27 октября, вторник

"Черный вторник" для губернаторов

01 ноября 2017 / 12:30
политический консультант

Вчерашний день стал роковым сразу для двух глав регионов, скандалы с участием которых смакуют федеральные СМИ.

В подарках от губернатора Левченко для детей из социально-незащищенных семей Иркутской области оказались конфеты с червями, а на фотографиях с совместной поездки и.о. губернатора Калининградской области Антона Алиханова с журналистами блогеры разглядели куртку с неонацистскими нашивками.

Биографии Левченко и Алиханова такие же разные как Иркутск и Калининград. Левченко – член КПРФ, не обладающий ни высоким политическим интеллектом, ни ораторским искусством. Стал губернатором, одолев на выборах своего предшественника Ерощенко. Победил не столько благодаря своим заслугам и ресурсам, а исключительно из-за того, что люди голосовали против самого Ерощенко. И за недолгое время правления уже успел стать героем многих скандалов, включая сомнительную схему с продажей аэропорта Иркутска и открытый бунт местных муниципалитетов против губернатора.

Антон Алиханов – тридцатилетний управленец, который начал стремительную политическую карьеру в Калининградской области ещё в тот период, когда регионом руководил Зиничев. Сумел добиться расположения непростых по характеру местных элит, представил планы развития региона. Но оказавшись в кресле и.о. как будто бы сменил стратегию. Алиханов развязал конфликты сразу с несколькими местными группами влияния, высказал публичные претензии в адрес крупнейшего налогоплательщика региона – янтарного комбината, но особенно жесткое противостояние вспыхнуло между Алихановым и экс-губернатором Калининграда, а ныне полпредом президента в СЗФО Николаем Цукановым.

И вот для обоих губернаторов настал «черный вторник». И причина случившегося заключается в их командах. Левченко не сам закупал эти конфеты с червями, это делали его подчиненные. И, естественно, губернатор вряд ли интересовался, у кого они их закупили. Но проверять поставщика надо было тщательнее, особенно после массового отравления «боярышником» в регионе.

Не мог знать и Алиханов, что у него на куртке неонацистские нашивки. Но вот его пиарщики, которые организовывали совместную поездку своего шефа вместе с журналистами, внимательно смотрели фотографии, которые пойдут в печать, и должны были обратить внимание на странные нашивки на куртке своего подопечного.

Таким образом, мы узнали, что у обоих есть проблемы с окружением. Но за команду отвечают руководители, поэтому и спрашивать будут с них. Нет, в отставку их вряд ли отправят (хотя в истории современной России уже был губернатор, пострадавший из-за червяка), но жирный минус в их личные дела запишут, а там уже и другие проколы могут припомнить.


тэги
читайте также