористов", только и ждущих начала штурма. Или же забыть о нем и не говорить. Но не говорить о нем нельзя.

По совершенно случайному стечению обстоятельств затухающий Майдан поджигали вновь. И эти "случайные обстоятельства" возникали как черт из табакерки. Мало того, что правящая власть "Партии регионов", заинтересованная в затухании Майдана, бегала тушить его цистерной керосина. К этим существам не может быть претензий. Как мы уже разобрались, ввиду их ангельского чина. Но ведь вновь и вновь происходило что-то, как будто бы списанное из булгаковского романа про нечистую силу. То зачем-то жестоко избили девушку – "украинскую" националистку" и экзальтированную журналистку со справкой о шизофрении. Затем слегонца отлупили двух лидеров партии ряженых нациков под названием "Свобода"". То там, то тут возникают отряды летучих титушкек, причем выполняющих абсолютно бессмысленные действия. Но эта 3D-сказка идет для проевропейских "детишек".

Просоветские "дети" смотрят уже два месяца сериал "Семнадцать мгновений весны", из которого куда-то ушел Штирлиц. Вернее совершенно не ясно, кто же он из всей своры эсэсовцев. Захвачена городская администрация Киева. В ней власть установили нацисты. В фойе повесили огромный портрет Бандеры. Распространяются слухи, что в подвалах уже работает местное гестапо. Туда бросают заподозренных в шпионаже на Майдане, а также захваченных солдат внутренних войск. И реально пытают. По Киеву проходит массовое факельное шествие. Сносится памятник вождю пролетариата и основателю УССР. Причем в отличие от проевропейцев, которые чисто биологически помоложе, и на все смотрят как на своеобразное развлечение, "пророссийцы", наблюдают зверства нацистов, действительно переживают и боятся.

Телевизионные новости нас показывают блокбастер "Евроинтеграция и еврореволюция" с неизвестным концом. Блокбастер, который не снился никакому Голливуду. Ни по бюджетам, ни по массовке, ни по степени маразма. Кто же сценарист и режиссер? Неужели провидение? Или спецслужбы? Или здесь, на Украине, каждый сам себе режиссер?

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика